国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ビーチ旅に興味がなかった私。<br /><br />那覇以外の沖縄本島北部にはじめて訪れ、森林群を訪ねたときから&quot;やっぱ沖縄もいいな〜&quot;って思い始めました。<br /><br />一生に一度はぜひ訪れたい&quot;沖縄の森林絶景&quot;である2ヶ所を想い出してみました。<br /><br />「慶佐次(げさし)湾のヒルギ林(沖縄県東村)」<br />「備瀬(びせ)のフクギ並木(沖縄県本部町)」<br /><br />海岸線絶景とは一味違うオトナの沖縄必須スポットです。<br /><br /><br />

「沖縄あるくさんぽ」 癒しの森林群 "備瀬・慶佐次湾"編 (沖縄県本島北部)

2012/11/23 - 2012/11/23

forestさん

ビーチ旅に興味がなかった私。

那覇以外の沖縄本島北部にはじめて訪れ、森林群を訪ねたときから"やっぱ沖縄もいいな〜"って思い始めました。

一生に一度はぜひ訪れたい"沖縄の森林絶景"である2ヶ所を想い出してみました。

「慶佐次(げさし)湾のヒルギ林(沖縄県東村)」
「備瀬(びせ)のフクギ並木(沖縄県本部町)」

海岸線絶景とは一味違うオトナの沖縄必須スポットです。

高速・路線バス レンタカー スカイマーク 新幹線 徒歩

【成田空港】

今回の沖縄は、成田発にしました。

【成田空港⇒那覇空港】

スカイマークの成田発便。

ツアーではないので、突発で手頃感を享受したいときは、スカイマークになります(笑)

【成田空港⇒那覇空港】

スカイマーク地上スタッフさんのポロシャツ。

オレンジではなくて、イエローかブルーにしたほうが良いのでは?

ジェットスターと混同してしまう(笑)と、最近思います。

【那覇空港(沖縄県那覇市)】

観光・ビジネス・生活を見事に包括していて、利用しやすい。

国内地方空港の中で、一番のお気に入りです。

【那覇空港(沖縄県那覇市)】

地元の方々は、この那覇空港と港がなければ他県とリンク出来ない。

生命線の空港ですよね。

【那覇空港(沖縄県那覇市)】

那覇に到着したら、すでに日没が過ぎていました。

【ゆいれーる那覇空港駅(沖縄県那覇市)】

唯一の鉄道"ゆいレール"にのってホテル最寄りの美栄橋駅に向かいます。

(那覇空港駅⇒美栄橋駅:\300・約14分)

【国際通り(沖縄県那覇市)】

ホテルは"ホテルラッソ国際通り"

徒歩30秒で国際通り中心地。
    アクセスは最高です。

建物は古いですが、清掃が行き届きアメニティや沖縄料理朝食もそこそこ充実。

なんと云っても物価が安い沖縄。連泊プランで\3,600(ツイン1泊あたり)でした♪

【沖縄銀行 牧志支店(沖縄県那覇市)】

ホテル隣の沖縄銀行で軍資金を調達すべくATMへ。

弐千円札が出てきた〜(笑)

さすが沖縄です。

【オリックスレンタカー美栄橋駅前店(沖縄県那覇市)】

翌朝レンタカーで、いざ沖縄森林群+@散策に出発!

それにしても沖縄のレンタカーはどこも安い。

ほとんどの店が、保険がついて1日約\2,500〜\3,000ですよね〜。

【沖縄自動車道(沖縄県)】

那覇ICから高速道路を利用。

国道58号線と沖縄自動車道は沖縄の主幹道路。

いつ来ても、那覇市内の朝夕の渋滞は凄い。人口密度が高いからか大都市並みですね。

【道の駅許田(沖縄県名護市)】

高速道路最北端ICの許田ICを出て、最寄りの道の駅へ。

徐々にやんばるの雰囲気が出て来ました。

(那覇ICから約66km・約65分)

【名護市内(沖縄県名護市)】

国道58号線で名護市内を経由して、県道14号線に向かいます。

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

マングローブ森林街道の県道14号線を経由し、やっと目的地に到着しました。

(那覇ICから約92km・約100分)

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

ヒルギ林に繋がる慶佐次(げさし)湾には、体験用のカヌーが多く停泊していました。

【慶佐次共同売店(沖縄県東村)】

ヒルギ林と慶佐次湾の間にはやんばる名物"共同売店"がありました。

100年以上前に本島北部の小さな集落で誕生した独特の相互扶助組織。

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

ここは国頭郡東村。

大規模観光テーマパークなどはありませんが、大自然に囲まれたやんばるの雰囲気は充分満喫出来ます。

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

そして、ヒルギ林と繋がる慶佐次湾周辺が東村散策の醍醐味です。

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

ヒルギ林入口には、小さな展望台と駐車場、観光案内所があります。

その展望台から撮影してみました。

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

いやぁ〜、これですよこれ。

離島に行かなくても、この本島の雄大な景色で充分満足♪

【慶佐次のヒルギ林(沖縄県東村)】

【慶佐次湾のヒルギ林(沖縄県東村)】

遊歩道が整備されており、カヌーに乗らなくてもマングローブの世界が堪能出来ます。

【本部町内(沖縄県本部町)】

″慶佐次湾のヒルギ林″を後にして、次は"備瀬のフクギ並木"に向かいます。

途中、本部町街を経由します。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

次のお目当て森林群の"備瀬のフクギ並木"に到着。

(那覇ICから約93km・約90分)

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

沖縄観光のシンボル"美ら海水族館"から約600mにも関わらず、観光客の数と商店は一気に減ります。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

沖縄は人力車でなく、やっぱりこれが似合いますよね。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

並木の入口には多少商店や食堂があります。

ここはカフェかな。

並木の途中には、古民家を改修したプチホテルも数件ありました。

泊まってみたい〜。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

ほとんどのお店は、昔からある地元の小規模経営店です。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

さて、癒しのフクギ並木のあるくさんぽです。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

並木を10mも逸れると、東シナ海が広がります。

【備瀬のフクギ並木(沖縄県本部町)】

並木をくぐったら、美しい海。

癒されるなぁ〜。

【沖縄自動車道】

沖縄の森林群2ヶ所とその他+@を満喫し、那覇市内に戻りました。

【むつみ(沖縄県那覇市飲食店)】

この日は、三越裏の"むつみ"さんで夕食。

地元常連客が約7割。

でも、観光客にも優しい対応と、沖縄料理の定食類が美味のお店でした。

【むつみ(沖縄県那覇市飲食店)】

今回は、森林群の2ヶ所に絞って案内いたしました。

沖縄は最低でも1週間は滞在しないと堪能出来ないので、リピーターが多いワケですよね。

沖縄を訪れる際は、数ある観光スポットの中でも、やんばる森林群の散策もお忘れなく。

(沖縄森林群編はおしまい)

• ちいちゃんさん 2014/07/24 10:09:00
    沖縄、いいですね!
    しばらく沖縄へはご無沙汰です。道の駅に寄り道しながらのんびりドライブしました。
    お菓子の色遣いが鮮やかで、お刺身のひときれが大きいし、市場のお魚はほとんど熱帯魚と、私が住んでいる東北とは異文化圏でした。
    ほかのトラベラーさんの旅行記を見るとまた行ってみたくなります。

ちいちゃん

forest

forestさん からの返信 2014/07/24 12:13:57
    RE: 沖縄、いいですね!
    ちいちゃんさま

この度はご投票とメッセージをいただき有難うございました。

沖縄いいですよね〜。
    我々東北人にとってはあり得ない景色ばかり。
    というか"日本語が通じる東南アジア"ですよね。

私も"日本の古い町並み専門トラベラー"化しつつあるので、少し脱皮して、いつかは沖縄やアジアに再訪してみたいと思っています。

今後も旅行記を楽しみにさせていただきます。
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ