コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北欧を徘徊してきました!<br /><br />デンマークinからの<br />スウェーデン→フィンランド→エストニア→デンマークout+チェコ<br /><br />8泊10日間で<br />飛行機9回、船2回、ボート1回の乗り物三昧。<br /><br />やはり北欧デザインは可愛く素敵。<br /><br /><br /><br />北欧徘徊日記の出発からデンマーク初日までの日記。<br /><br />恐ろしく物価の高いデンマークに<br />自然と財布の紐がキュッと固く絞られます。<br /><br /><br /><br /><br />

2012 北欧徘徊① 出発-デンマーク

2012/08/09 - 2012/08/10

fumi

fumiさん

夏の北欧を徘徊してきました!

デンマークinからの

8泊10日間で
飛行機9回、船2回、ボート1回の乗り物三昧。

やはり北欧デザインは可愛く素敵。

北欧徘徊日記の出発からデンマーク初日までの日記。

恐ろしく物価の高いデンマークに
自然と財布の紐がキュッと固く絞られます。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空 KLMオランダ航空

今回はコリアンエアーで飛びます。

福岡→仁川(韓国)→
    スキポール(オランダ)→カストラップ(デンマーク)

福岡→仁川の乗り継ぎ時間が55分なのでドキドキ。

機材不備なんかで遅延したらアウトですね。

無事に搭乗開始。

同じ便に
    リアル・ストリートファイターさんが乗るようです。

もんの凄いタトゥーにドキドキ。

仮にハイジャックされても
    この方が居てくれるので安心です。

アジア機は機内食で米が出るので嬉しい。

I love YONE.

これから10日間、
    お米を食べないだろうと思い
    迷わず米メニューをチョイス。

んだらビピンパッのようなものが。

これ自分で作って混ぜ混ぜして食べるんです(感激)

大喜びで頬張ったら激辛!
    忘れてた、これはコリアンエアーだった。

オランダ着。

久々のスキポール空港は綺麗になってました。

待ってました、KLM航空。

初乗りの航空機なのでテンション上がります。
    KLMのマークがまた可愛いんだな、これが。

しかし長時間フライトの後のせいか
    乗ったらすぐに爆睡。

今やKLM機に乗った事すら記憶が曖昧です。

22:30 薄明るいデンマーク着。

カストラップ空港からコペンハーゲン市内まで
    電車で移動します。

英語もままならないけど
    もちろんデンマーク語もさっぱり。

分からないなりにも券売機で切符を買い、
    検札機に切符を通して打刻したいんだけど
    どこにどうするのか分からなーい。

かなりの不審行動の私達にコペン紳士が
    「こうするんだよ」と教えてくれる。

ありがとうございます。

コペン滞在はFirst Hotel Vesterbro。

駅近くで便利ですが、
    うっかり道を入り間違えると
    怪しい雰囲気の通りになります。
    気をつけましょう。

北欧徘徊1日目。
    朝のコペンハーゲン中央駅。
    自転車たくさん。
    デンマークの人達は
    自転車を交通の足にしているようです。

ちなみに今回の旅で2回ほど
    自転車にひかれかけました。

人魚姫を目指して電車に乗ります。

電車には自転車ごと乗り込み可能。
    だから自転車専用車両もあります。

車内は綺麗。
    座席もデザインチック。

備え付けのゴミ袋も可愛いかったので
    お土産袋にしようと1枚拝借。

決してゴミ袋だと知られてはなりません。

人魚姫。

実は何気に
    世界3大ガッカリをコンプリートな私。

1つはシンガのマーライオン。
    1つはベルギーの小便小僧。

そしてラストはこちらの人魚姫。

でも意外にガッカリしなかったよ、私。

どちらかと言うと
    もっとショボいかと思ってたから
    とっても素敵だと思いました。

引きで撮るとこんな感じです。

人魚姫、撮られまくり。

人魚姫の近くにあるオルガン教会。

古い教会で外壁が素敵。

シュールな噴水。

お昼の近衛兵の交代式を観るため
    アマリエンボー宮殿へ。

近衛兵、
    あえてのバックショットで。

交代式までちょっと時間があったので
    近くのニューハウンまで。

カラフルな建物が素敵です。

ニューハウンから交代式の為に
    アマリエンボー宮殿に戻ってきたら人だかり。

あちゃー、やられたー。

これでは人垣で何も見えんばい。

虚しく交代式であろう音だけを聴く。

ストロイエに向かう道中。

蚤の市やってます。

こんなの誰が買うの?ってのも売ってます。

ギネス博物館。

興味が無いのでスルー。

The Royal Cafeでお茶。
    ロイヤルコペンハーゲンの食器でお茶できるカフェ。

デンマーク初心者にはこれテッパンでしょ。

店内はやはり観光客が多く注文もかなり待ちます。

やっとこさ来たデニッシュ&茶。

ってか
    ロイコペのカップじゃなくて、
    ただのグラスやん(悲)

腹いせに
    店内でダラダラまったりしたった。

らせん状の塔・救世主教会へ。

このらせんのてっぺんまで登れます。

教会内のパイプオルガン。

見事です。

さあ、てっぺんまで登りましょう。

最初は普通の階段だったけど
    上に行くにつれだんだんと狭くなっていきます。

そして息も上がる。

人と離合した時は
    忍者のように壁に張り付きましょう。

らせん部分はこんな感じ。

どんどん狭まって行きます、きゃー。

最後は片足が入るか入らないかぐらいにまで。

てっぺんに登るというより
    てっぺんに挟まるって感じです。

挟まったところからのコペンの街並み。

素敵。

…素敵だけど強風にあおられて必死。

夕方の便でスウェーデンに移動。

こっちのLCCに乗る。
    冬にもお世話になったノルウェージャン。

ノルウェージャンに乗るうぇーじゃん(寒)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る