2012/08/10 - 2012/08/11
*JY*さん
以前はちょくちょく姉妹2人旅にでていたけれど、お互い結婚しそんな機会がなくなり早15年、今回両親に子供たちを預けハンガリーに遊びに来た妹とフランスのパリ、リヨンへの旅に出かけました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
パリ・リヨン駅 Hall 2
パリ・リヨン駅 Hall 2の7番線よりTGVでリヨンへ向けて出発します。
7:53発TGV6605でリヨンへ
チケットは、TGV-europe.comで購入。
パリーリヨン往復1人:55ユーロ(旅行時期、購入時期、出発時間などにより値段がかなり違うようです) -
TGV6605車内
パリ・リヨン駅を出発
パリから1時間半くらいのところの途中駅
菜の花畑♪
ローヌ川
パリから約2時間くらいのところの途中駅
リヨンの街が見えてきました〜♪
パリから約2時間の列車の旅でリヨンに到着。
Lyon Part Dieu(リヨン・パールデュー)駅
オペラ座のバレエのかわいいポスター
リヨンのオペラ座のものかと思ったら、パリのものだったみたい^^; -
Lyon Part Dieu(リヨン・パールデュー)駅ホーム
Lyon Part Dieu(リヨン・パールデュー)駅
適当に出口を出たら、ホテルに近い出口ではなく、また駅にもどり反対側の出口へ。 -
Lyon Part Dieu(リヨン・パールデュー)駅
本日の宿『MERCURE LYON LA PART DIEU』に近い出口。 -
http://www.accorhotels.com/ja/hotel-7360-mercure-lyon-la-part-dieu/index.shtml -
『MERCURE LYON LA PART DIEU』の客室
スタンダード・ツインルーム1泊:85ユーロ -
『MERCURE LYON LA PART DIEU』のバスルーム
『MERCURE LYON LA PART DIEU』のトイレ
珍しくバスルームとトイレが分かれていました。 -
『MERCURE LYON LA PART DIEU』の部屋からの眺め
ホテルで一休みして、さっそく街に出かけました〜。
トラムが、モダンで素敵! -
トロリーバスもモダンでした。
みんなが吸い込まれるように入っていくショッピングモールに、ちょこっと寄ってみました。中は、こんな感じでした〜。
ショッピングモールの中にギャラリーラファイエットも入っていました。
La Poste
街角の黄色いポスト
ヨーロッパ広場
閉まっていては入れなかったけど、気になるモノがいろいろあったインテリアショップ。
素敵なランプがいっぱい!
肩の落とし方が、いい感じ(笑)
妹が『このテーブルセットがほしいから写真を撮っておいてっ!』と。どうするつもりなんだろう!?
ローヌ川を渡ります。
ラファイエット橋
フランスの旗とリヨン市の旗がはためいていました。
ラファイエット橋を渡ると、立派な建物が見えてきたけど、何の建物かはわからず・・・。
証券取引所なのかな・・・。
Eglise Saint-Bonaventure
おなかがすいてきたので、通りがかりのおいしそうなレストランへ!
ぶらっと入ったレストラン『L'Institution』
ホタテのリゾットとエントレコテのステーキ。
どちらもおいしかったです。そしてポテトが思いのほかおいしかった♪ -
こちらの通りにかわいい雑貨屋さんがあったので、寄ってみました。
フォークやナイフ、スプーンを入れるモノの白を1つ購入!
妹もいろいろ買いこんでいました。 -
フルヴィエールの丘には、妹の友人と会ってから行くので、ここで折り返します。
Eglise Saint-Nizier(サン・ニジエ教会)
Eglise Saint-Nizier(サン・ニジエ教会)の近くのお花屋さん
レジの近くのきのこにひとめぼれ!
赤いきのこをひとつ買ってきました〜♪ -
妹は、まさかのお買いもの。ひまわりに蓮の花にちょうちょまで(笑)
とっても素敵なお店でした♪ -
模型屋さん
紅茶屋さん
本日のおすすめは、日本茶でした^^ -
籠屋さん
かわいいモノがいっぱいだったけど、かさばりすぎて持ち帰れないのが残念。小さめのかごバックを1つ購入。
外からお店の写真を撮っていたら、お店の方が出てきて、この人形を撮っていってみたいなジェスチャーでした。名前も教えてくれたけど、覚えていられませんでした^^;
ついでに店内の様子も撮らせてもらいました。
リヨン市庁舎のあるテロ―広場へ
リヨン市庁舎のあるテロ―広場
テロ―広場の噴水
リヨンのオペラ座
ショッピング通り
ジャコバン広場
草間彌生×ルイ・ヴィトン
パリのルイ・ヴィトンのショーウィンドウには、草間彌生さん人形もいました。 -
ベルクール広場のルイ14世像
星の王子様の作家サンテグジュベリの像。隣には王子様もいました。
サンテグジュベリは、1900年6月29日リヨン生まれだそうです。
思っていたより小さく、探すのに苦労しましたA^^; -
セバスチャン・ブイエのお店『Bouillet』
http://www.chocolatier-bouillet.com/boutique-en-ligne/ -
お土産のマカロンやマドレーヌと一緒に、マカロン柄のかわいいエコバックも購入!
『Bouillet』の美しいケーキ
『Bouillet』のおいしそうなマカロンをお土産に購入!
リヨンの中央市場『Les Halles de Lyon Paul Bocuse』
歩き疲れてこちらのカフェで休憩
フルーツのコンフィがずら〜と並んでいました。
こちらのパン屋さんが、とってもおいしそうだったので、何か買って帰ることに。
妹の友人おすすめのリヨン名物赤いプラリネのタルト『プラリーヌ・ルージュ』を買ってみました。
マルシェでのお買い物を楽しんだ後、フニクラ(ケーブルカー)でフルヴィエールの丘へ!
禁煙の下の標識は、何を禁止なんでしょう??
フニクラ(ケーブルカー)は、2本運行していました。
フニクラ(ケーブルカー)車内
ノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂
フルヴィエールの丘からの眺め
古代ローマ劇場
現在も音楽祭や野外劇に、使われているそうです。 -
暗くなってからのノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂は、さらに美しかった♪
サン・ジャン大司教教会
丘の下から見上げたノートルダム・ド・フルヴィエールバジリカ聖堂
フルヴィエールの丘を下りて、サン・ジャン通りで夕食を!
実際のお店のようだけど、とってもよくできたミニチュア♪
こちらもお店のミニチュア。後から思うと、ミニチュア博物館の展示だったかも!?
こちらのお店『Le Petit Glouton』で夕食をとることに!
3人それぞれ違う前菜。私はオニオンスープ。メニューには、グラタンと書かれていて、お店の方が『これはオニオンスープだけどいい?』と聞いてくれました。
メインのリヨン名物『クネル』
クネルは魚のすり身。クネル自体は薄味だけど、ソースがとってもおいしかった♪ -
クレープを焼き続けるおじさん
3人それぞれ違う味のクレープ。わたしは、チョコレートクレープ。
妹の友人が10枚つづりのカネルを買ってくれて、トラムやケーブルカーに乗りました。
Lyon Part Dieu(リヨン・パールデュー)駅
もっといたかったリヨン。パリに戻ります。 -
Lyon Part Dieu(リヨン・パールデュー)駅のホーム
TGV でリヨンからパリに戻ります。
TGVの中で、ポールで買ったキッシュとマルシェで買ったリヨン名物赤いプラリネのタルト『プラリーヌ・ルージュ』を食べました。見た目甘いのかと思っていたけど、甘さ控えめでとってもおいしかった♪
リヨン名物赤いプラリネのタルト『プラリーヌ・ルージュ』を買ったお店。
『Bouillet』で買ってきたマカロンとマドレーヌ。
『Bouillet』のエコバック、籠屋さんで買ったかごバック、雑貨屋さんで買ったスプーン、フォーク、ナイフ入れ。
お花屋さんで買ってきた赤いきのこ♪
- ippuniさん 2013/03/06 23:26:05
- 青空は良いですね〜
- *JY*さん、こんにちは。
先日リヨンに行って来ました。
リヨンに到着する前日は嘘のような青空だったのに、
いざリヨンの街を歩く日はどんよりした真っ白な曇り空でした。
今回で4度目の訪問ですが、やはり青空が似合いますね!
*JY*さんの旅行記を見ていてつくづくそう思いました。
フルヴィエールの丘に登るケーブルカーにあったマーク、
私の想像だと、窓からの投げ捨て禁止マークではないかと…。
5度目のリヨン再訪は今年の夏を予定しているので、
ippuni
- *JY*さん からの返信 2013/03/18 18:59:06
- RE: 青空は良いですね〜
- ippuniさん
いつも訪問&投票、ありがとうございます♪
ippuniさんのリヨンの旅行記を見ていると別の街のようで、
わたしは、ほんのさわりしか訪れていないな〜とまた
訪れてみたくなります!
初めてのリヨンは、本当に天気に恵まれ青空のもと
すがすがしい気持ちで街歩きができました〜。
青空ではないリヨンが想像できないくらいです(笑)
フルヴィエールの丘に登るケーブルカーにあったマークは、
やっぱり窓からの投げ捨て禁止マークですよね。
海外のいろいろなおもしろい標識が大好きです!
Le Petit Gloutonは、何も調べずふらっと入ったお店だったんですが
とっても気にいりました。ippuniさんも行かれたお店だなんてうれしい♪
食の街の数あるレストランの中から同じお店に行っていたなんて、
奇遇ですね!
いつもippuniさんの素敵な旅行記、楽しみにしています。 *JY*
> *JY*さん、こんにちは。
> 先日リヨンに行って来ました。
> リヨンに到着する前日は嘘のような青空だったのに、
> いざリヨンの街を歩く日はどんよりした真っ白な曇り空でした。
> 今回で4度目の訪問ですが、やはり青空が似合いますね!
> *JY*さんの旅行記を見ていてつくづくそう思いました。
> フルヴィエールの丘に登るケーブルカーにあったマーク、
> 私の想像だと、窓からの投げ捨て禁止マークではないかと…。
> 何を示しているのかパッと見て分からないのって意味ないですよね^^;
> *JY*さんがお食事されたLe Petit Glouton、私も前回行った時に行きました!
> 星の数ほどあるレストランで同じところに入るとは偶然ですね^^
> 5度目のリヨン再訪は今年の夏を予定しているので、
> *JY*さんの時のように晴天に恵まれるのを期待しています^^
> ippuni
- ハリーさん 2012/08/19 23:17:17
- ステキな姉妹旅
- JYさん、こんにちは。
妹さんとの姉妹旅、素敵です!
私にも大好きな姉がいますが、姉が自由に旅行できる頃、
私はしがない学生で、私が旅を楽しむころ、姉は子育てに奮闘。
結局一緒に行けたのはハワイのみ。
日曜日の夜に、優しい気持ちをありがとうございます!
- *JY*さん からの返信 2012/08/27 05:52:13
- RE: ステキな姉妹旅
- ハリーさん、こんばんは。
温かいメッセージをありがとうございます^^
わたしもハリーさんの旅行記にちょくちょく
おじゃましていました。
ハリーさんも姉妹なんですね。いつかまた姉妹で
一緒に旅できるといいですね。
やっぱり姉妹は気を使わず、楽でいいですよ。 *JY*
> JYさん、こんにちは。
> 妹さんとの姉妹旅、素敵です!
> 私にも大好きな姉がいますが、姉が自由に旅行できる頃、
> 私はしがない学生で、私が旅を楽しむころ、姉は子育てに奮闘。
> 結局一緒に行けたのはハワイのみ。
> いつか必ずまた二人で旅行に行こう!と約束をしていますがあと何年かは難しいかなぁ…。
> JYさんの旅行記は、私たち姉妹の未来の旅行を見ているようでとても心温まりました。
> 日曜日の夜に、優しい気持ちをありがとうございます!