2012/04/20 - 2012/04/22
yumaさん
車いすの子どもと山形へ。
1日目:酒田の街を観光。酒田で宿泊。
2日目:最上川下り後、湯田川温泉で宿泊
3日目:羽黒山や鶴岡観光後、帰宅
ANAで庄内空港へ。
レンタカーを借りて、観光へ。まずは本間様には。。。の本間邸へ。中は写真を撮れないので、外観だけ。
ちょうど5月の節句の展示でした。
廻船問屋だった旧鐙屋です。こちらは中の写真撮影は大丈夫でした。通路から展示物を見るので、車いすなどで見学しやすいと思いますが、子どもたちは散歩にでかけ、一人で見学。
車いす用トイレもありました。
当時の様子が人形などで再現されていて、なかなか面白かったです。
入り口です。鐙の模様が暖簾?に。
お蔵?にも展示物。屋根の上に置かれている石です。
その後、山王くらぶさんへ行きました。
傘福が飾られてました。
次は山居倉庫に行きました。ケヤキが続いています。
山居倉庫の近くで食べた庄内柿ジェラート。
同じく白いたい焼き。
山は雪に覆われていました。
宿泊したかんぽの宿の前にあったポスト。酒田祭りで使われる獅子頭がモデルみたいです。
子どもの食事の一部です。
夕食の一部。
次の日、日和山公園に桜をみに。しかし、ほとんど咲いてませんでした。。。写真は千石船です。
探し回って、やっと少し咲いているぐらいでした。
このあとは最上川下りへ。
畑などにまだ雪が残っていました。
船着き場までは、階段ではなく、迂回した道を案内してもらいました。
バギーもそのまま乗船。
最上川の眺めです。
あらかじめお弁当を予約してました。
船頭さんの歌やお話が楽しいです。
降りたところは階段。子どもとバギーあわせて約30?弱あるのですが、スタッフの方々で運んでくださいました。ありがとうございました。
この日の宿です。湯田川温泉の珠玉やさんです。
近くで梅祭りをしてました。
上の写真の階段ではなく、近くの坂道を登りました。
4月下旬ですが、桜でなく梅が満開でした。
近くには、たそがれ清兵衛ゆかりの神社も。
旅館の貸切風呂です。
同じ系列の九兵衛旅館にも10歳以上のみですが、日帰り入浴できました。
食事はパーテーション?で区切られたレストラン。朝もここで。
夕食の前菜です。
夕食のしゃぶしゃぶ。子どもは細かくしないと食べれず、いつもは食事用ハサミを持ち歩いているのですが、今回は持ってきてなかったので、お借りしました。
朝食の一部です。
最終日は出羽三山の一つ、羽黒山へ行きました。
入り口にバギーを置いて子どもを抱っこして階段を下りました。所々、雪が残っていて滑るので、怖かったです。なかなか大変でした。。。(この状態で抱っこで降りる人は、まずいないと思いますが)
国宝の五重塔です。ここから引き返しました。
その後、車で上へ。雪がまだかなり残ってました。
三神合祭殿です。
鏡池も雪に覆われています。
そのあとは車で鶴岡の方へ。しばらく街を散策。
桜祭りがやってましたが、こちらも桜はまださきかけでした。
鶴岡カトリック教会天主堂は外からパチリ。
藩校だった致道館を見学。このあと帰宅しました。