国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、ヤンバルクイナと青い海を求めて、国頭村と宮古島へ。<br />1日目:大阪→那覇→名護→古宇利島→国頭<br />2日目:国頭村(ヤンバルクイナ観察・大石林山)→東村(慶佐次)<br />3日目:国頭村(ヤンバルクイナ観察)→那覇→宮古【後編へ】<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />4日目:平良→伊良部島・下地島→平良<br />5日目:池間島→東平安名崎→新城海岸→平良<br />6日目:来間島→インギャーマリンガーデン→那覇<br />7日目:那覇→大阪

201208やんばる・宮古(前半やんばる)

2012/08/11 - 2012/08/17

rosso

rossoさん

夏休み、ヤンバルクイナと青い海を求めて、国頭村と宮古島へ。
1日目:大阪→那覇→名護→古宇利島→国頭
3日目:国頭村(ヤンバルクイナ観察)→那覇→宮古【後編へ】
4日目:平良→伊良部島・下地島→平良
5日目:池間島→東平安名崎→新城海岸→平良
6日目:来間島→インギャーマリンガーデン→那覇
7日目:那覇→大阪

レンタカー JALグループ

那覇到着後、そのまま名護に向かわせます。
    名護の宮里そばでソーキそばを食したあとは、古宇利島に寄り道。

大宜味村に入ると泡盛「山原くいな」の旗発見!

ヤンバルクイナに注意!的な看板は国頭村北部にはたくさんあります。看板の種類も色々。
    ブタ(イノシシ?)にも注意が必要。

通り雨に遭って宿に到着。テラスからは虹が・・・。
    『旅の宿朝日屋』テレビもエアコンもないけど、不便は感じない。
    いや、朝は暑い・・・。
    夕食も素朴な感じ。テビチの煮込み美味しかった。

こんなヤンバルクイナはみれるのだろうか?

日の出は宿のテラスから。

ヤンバルクイナの撮影に失敗したあとは、慶佐次のヒルギ林(マングローブ)へ。

干潮時はシオマネキが観察できます。
    干潮時間はWEBサイトからも確認できます。

はぜも観察できます。

東村のカフェ山甌。
    体にやさしいランチと、店からの景色で満腹。

午後は大石林山。世界最北端にある熱帯カルストです。
    カメレオン発見!

立派なガジュマルの木も沢山あります。

茅打バンタ付近から夕焼け

茅打バンタ付近から夕焼け2

茅打バンタ付近から夕焼け3

ヤンバルクイナ観察2日目。
    今日こそ写真に収めたい。

ついにっ!!

3羽!

運転には気をつけましょう。

rossoさんの関連旅行記

rossoさんの旅行記一覧