藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温かくなってきたら海が恋しくなる。<br /><br />本格的な夏が来る前に(混雑する前に)江の島でのんびり気分を味わいたい!<br /><br />海を見ながら、花を眺めながら、食欲も満たすのんびり旅。

初夏の江の島でのんびり日向ぼっこ

2012/05/19 - 2012/05/19

まるいち

まるいちさん

温かくなってきたら海が恋しくなる。

海を見ながら、花を眺めながら、食欲も満たすのんびり旅。

私鉄 徒歩

江の島といえば、まず「江ノ電」でしょ?
    小田急でもいけるけど、あえて江ノ電にのる。

えのんくん号に乗ってGO!

島に上陸後、最初にやったことは「腹ごしらえ」

たこせんべい・くらげせんべいを売っている店「江の島あさひ本店」の行列に並んでみる。

たこせんべいは想像つくけど・・・くらげせんべい?

並ぶこと15分。
    迷った挙句(嘘)オーソドックスなたこせんべいを選択。
    1枚300円。

タコを4〜6匹くらいプレスしてせんべい状にする、作っているところは何とも残酷な、でも何ともうまいおやつ。

・・くらげもプレスするのだろうか。見たくない(笑)

小腹が満たされたところで、江の島の展望台
    「シーキャンドル」に上ることにする。

そのためには「サムエル・コッキング苑」に入場しないといけない。

入るとなんか不思議なお花が出迎えてくれる。

あ、ごく普通にきれいな花もあるじゃないの!
    よかった〜

メインイベントのシーキャンドルに登ってみる。
    待ち時間30分ってところかな。
    スカイツリーに登るよりははるかにハードル低いよね。

で、シーキャンドルからの眺め①

シーキャンドルからの眺め②

こういう景色ってずっと眺めてられる。

この「サムエル・コッキング苑」中国っぽいエリアがあったり、韓国っぽいエリアがあったり、長野のエリアがあったり、何気に不思議なところだった。

一番園内の雰囲気にあっている「マイアミ広場」
    マイアミ・ビーチ・エリアとあるが、マイアミっぽいかどうか謎。
    雰囲気はよい。

マイアミ広場近くにはフレンチトーストの名店「ロンカフェ」がある。
    人気店なので待ち時間はそれなりにかかるが、メール呼び出しサービスがあるので
    TDLのファストパスのように、最初に番号札をとっておくと無駄がない。

迷ったあげく、一番プレーンなフレンチトーストをいただく。

おいしい〜♪
    海辺で食べる雰囲気も含めてごちそう。

帰りの江ノ電は、ノーマルタイプ。

ほんとに家の近くをとおっていて、この辺の住人さんがちょっとうらやましくなった、初夏の一日でした。