プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったプリンスエドワード島にやっと行くことができました。<br />アンを巡るツアーの日は天気にも恵まれ、青い空をバックに素敵な写真を<br />たくさん撮ることができました。今は、その時の写真を眺めながらプリンスエドワード島<br />での日々をすでに懐かしんでいます。<br />やっぱり夢は叶うんだな〜と思います。

念願のプリンスエドワード島

2012/08/08 - 2012/08/11

くり隊長

くり隊長さん

での日々をすでに懐かしんでいます。
やっぱり夢は叶うんだな〜と思います。

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

国立公園から望む海。そして、プリンスエドワード島(PEI)といえば「赤土」。この赤土を踏むとまたPEIに来られるそうです。私は何度もしっかりと踏みました。

「赤毛のアン」の作者、モンゴメリのお墓です。地元の方々によって、綺麗にされているそうです。ここは一般の共同墓地です。

郵便局。夏場にしか開いていないそうです。ここで投函すると、ここでしかつけない消印がつくそうです。私も投函しましたが、まだ届いていないので、ご紹介できません・・・。

小さなポスト。郵便局内にあります。

いよいよグリーンゲイブルズに足を踏み入れます。

あ〜どれほどここに来たかったか・・・。
    感動のあまり、本当に来たのかどうか、夢のようです。

「ばらのつぼみ」のティーセット。物語に忠実に再現してくだ
    さっています。

棚には「いちご水」。

アンの部屋。感激!
    台所やマリラ、マシューの部屋もちゃんと物語に
    忠実に再現されてあります。ファンの期待を裏切り
    ません。嬉しいです。

「恋人の小径」にはリスが出ます。
    日本人にとってはとても可愛い動物ですが、カナダの人に
    とっては迷惑なのだそうです。日本人にとってのねずみ、
    という感覚だそうで、家に忍び込んでは悪さをするそう
    です。なるほど。所変われば考え方も色々。

「お化けの森」からグリーンゲイブルズを望みました。
    木がちょっとじゃまですが。

さよなら〜グリーンゲイブルズ〜!と、後ろ髪を引かれながら
    裏側から撮りました。

昼食の時間。PEI名物「ロブスター」の登場です。
    ロブスターは一人1尾ずつ。半身じゃないんです。
    あ〜これも夢のようなランチでした。手がかなり
    汚れますが・・・。

デザートは数種類の中から一つ。私は「ショートケーキ」
    という名前のケーキを選びましたが・・・。
    ビスケットにシロップを浸し、その上にイチゴの煮たやつと
    クリームを載せました〜というものでした。
    ここで、ショートケーキと言えばこれだそうです。

フレンチリバーのゆうめいな景色。カラフルな家がかわいい
    ですね。

ダイアナの家のモデルとなった、モンゴメリの親戚の家。
    博物館になっています。
    もちろんそばには「輝く湖水」があります。

本当はもっと撮影に適した場所があると思いますが、とりあえず
    「輝く湖水」の一部です。

ケンジントンにある駅舎。今はパブになっています。PEIの
    列車はすでに廃線になっているので、このような
    駅舎の跡しかありません。
    ケンジントンの駅舎を見学すると「アンを巡るツアー」の
    一日は終わり。幸せな一日となりました。

PEI発祥のアイスクリーム屋さん。有名な「COWS」。
    カナダで一番美味しいアイスクリームに選ばれたことが
    あるそうです。
    Tシャツなどオリジナルグッズもたくさん売っています。
    かわいくてたくさん欲しくなります。

しかし、夏のカナダの日はなかなか沈みません。
    これで7時ぐらいです。
    これから「アンのディナー」です。
    アンの時代の食事をテーマにしたものを出してくれ
    ます。
    ここは「ダーティアームズイン」というB&B。
    地元では美味しいと評判のレストランだそうです。

メイン。これまた名物のポテトが多く、全部は食べられ
    ません。
    メインの他に、前菜、スープ、デザートです。

2日目はオプショナルツアーでサマーサイドに行きました。
    アンが下宿していた家のモデルとなった家です。
    今はアパートになっていて、数家族が住んでいるそうです。
    内部は見学できません。
    なんとここは売りに出されていました。

島と本島を結ぶ橋「コンフェデレーションブリッジ」。

コンフェデレーションブリッジの側にはお店があり、
    このような像があります。このお店ではアンの
    かつらと衣装を貸してくれて、写真を撮ることが
    できます。もちろん撮りましたが、今までの
    写真もたくさん飾られていて、みなさんの表情が
    とても楽しいです。

サマーサイドのB&Bでアフタヌーンティのランチ。
    本当はアフタヌーンティは昼食ではないのでしょうが、
    日本人はそんなに食べられないので、これを昼食に
    しているようです。
    有名なB&Bらしく、他にもたくさんの観光客が
    ランチをしに来ていました。

昼食のあとは、サマーサイドのメイン道路を歩きます。
    短い通りなので、すぐに歩き終わりますが、
    かわいらしいお店がたくさんありました。
    ここは最終地点。
    写っている木はPEIで一番大きい(古いだったかな?)
    木に選ばれたということでした。

帰りは、スーパーのあるところで降ろしてもらいました。
    ここはシャーロットタウンの中心部から歩いて10〜15分
    の、「SOBEYS」という大きなスーパー。
    ジュース売り場にカラフルなジュースがたくさん。
    うきうきしてしまいます。

中心部にはあまり大きなスーパーがないので、楽しかった
    です。ただ、歩いて帰るのは暑かった。

前日にロブスターを食べたので、最後の夕食に
    ムール貝と牡蠣を食べました。
    地元の人に評判のレストランだそうです。
    予約が一杯入っていて、予約せずに行った私たちは
    予約の人が来るまでの時間に座らせてもらいました。
    味は美味しかったのですが、正直、牡蠣もムール貝も
    薄っぺらでした〜。(旬じゃなかったのかな?)

かわいすぎます。
    生後9週間のゴールデンの子犬です。
    犬好きな私は思わず寄っていって、写真を撮りました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る