2012/08/13 - 2012/08/16
ぷーさん
2012年8月
3泊4日でシンガポールに行ってきました。
私もこのサイトを参考にさせていただき旅の準備をしていたので
今後行かれる方の参考になれば幸いです。
ではでは
初めてのシンガポールということで、テンション↑↑でした(^^)
詳細はそれぞれ書かせて頂くとして
今回は、ザックリ書かせて頂きます。
<経緯>
以前から、興味のあった場所だが、なかなかチャンスがなかった。
急遽、旦那様の休暇が取れ、1カ月を切っていたのが、チケットが取れれば行こう!
と決断。
<期間>
3泊4日 飛行機の空きが少ないのと、前後は仕事が入っていた為
飛行時間が長いとはいえ、ハードな便を避け、結局JALで。
<飛行機>
シンガポール航空に乗ってみたかったが、空きがなく、JAL。
英語が苦手な私達には良かったかという点と、今回の飛行機は比較的新しいようで
映画や、ゲーム等充実。
更に、行きは、一番前だったため、足元が広く大満足。
しかし・・・・・
やはりJAL。機内食が惜しくない。殆ど残しました。
そぉそぉ、食後にって、1人1個ハーゲンダッツが出ましたよ。
ただ、めちゃくちゃ凍ってるから、食べられるまで、かなり待ちます(笑)
<ホテル>
今回は予算や空き状況から
カルフールホテルにしました。
老舗のラッフルズの目の前で、4つ★なのか、一通り揃っていて
キレイで、1泊デラックスルームで10,000円位だったので満足です。
もちろん水量も問題なし。歯磨き、スリッパも完備ですよ。
<食事>
さすが、多民族国家です。
色々な物があり、色々な人がいます。
ただ、ヨーロッパや欧米人はかなり少なく、韓国・中国・マレーシア・タイ・インドなど
アジアを中心にした感じです。
なので、その人達向きなお店が殆どです。
麺は色々種類があるのですが、日本のような小麦麺ではない為
私達のグループにはちょっと人気がなかったですが
基本的には美味しかったです。
後ほど紹介しますが、チキンライスは、人気があるのが分かります。美味しかった。
<街並み>
やはりキレイです。
東京よりキレイかな??
良〜く見ると、時々吸殻が落ちていますが、ゴミも殆どなく、町のゴミ箱もあふれていることなくキレイです。
まだまだ発展途上な為、いたるところで工事をしています。(ただ、気にならない程度です)
そして、緑が多いです。
視界には必ず緑が入るくらい、凄く緑が多く、取っても気持ち良かったです。
<交通>
殆どタクシー移動でしたが、1度地下鉄に乗ってみました。
ニューヨークのような少し薄暗い感じですが、キレイです。
料金は安くはないです。なので、複数人での移動で時間があるのであればタクシーがいいですね。
タクシーは初乗り200円ちょっと(車種により異なる)で20分強位走っても1500円もいかないです。
朝晩?時間帯によっては2割位上がっていたような気がします。
ただ!なかなかつかまらないです。
確実に捕まえたい場合には、ホテルや、町のタクシーステーションでタクシーを待った方がいいかもしれません。
あっ!タクシーはめちゃめちゃ飛ばします!
運転が荒い韓国とは少し違うのと、ニューヨークのようなクラクション嵐はありません。
ただただ、事故がないことに驚くほど、車線変更が難しいシンガポールで、皆さん飛ばすんです。
ある意味、乗っていて笑っちゃいますよ。
<観光>
こちらは後ほど書かせて頂きますが
私達は滞在時間が少なかったこともあり、メジャーなところしか行きませんでした。
以外と日本人は少なかったです。
マリーナの上や、ナイトサファリにはいましたが、町では殆ど見かけません。
<総括>
発展途上という意味でも、今回回り切れなかったところや、まだ完成していなかった部分がどのようになっているのか
また数年後に行きたいと思える場所が多かったです。
飛行時間があと2時間短くなればもっといいのにな〜と思います(^^ゞ
<おまけ>
今回、喫煙者もいましたが
入国の際の荷物検査は全くなし!
薬・ガム・タバコノーチェックです。
そして街中や建物内でも、多く喫煙所がありますので、喫煙者の方、ご安心を。
ちなみに、現地で購入するタバコは500〜600円位します。
そしてパッケージには、癌になった人の局部の画像が貼られているので、タバコを吸わない私には
そんな気分悪くしてまで吸いたくなる?と思う程です。
また、ガムは基本的には食べていませんが、時々、移住者なのか現地の方ではない方が食べていました。
とはいっても、街中に警察らしき人は見かけたことがなく、日本のように派出所などもあまりありません。
治安がいいというのは実感していましたが、それぞれの意識の高さなのか、道を外れた時の罰則がかなり厳しいからなのか・・・。
浮浪者もいません。
皆様、もしシンガポールに行かれる際は楽しんできてください。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
- 利用旅行会社
- エアトリ
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~