2012/08/01 - 2012/08/01
ゆーもさん
とっても久しぶりのハワイ。
楽しみにしていたのですが、体調不良により寝続ける旅となりました^^;
でも、欲張らずリゾートを満喫できたので、結果的にとても癒されて思い出に残る旅になりました。
ユナイテッドでホノルルへ。
お食事は……^^;
適当に観たテルマエロマエ、面白かったです^^
アイスクリームのトフィーがけはおいしかった♪
アメリカっぽいおいしさ^^ -
ホノルルから、ラナイ島へ。
うとうとする間もない30分のフライトです。
海がきれい〜! -
マウイ島の近くにある、小さなラナイ島。
少し前まで、ラナイと言えば「ベランダ」だと思っていましたが…^^;
海が濃い青色です。
クジラがいそうな海だな〜と思いましたが、実際シーズンには結構見えるそう。 -
到着!
空もすっきり青い!
島が小さいからか、オアフよりも風通しが良い印象を受けました。
風がとても気持ち良くて、空気がおいしい♪ -
何にもない空港。
ちょっとアフリカを思い出すほど^^ -
ホテルまでは、なーんにもなく、誰も歩いていません^^
(途中のラナイシティにだけ、家がありました)
赤茶色の土と、遠くに見える緑の山、ずーっと続くノーフォーク杉並木。 -
ノーフォーク杉が、道しるべになっているような島です。
赤茶色だった風景が海に変わり、ホテルに到着。
ラナイ島には、2つのフォーシーズンズホテルがあり、こちらはビーチに面したホテルです。
エントランスを抜けると、海とプールの青が目に飛び込んできます。
リゾートに来たな〜というわくわく気分になります。 -
かつてはパイナップル産業が盛んだったこと、ドールの親会社(キャッスル&クック)が所有していたことから、パイナップルアイランドとも呼ばれるラナイ島。パイナップル産業が衰退した後、観光の島にしようと2つの大型ホテルが作られたそうです。
ラナイ島は、ビル・ゲイツが島を借り切って結婚式を挙げたことでも有名です。
結婚式は、このホテル近くのジャック・ニクラウス設計のゴルフコースで行われたそうで、私が行ったときも同じ場所で結婚式を挙げている方が結構いらっしゃったようです。
ちなみに、現在はオラクル社のCEOラリー・エリソン氏がラナイ島を所有しています。 -
日本の5月のような、爽やかな風が入ってきます♪
この写真だと分かりにくいですが、ヤシの木の緑・海の青に、テーブルの上の赤いお花がアクセントになっています。とてもビビッドで素敵な景色でした。
お部屋の準備ができるまで、朝ごはんタイム。
途中まで食べてしまいましたが、キャラメリゼしたバナナとタピオカのワッフル。タピオカは珍しい。
ココナッツものっていて、南国気分が満たされるワッフルでした^^ -
朝食後、お部屋へ。
ホテル全体がゆったりとした造りなので、お部屋まで少し遠い…^^; -
天井には、海の生き物たち。
バナナの葉っぱが、ゆっくり揺れています。
大きなインゲン?
一瞬ヘビに見えるツル植物。
プルメリアは、落ちてもきれいですね。
お部屋。
ホテルは、低い建物で横に広いので、海が近く感じます。 -
なんと、ここで11時頃から、17時半まで寝てしまうというびっくりな1日でした。
ラナイ島で何しようかな〜暇を持て余さないかなぁ…と思っていたのに、ホテルのショップにすら行きませんでした…
それだけ居心地の良い部屋だったということかな?^^; -
ベッドルームのベランダ。
ずっとここに居られそう^^ -
ごろ〜んとできますね。
虫が全くいないのも嬉しい。 -
ヤシの木が近すぎて入りません…
水周りもゆったりとした造り。
この後オアフ島へ行って、この贅沢な広さが懐かしくなりました。
ただ、この部屋はあまり使われていないのか?バスタブの栓が抜けなくなりました…^^;
しかも、チェックアウトの数時間前にはブレーカーが落ちたようで、ベッドルームの電気が全てつかなくなりました…
どちらももうすぐ帰るというときだったので、直してもらうまでではないけれど、片付けが面倒(洗面所は真っ暗…)で、ちょっとイライラしました。 -
便利な充電器がありました。
16時までぐっすり寝た後、1時間半身浴をして「あ〜気持ち良かった〜」とipodで音楽を聞きながらガイドブック片手に二度寝…^^;
思い出すと、幸せな時間でした。笑
音楽が鳴っている中でのうたた寝って意外と気持ち良い。 -
寝ながらも波の音が聞こえ、目を開けると海が見えるので癒されました^^
すっかり夕暮れの時間。
たいまつを灯すパフォーマンスのようなものが始まりました。
プールサイドのイタリアンレストランでディナー。
レストランは、こちらとメインダイニングの2つがあります。 -
海に近くて楽しい^^
イタリアンの方がカジュアルですが、メインダイニングは朝食でも利用するので、こちらも行けて良かったです。 -
このホテルは、地元の食材をなるべく使用するようにしているようです。
ハワイ産の食材は、メニューの文字を青色にして分かるようにしてありました。
このカプレーゼも、大きなトマトはハワイ産。 -
エビのラビオリ。
デザートは、オリンピックメニューだったので、こちらに。
トライフルと、トロピカルなソースを巻いたロールケーキのようなもの。
四輪なのが気になります^^
ホテルの2つのレストランは、良い意味でアメリカらしくない(量が多くない、味が濃かったり重かったりしない)ので、とてもよかったです。
食材にもこだわっているし、ヘルシーな感じでした♪ -
夜のプールサイドも気持ちが良い♪
爽やかな風に夏バテの体が癒された1日でした。