酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子どもと山形へ。<br /><br />1日目:酒田の街を観光。酒田で宿泊。<br />2日目:最上川下り後、湯田川温泉で宿泊<br />3日目:羽黒山や鶴岡観光後、帰宅

車椅子(バギー)の子どもと行く山形

2012/04/20 - 2012/04/22

yumaさん

車いすの子どもと山形へ。

1日目:酒田の街を観光。酒田で宿泊。
2日目:最上川下り後、湯田川温泉で宿泊
3日目:羽黒山や鶴岡観光後、帰宅

ANAで庄内空港へ。

レンタカーを借りて、観光へ。まずは本間様には。。。の本間邸へ。中は写真を撮れないので、外観だけ。

ちょうど5月の節句の展示でした。

廻船問屋だった旧鐙屋です。こちらは中の写真撮影は大丈夫でした。通路から展示物を見るので、車いすなどで見学しやすいと思いますが、子どもたちは散歩にでかけ、一人で見学。

車いす用トイレもありました。

当時の様子が人形などで再現されていて、なかなか面白かったです。

入り口です。鐙の模様が暖簾?に。

お蔵?にも展示物。屋根の上に置かれている石です。

その後、山王くらぶさんへ行きました。

傘福が飾られてました。

次は山居倉庫に行きました。ケヤキが続いています。

山居倉庫の近くで食べた庄内柿ジェラート。

同じく白いたい焼き。

山は雪に覆われていました。

宿泊したかんぽの宿の前にあったポスト。酒田祭りで使われる獅子頭がモデルみたいです。

子どもの食事の一部です。

夕食の一部。

次の日、日和山公園に桜をみに。しかし、ほとんど咲いてませんでした。。。写真は千石船です。

探し回って、やっと少し咲いているぐらいでした。

このあとは最上川下りへ。

畑などにまだ雪が残っていました。

船着き場までは、階段ではなく、迂回した道を案内してもらいました。

バギーもそのまま乗船。

最上川の眺めです。

あらかじめお弁当を予約してました。

船頭さんの歌やお話が楽しいです。

降りたところは階段。子どもとバギーあわせて約30?弱あるのですが、スタッフの方々で運んでくださいました。ありがとうございました。

この日の宿です。湯田川温泉の珠玉やさんです。

近くで梅祭りをしてました。

上の写真の階段ではなく、近くの坂道を登りました。

4月下旬ですが、桜でなく梅が満開でした。

近くには、たそがれ清兵衛ゆかりの神社も。

旅館の貸切風呂です。

同じ系列の九兵衛旅館にも10歳以上のみですが、日帰り入浴できました。

食事はパーテーション?で区切られたレストラン。朝もここで。

夕食の前菜です。

夕食のしゃぶしゃぶ。子どもは細かくしないと食べれず、いつもは食事用ハサミを持ち歩いているのですが、今回は持ってきてなかったので、お借りしました。

朝食の一部です。

最終日は出羽三山の一つ、羽黒山へ行きました。

入り口にバギーを置いて子どもを抱っこして階段を下りました。所々、雪が残っていて滑るので、怖かったです。なかなか大変でした。。。(この状態で抱っこで降りる人は、まずいないと思いますが)

国宝の五重塔です。ここから引き返しました。

その後、車で上へ。雪がまだかなり残ってました。

三神合祭殿です。

鏡池も雪に覆われています。

そのあとは車で鶴岡の方へ。しばらく街を散策。

桜祭りがやってましたが、こちらも桜はまださきかけでした。

鶴岡カトリック教会天主堂は外からパチリ。

藩校だった致道館を見学。このあと帰宅しました。