函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月18日(土)更新<br /><br /><br />2011年9月27日(火)・第14日目<br /><br /><br />今日は函館市内観光の日<br /><br />

北海道一周ドライブ旅2011(14)はこだて二日目

2011/09/27 - 2011/09/27

oterasan

oterasanさん

2012年8月18日(土)更新

2011年9月27日(火)・第14日目

今日は函館市内観光の日

今日の朝食。

歩いて街中散策へ。

「高田屋嘉平衛像」、彼は淡路島出身の農民の子であるが廻船業を営み蝦夷地交易で財をなす。

箱館(函館)の北洋漁業のい基を築いた功労者で1800年代前半活躍した人です。

「カトリック元町教会」、尖塔のある美しいゴシック建築。

「八幡坂」、函館港を望む函館イチ有名な坂。

江戸時代この坂の上に函館八幡宮があったことからこの名前が付いたそうです。

日曜画家が絵を売っていて一枚買いました。

「北島三郎記念館」記念館があったので入ってみましたが

わざわざ来るほどの所ではありません。

「函館市北方民族資料館」、ここは素通り。

駅の近くにある「函館朝市」、日持ちするお土産を買いました。

バスに乗って「トラピスチヌ修道院」へ、明治中期に創設された女子修道院。

庭までで修道院内部への立ち入りは禁止されていました。

次に「五稜郭」へ。

江戸時代末期箱館の開港後外国船が出入りするようになることをうけ防衛の拠点として造られました。

徳川幕府崩壊後「榎本武揚」率いる旧幕府の勢力が独立を夢見てこちらに移り新政府と交えた戦争「箱館戦争」の舞台となった地。

幕末のヒーロー、新撰組副隊長「土方歳三」の像もありました。

「五稜郭タワー」

市街地全体の眺望が楽しめます。

五稜郭タワー内に江戸末期から箱館戦争までのジオラマがあったので写真を撮ってみました。

歴史には疎いので説明できません。

ジオラマ1

ジオラマ13

ジオラマ14

ジオラマ15

ジオラマ16

近くの中華レストランで夕食。

ラーメン、チャーハン、ビールで1560円。

今日は函館市内をバスで移動したため車での移動距離はありませんでした。