2012/08/13 - 2012/08/13
ezotanukiさん
- ezotanukiさんTOP
札幌はよい喫茶店がたくさんある街で、最近喫茶店めぐりに大はまり。
父の新盆で地元に帰ったので、時間を見つけてまたぞろ出かけました。
今回は時間があまりなかったので回れたのは2ヶ所だけ。
ゆったりとした時間とおいしい珈琲をちょっとだけ楽しんできました。
JR発寒駅を降りて、地図で見ていた方向に歩く。
白樺や緑がきれいな散策路 -
キタキツネにエサを与えないでください、という看板が。。。
今はこんな札幌の街の中にも出るのですね。
でもこの道からは目的のファームの敷地には入れないと途中で判ったので戻って歩きなおしました(笑) -
道を1本間違えてたようで、ジャスコとかラッキーといった大型スーパーのある方の道沿いにありました。
駅から3分位の場所とは思えない雰囲気。。 -
斉藤ファーム
駐車場の向こうに風情のある建て物。
この建物が喫茶店?という感じです。 -
駐車場に面したところにはヤギがいました。
エサのバケツをひっくり返しています(笑)
斉藤ファーム。サイロの横の赤レンガの建物が喫茶店になっています。
サイロの方向からアップで。。
牧場の雰囲気です。
すぐ近くは大型スーパーなんですけどね。。。 -
喫茶店の入口。
サイロの隣の赤レンガの建物が喫茶店になっています。 -
入口の横のストーブが可愛い
レンガの建物の中はとても広々としていました。
壁の上のほうには大きなスピーカー
ゆったりとしたテーブルの上には、レトロな感じのランプ
珈琲はフレンチ。深みのある苦味で落ち着きます。
豆も新鮮な豆の美味しさです。
メニューによると珈琲のほかにランチメニューもあり、夜はステーキなども食べられるようです。 -
JRで琴似へ戻り、地下鉄までの道を少し歩きます。
琴似は学生時代は通学路でした。 -
すずらんの花がモチーフのマンホール
地下鉄琴似駅へ向かう途中にありました。
札幌らしさが漂ってます。 -
円山茶寮
西28丁目駅からホンのすぐなのですが、ちょっと入ったところに。。。まるで隠れ家のような感じでありました。 -
看板の後ろの木造の家。。。ではなくって、その手前を右に入ったところに円山茶寮はあります。
季節柄、あじさいの花がとてもきれいでした。
北海道は8月があじさいがきれいなんだーなんて思いながら入っていくと。。。 -
入ってゆくと鮮やかなオレンジ色の建物が目に入ってきます。
窓に掛けられたよしずが隠れ家な雰囲気に見えます。
店内に入ると看板猫ちゃんが気持ちよさそうにお昼寝中。。。
古民家を利用したCafeで、よしずが内と外を仕切ってます。
よしずの間から見えるテラス席のグリーンの傘も印象的。
雨だったので、外の席を利用している人はいませんでした。 -
ホットケーキと、苦味系のブレンド珈琲を看板猫ちゃんを撫でながらいただきました。
猫ちゃん、とってもらぶり〜
お隣のテーブルの椅子でくつろぎ中。。
お隣のお姉さまも喫茶店が大好きだそうで、色々なおしゃべりを。
見ず知らずの人とこんなに話が弾んだことは滅多にないのでとても嬉しいひとときでした。 -
顔、こっち向いてくれないかな〜、などと
お隣の席のお姉さまと話しながら(笑) -
すぐ近くの甘味処 巧にも行ってみました。
一見、普通の個人の家の入口のように見えるのですが、「巧」と小さく書いてあります。 -
ちょっと奥に入る感じの建物がそうみたいです。
本州ではこういった奥まった土地の形(旗ざお型っていいますよね)はよく見かけますが、北海道ではこの形は珍しいです。 -
あじさいがとても美しくさいていました。
お盆だったからか、残念ながらやってませんでした。
次回の楽しみですね〜
近くのマルヤマテラスで夕食と花を買って帰りました。
- わんぱく大将さん 2014/02/13 02:48:14
- 喫茶店めぐり
- ezotanukiさん
喫茶店シリーズ、好きです。 次回札幌に行った時に試してみたいな〜ってところがありました。 ホットケーキなつかしい〜 大将
- ezotanukiさん からの返信 2014/02/16 17:10:48
- RE: 喫茶店めぐり
- 大将さん、こんにちは!
ありがとうございます。
美味しい珈琲は私には幸せな気分の源で
帰省するたびにちょこちょこと回っていますが、まだまだ行ってない喫茶店がたくさんあるのでこのシリーズはもう少し続きそうです。
といっても帰省のときしか行けないのでのんびりペースですが(笑)
そうそう、小樽にも古い感じの喫茶店があるので、今度はそちらにも行ってみようと思っています。