ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンのオクトーバフェスタは、9月半ばから10月上旬に開催され、毎年600万人以上の人が訪れるそうです。赴任の最初の年は、2004年9月26日と10月3日に行ってみました。ちょうど住んでいたところからは地下鉄一本(乗り換えなし)で行けて U4のテレーゼンヴィーゼ”Theresienviese”で降りてすぐでした。ただ、地下鉄を降りたホームからすでに入場の為の行列となっており、そこから入場するだけで15分ほどかかりました。会場のテレージエンヴィーゼは42ヘクタール(東京ドーム約9個分)の広大な敷地で毎年数週間かけて固定式巨大テントや移動式遊園地が設置され、行事のあとは撤去されます。9/26日は予約していたテントに、10/3は移動式遊園地へ行きました。

ミュンヘンのビール祭り オクトーバフェスタ

2004/09/26 - 2004/10/03

2026位(同エリア3045件中)

k.taka.ds

k.taka.dsさん

徒歩

9月26日です。
    ビヤホールのテントの中です。このような大きさのテントが俄か作りですが10個ほど建設されます。

遊園地が東側、ビヤホールが西側で、この通りが、その中央の道です。右がビヤホール、左が遊園地です。

遊園地側です。

遠くに見える塔は、近くの教会です。

写真はオリンピアと呼ばれるジェットコースターで輪が5つある宙返りコースターです。このようなジェットコースターが3つあります。
    ドイツのジェットコースターは日本のものよりスピードが速いのではないかという気がします。全体的に絶叫系のアトラクションが多く、飲んだ後で乗って、気持ちが悪くなっている人が結構いるようです。

この日は、天気が今ひとつで、肌寒く、早めに切り上げました。会社の日本人メンバーや家族と一緒だったので日本食レストランに行きました。

別のテントの中です。その大きさがわかると思います。

10/3
    この日は、家族だけで行きましたが、天気が行楽日和でした。子供たちと一緒に絶叫系のアトラクションにいくつも乗りました。
    写真は、空中のメリーゴーランドです。

先週と打って変わり、半袖でOKのような陽気で、日差しが暑いくらいでした。

水しぶきの向こうに見えるマシーンは全体が縦に360度回りながら、その先の6本に座席が取り付けてあり、それらがさらに回るようになっています。残念ながら気持ちが悪くなりそうなので試しませんでした。

とにかく絶叫系のアトラクションが数多くあり、このようなものが移動遊園地で本当に安全なのか不安になりました。

これも何でもなさそうですが、かなりの速度まで加速されるので、遠心力が半端でなく気持ちが悪くなります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る