ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホーチミンへ主目的は、お客様が開店した日本料理屋を見学に行く事でした。<br />2004年以来の久々の訪問でした。<br />行動に便利という事で、ベンタイン市場のすぐそばのホテル、グランドシルバーランドを予約。<br />上海から行きましたが、真夜中到着にも関わらず、キチンとした対応で、安い価格の割には、非常に気持ちの良いホテルでした。<br />但し安い部屋だったからでしょうか、隣のホテルとの距離もほとんどないからでしょうか、部屋には飾り窓のみでした。この部分は少しだけマイナスポイントでした。<br />ホテルからベンタイン市場まで、歩いて3分の距離なので、毎日夜は、夜市を見られましたし、ベンタイン市場での値引き交渉も買う気もないのに何度か楽しみました。<br />でも、腕を引っ張られたり、やたら体を触ってくるのには、中国だったら怒鳴りつけてしまうだろうなあと少しだけイライラでした。<br />またドンコイ通りのレストランやカフェはどこも日本人だらけで、るるぶや他歩き方系の本でよく紹介されているベトナム料理のお店は、駐在員マダムたちがビールをガンガン飲んでるのを横目で見ながらの食事でした。どこの国でも日本人駐在員マダムは一緒だなと感じた次第です。<br /><br />ホーチミン中心部は、それほど広くないので、1日でざっと歩いて廻ります。<br /><br />ホテル出発→ベンタイン市場→美術博物館→ドンコイ通り→市民劇場<br />→聖母マリア教会→中央郵便局→統一会堂・・・タクシー使って川向こうへ<br />ホーチミン記念館。<br /><br />レトロな感じの建物は、どこも天井も高く開放感も有りで、良かったです。<br />そして確実に街並みが整備されて綺麗になってますね。<br />でも、レトロチックなところや何だかゆったりしているところが良いのですが、それも間もなく消えて行くような・・・。<br />アジアの街ってどこもそうですね。<br /><br />翌日はクチまで足を伸ばして、クチのトンネル遺跡を見ました。<br /><br />

ベトナム・ホーチミンには癒されたり、イライラしたり。

2012/08/10 - 2012/08/13

Charlielong

Charlielongさん

2004年以来の久々の訪問でした。

ホーチミン記念館。

そして確実に街並みが整備されて綺麗になってますね。
アジアの街ってどこもそうですね。

翌日はクチまで足を伸ばして、クチのトンネル遺跡を見ました。

タクシー 徒歩
中国東方航空

聖マリア教会

中央郵便局内、大きなホーチミンの肖像画が飾られている。

夜市の屋台で。

夜市の屋台で。エレファントイヤーフィッシュの揚げたもの。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る