イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハン2日目はジョルファ地区を散策。<br />この辺はアルメニア教会などの歴史的街並みが残る場所で、<br />イスラム世界ではない場所です。<br />ほっかむりをしていない人もちらほら。<br /><br />午後からはホテルでお昼寝。<br />夕方からエマーム広場周辺を散策しました。<br /><br />イスファハンは1、2日では到底足りません。<br />長期滞在したい場所がまた増えました。

暑假の旅2 (6) イスファハン(ジョルファ)編

2012/08/15 - 2012/08/15

maixxさん

イスファハン2日目はジョルファ地区を散策。
この辺はアルメニア教会などの歴史的街並みが残る場所で、
イスラム世界ではない場所です。
ほっかむりをしていない人もちらほら。

午後からはホテルでお昼寝。
夕方からエマーム広場周辺を散策しました。

イスファハンは1、2日では到底足りません。
長期滞在したい場所がまた増えました。

タクシー 徒歩

Isfahanの朝メシ!

今日もモリモリ!

ホテルの真ん中は吹き抜けです。

街なかに急にドーム状の何かが。

この辺は子供服の店がずらーっと並んでました。

LG強しです。

エスファハンを南北に繋ぐ、
    スィー・オ・セ橋です。

夏場は川が干上がってます。

近くで見るとなかなか重厚な作りです。

更にしばし歩くと遠くにドーム状のものが。
    モスク?

正解は教会です。

ほら、てっぺんに十字架が。

この辺で最も歴史ある
    Bethlehem教会の入り口です。

この辺はジョルファー地区で、
    他のイスファハンの地区とは雰囲気が違います。
    教会があることから始まり、
    街なかも何かオシャレな感じが漂います。

ほらKentucky Houseが。。。

ん?

ほらStarBucksが。。。

ん?

ほらZFCが。。。

何か嘘臭い通りを抜け、

Vank教会に入ってみました。

一見イスラムっぽいドームですが、
    よく見るとてっぺんには十字架があります。

こちらもぱっと見では
    イスラムっぽい雰囲気が感じられます。

建物内部に入っていくと、
    ちょっとキリスト教って感じが出始めました。

表向きに堂々とすることは出来ない
    歴史的な事情もあったのでしょう。

外はバカみたいに暑いですが、
    この辺は風も吹き込んできて涼しかったです。

タイルのモザイクは
    モスクに通じるものがあります。

この辺はシンプルな作りです。

鐘楼と大聖堂

アルメニア博物館

イスファハンに移住したアルメニア人が、
    如何にして信仰と文化を守ってきたを伝える博物館です。

教会をあとにして、再び街ブラ。

でもあまりの暑さで、
    タクを拾ってホテルに戻ることを決意。

その前に水分補給を。
    スーパーと呼ぶにふさわしい品揃えの店で、
    コーラゼロを買いました。
    レジは要領悪く、だいぶ時間がかかりました。

タクでぷいーんとホテルに戻り、
    ホテルのレストランに来ました。
    客はいません。

ノンアルビールからいただきます。

ビーフシチューみたいなやつです。
    超濃厚でした。
    上に乗ってるのはポテチです。

ホテルの机の引き出しの中、
    よく聖書が入っていますが、
    もちろんここではコーランが。

500,000Rlsです。
    厳密には紙幣ではなく期限付きの小切手みたいなもので、
    日本円にすれば2000円程度の価値です。

50,000Rls紙幣ですら、釣が無いといって断られるので、
    この紙幣はホテルの支払いとか、
    ある程度高額な支払いの時のみ使用します。

両替商でこいつが出てきて、
    すぐに崩してもらおうと思ったけど、
    崩すことすら断られました(涙)

市民の足はバス。
    長距離のVIPバスでは指定席で問題ないですが、
    こういうバスでは男女別が殆どです。
    女性は後ろのほうに固まって座っています。

街のお店では価格はトマーム表記です。

これは何だろう。

写真を撮ってくれと言われて撮影。
    右のおっちゃん眉毛完璧に繋がっています。

古銭と切手のお店。

なんでもないモスク。

スパイスやさん

エマーム広場回廊の中にあった水場。

またここに吸い寄せられました。

すっかり魅力にハマりました。

こんな子供達でも英語で話しかけてくれます。

これで夜7時です。
    明るいし、暑いし。

これまた圧巻です。

今日は内部に侵入です。

内部もまたタイルのモザイク模様です。

お祈りをする人がいます。

見たものを写真で伝えようとしても
    自分にはその能力がないです。

ここだけは是非自分の目で見て、
    その雰囲気を感じ取ってもらいたい、
    そんな場所でした。

建物の外からではいまいち見えなかったドームも
    ここからは良く見えます。

このエマーム広場周辺は1日では
    とてもじゃないけど時間足りないです。

昨日は暗くてよく見えなかったアーリーガープ宮殿

もうすぐ日も暮れます。
    すでに場所を陣取って、
    夜の宴に備える人たちがチラホラ。

この店で銘菓ギャズを買いました。
    店主とはオリンピックトークで盛り上がりました。

回廊の入り口だけでもステキング!

ホテル最寄の商店。
    値札はついてないけど、
    ほぼ適正価格でお世話になりました。

今日はハム切ってました。

ホテルはレイトチェックアウトをお願いしてたので、
    出発前にシャワーを浴びてさっぱりしました。
    でもレイトチェックアウトの追加料金が、
    ほぼ1泊料金と変わらないという…

ホテルで呼んで貰ったタクシー
    若者の運転手で、超爆音でジェニファーロペスの
    Pullbit on the floorを聞くハメにw

イスファハン空港に到着しました。

ここは国内線ばかりですが、
    なかなか広々とした空港でした。

空港内で唯一のレストランで晩ご飯いただきます。
    他にはサンドイッチを売る売店もあったけど、
    ガッツリいただきたいので。

が、メニューにはいくつも写真あるのに、
    出来るのは2つしかないと…

じゃあそれで…

一番ベタなケバブ&ライス。
    そしてコーラ風味のノンアルビール。

ケバブ美味しかったです。

食べてすぐにトイレの写真で恐縮です。

イランの公共トイレの男性用は
    全て個室タイプになっています。
    で、イラン式の便器がほとんどです。
    タイやマレーシアも似たようなヤツで、
    尻洗い用のホースがついています。

そんな中、貴重な洋式を見つけたのでつい。

テヘラン行きの便が多いです。

そのうち23:45発のに搭乗しますが、
    その次便はなんと00:05発です!

しかしサムスン強しです。

出発1時間半前くらいにチェックイン開始。
    一番乗りでチェックイン終了。

今回はイラン航空利用です。

1番乗りとおもったけど、
    Secナンバーは4番目でした。

手荷物検査後は怪しい(偽モノって意味で)DVDを売る店と、
    土産やさん、それと軽食の店があるくらいでした。

ここもまたバスで搭乗する機体近くまで移動しました。

奥に鎮座してらっしゃる方が
    チーフパーサーと思しき人物。
    グラサンでイカツイです。

これまた45分くらいのフライトですが、
    軽食がしっかりでました。
    リンゴ丸かじりです。

到着して荷物をピックアップするともう25時。
    安心安全に空港タクシーを手配です。
    ホテルは1日目の夜と同じところにしました。

深夜なのにスーパー渋滞に巻き込まれ
    10分以上全く進まないところがありました。

運ちゃんは英語まったく出来ないにもかかわらず、
    無茶苦茶話しかけてきます。
    まったく会話成り立っていないけど、
    何か盛り上がりました(笑)

1日目に泊まったところと
    部屋まで同じでした。

メールチェックやら何やらしてたら、
    27時超えていました。
    なんだか頭痛もし始めました。

明日は昼まで寝る予定です。
    オヤスミナサイ。

イラン最後の日、テヘラン編へ ↓↓↓

• 熱帯魚さん 2012/09/14 02:48:32
    超ウケるw
    Maixxさん

はーろーーーー
    このさなかに、北京出張に来ているわたくし。

イスファハンってのがどこにあるのかも
    全く知らなかったんですが、
    旅行記楽しかったです。

KFCのパクリみたいなやつとか!
    まゆげつながったおやじとか!
    しまいにゃチーフパーサー?怪しすぎ。
    とても行ってみたくなりました。

それでは〜

maixxさん からの返信 2012/09/14 06:35:42
    RE: 夏の思い出w
    熱帯魚さん

この時期に北京、気をつけてくださいませ!

イスファハンはいい街です。
    イランそのもの、ツッコミどころ満載です。
    是非ともオススメの国です。
    VISAとか少々手間ですが、
    入ってしまえば何とかなるものです!

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/09/14 09:07:01
    RE: RE: 夏の思い出w
    maixxさん

早安!!

イランだったんですね…!
    なんというか…味わいあります。
    特に建物がイスラームでいい感じ。
    人も突っ込みどころは満載そうですけど、
    悪くはなさそうだし…

VISAは確かに大変そうですね。
    でもこんな面白い国なら行ってみたいかも。

それではー

maixxさん からの返信 2012/09/14 10:10:00
    RE: RE: RE:
    早!

盆休みにご先祖様をお迎えせず、
    イラン各地をフラフラしていました!

完全なイスラム国なので、
    旅行者と言えども遵法しなくちゃいけないことが多いです。
    女性はほっかむり。肌の露出は禁止。
    みんな夏でも黒いコート着ていますよ。
    日々40℃近くありました。

maixx

maixxさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る