越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日は隅田川の花火大会の日ですが、D大学病院の友人と越谷花火大会を楽しむことになりました。<br /><br />隅田川の花火大会は東京スカイツリーが開業し新しいコラボが期待できますが、人混みを避けのんびり越谷の花火大会の方に初観賞。<br /><br />既に元荒川の土手の場所取りをしてくれていて、素晴らしいビューポイントで見ることができました。<br />まともに花火を撮ろうと思っての初挑戦ですが、快くお付き合いしてくれました。<br /><br />花火の撮影は、難しい!簡単には撮れない!経験値積むのみ!と思い知らされました。<br />目指すは「ひょんひょん」師匠! あと何年かかるだろうか?<br /><br /><br />

2012年 7月  友人と越谷花火大会を楽しむ~~不思議な空の出現と花火撮影に初挑戦 (1)

2012/07/28 - 2012/07/28

YUME

YUMEさん

目指すは「ひょんひょん」師匠! あと何年かかるだろうか?

越谷の花火大会は初めてですが、越谷に住む友人が朝から土手の場所取りをしてくれました。

既に大量のつまみと飲み物も用意してくれていて感謝、感謝

友人も撮影の準備

後ろが元荒川、建物の後ろが東武線の越谷駅になります

打ち上げ場所は画面左手

暗くなってきたところ、友人が空の異変に気づきます

夕焼け空に ???

飛行機雲でもないし?

10分ほど不思議な空が出現して消えました

月の右手位に例年花火が上がると言います

左隅の焼肉屋さん、照明が気になります

19時頃からいよいよ開始

去年より左手に打ち上げ位置が変わってます

うーん、焼き肉屋が気になります

照明落としてくれと思いながら

シャッター押すタイミングわかりません

試行錯誤の繰り返し

風は適度に吹いているので煙が漂うことはありません

明るい花火は調整が追い付きません

高く上がる花火やら低く上がる花火やら

写す位置が定まりません

連発の花火は明るすぎて失敗

左右に微妙に打ち上げ位置が変わります

細いけどなんとか色は捉えたかな

下の焼肉屋最後まで気になりました

失敗写真の山ができました

打ち上げ位置、花火の高さ、種類、明るさ、絞りなど慣れて微調整すぐに行わないとうまく取れまないことよくわかりました

これはとなりのグループ、シート、テーブル置いたままで帰ってしまった??

始まりと終わり不思議な光景でした

今年は例年になく人出少なめで、焼肉屋を除けば場所は最高でゆったりと見れました。

• まひなさん 2012/08/18 20:50:08
    綺麗に撮影出来てますよ〜
    YUMEさん、こんばんは〜。

花火撮影は、とてもうまく撮影出来てるじゃないですかー。

明るいものは確かに邪魔ですよね。
    うちもPLの花火の時に、向かいのうちのセンサーライトが
    とっても邪魔でした。家の人間もウロウロと出たり入ったりと、
    センサーライトが邪魔だと思ってないようです。

あの雲は、ポコっとなっている雲の影のような気がしますね。
    滅多に観ることが出来ない光景を観ることが出来て
    ラッキーだったですよねー。

YUME

YUMEさん からの返信 2012/08/18 21:02:51
    なるほど、なるほど
    まひなさん
    > 明るいものは確かに邪魔ですよね。
    > うちもPLの花火の時に、向かいのうちのセンサーライトが
    > とっても邪魔でした。家の人間もウロウロと出たり入ったりと、
    > 普段からですけど、そういう周りの迷惑は考えてないお宅なので、
    > センサーライトが邪魔だと思ってないようです。

センサーライトは警備上仕方がないのかもしれないけど眩しいですね。
    打ち上げ場所も撮影するには重要なポイントですが、
    主催者に確認しないとなかなかわからない。
    友人もてっきり昨年と同じ場所だと思って場所取りしてくれました。
    > あの雲は、ポコっとなっている雲の影のような気がしますね。
    > 滅多に観ることが出来ない光景を観ることが出来て
    > ラッキーだったですよねー。

なるほどね。
    雲が夕日を遮るとあんな感じになるんですね。
    それにしても面白い。

2回目の花火撮影載せときました。
    花火自身を少し勉強しないとだめです

YUMEさんのトラベラーページ