台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまでかけた、天母の高島屋の目の前に天母棒球場があり、しかも1時間後には試合が始まるということで、予定外でしたが一度は見たいなと思っていたので観戦することにしました。

台湾職業棒球 兄弟vs統一

2012/08/18 - 2012/08/18

みつひと

みつひとさん

高速・路線バス

最初の目的地、高島屋

天母は台北中心部から北へ、バスなら30分ぐらいです。
    日本人学校やアメリカンスクールがあり、外国人の多く住む地域です。
    地下鉄は通っていませんが、高島屋の他、三越、そごうもあります。
    ちなみに、高島屋の中には紀伊国屋書店が、そごうの中にはジュンク堂書店が入っております。

天母棒球場

一番高い、内野席にしました。

300元=約1200円

内野席からの眺め

フェンスの網目が太く、柱が多いので若干みにくい。

兄弟エレファンツのマスコット

一緒に応援

いきなり、エレファンツがタイムリーとツーランで3点先制

ホームイン

兄弟エレファンツの攻撃終了。

象さん、退出。

大人気。写真攻め。

統一ライオンズのピッチャー、日本人じゃないか!

鎌田祐哉投手

2000年のドラフトで、ヤクルトスワローズから2位指名で入団。
    2003年は、2完封を含む6勝をあげて先発ローテーションに定着する。
    しかし、その後は怪我などもあり活躍ができず、2010年に楽天に交換トレードで移籍。
    2012年、統一ライオンズに入団。
    (Wikipedia より)

僕がたまたま座った席が、兄弟エレファンツ側の席でいきなり3点取って盛り上がっていましたが、打たれていたのは日本人の鎌田投手でした。
    まさか、日本人選手がいるとは…。

この球場は外野席はなく、収容人員は10,000人とのこと。

兄弟エレファンツ応援団。

応援団がマイクを設置して、団長(?)がマイクで応援の先導をし鼓舞します。
    マイクパフォーマンスがおもしろい。(なんて言ってるかはわかりませんが)

鎌田投手、またしても失点。

兄弟エレファンツ、6点目

鎌田投手。
    僕と同い年。そして今年の春から台湾にきました。
    兄弟エレファンツには鎌田投手以外に日本人選手はいません。
    これも僕と同じ境遇。

またしてもピンチ。

なぜか阪神の林(台湾出身)

鎌田投手二回は抑えましたが、三回までに8失点。

鎌田投手、4回もマウンドへ

しかし4回、さらに2失点で降板。

台湾らしい売店

統一ライオンズの監督は元日本ハムの中島さん。
    コーチには元広島の紀藤さん。

指名打者なのに写真はグローブをつけてポーズする、張泰山選手。

結局、合計20点も入る乱打戦。
    この試合、鎌田投手が10失点したことがこのような結果になったことは否めません。

試合終了後。

ちなみに統一ライオンズの親会社、統一の配下にはセブンイレブンとヤマト運輸があります。

よく見たら象さんが混じってる。

まさかたまたま見に行った試合に、日本人選手が先発してるとは驚きました。
    鎌田投手、今回は10失点でしたが現在14勝でトップの成績。

今後もがんばってほしいです。
    また見に来たいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る