無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は獅子林・無錫観光<br />太湖遊覧・三国城その後烏鎮東柵観光です。<br /><br />写真は何処も似たような水路に沿った古い家並みと<br />家の間をすり抜けるような石畳の通路<br />それがぎっしりお土産屋さんといった様子です。<br /><br />途中物凄い豪雨にあって<br />ヘッドライトが必要な程真っ暗になりました。<br /><br />表紙は獅子林

江南・上海7日間 無錫・三国城・烏鎮東柵

2012/07/20 - 2012/07/20

雪兎

雪兎さん

今日は獅子林・無錫観光
太湖遊覧・三国城その後烏鎮東柵観光です。

写真は何処も似たような水路に沿った古い家並みと
家の間をすり抜けるような石畳の通路
それがぎっしりお土産屋さんといった様子です。

途中物凄い豪雨にあって
ヘッドライトが必要な程真っ暗になりました。

表紙は獅子林

観光バス 徒歩
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

扁額の字は乾隆帝

獅子林
    蘇州四大庭園のひとつ。元代至正2年(1342)の高僧天如禅師惟則の弟子が禅師のために禅式の庭園を築造。天如禅師は浙江省の天目山の獅子崖で修行し、如来説法の仏典を「獅子吼」と称するところから、獅子林と名づけられた。
     園内は花崗岩の奇石や太湖石が林立し、その太湖石を積み重ねて作った築山は迷路のような洞窟となっていおり「築山王国」とも呼ばれている。
    清の康煕、乾隆両皇帝は、南方巡回の際、数回にわたりここを訪た。

息苦しいほどの太湖石
    獅子林のそれは量的に凄いです。
    本場だからでしょうね

それにしても物凄い人です。

中国の人は足の届く所何処でも登ります。

• イチオシ

この時期物凄い暑さです。
    37度以上の場合は温度を言いませんと
    ガイドさんの言葉です。

何処へ行ってもハスの花が盛り

• イチオシ

次は三国城

映画のロケ地を保存してます。

新疆ウィグルからの旅行者発見。

レプリカの鎧着て暑くて大変でしょうが
    あんまり強そうには見えないですね。

広いので車に乗らなければ大変です。

船にも乗って・・・
    しかし人が多くて中国旅行は大変です。

無錫料理だそうです。

暑さを避けるように太湖養殖の淡水真珠工場

この貝蜆ではありません。
    イケチョウ貝です。
    ペットボトルは大です。

掌より大きな貝を開けて真珠の数当てクイズ。
    正解者には真珠パウダー進呈。
    テーブルの上に真珠が弾き出されています。
    お土産として皆さんに数粒ずつ配ります。

真珠クリームは10個で1万円まで下がりました。
    値切り上手な客と掛け合いで(どういうわけか居るのです)
    もう少し頑張って下さい(買えという事)の連発。
    買う方が数名居たのには驚きました。

売り手は日本に居た方で日本語上品で達者です。

黒真珠が流行っていて2個買うと1粒3万円に…
    それでもいらないとターゲットになった方が断っていました。

金真珠は中国人が好きで買うので高くなっているそうです。
    またここのペンダントなどの金属は鍍金で
    言えばもう一本貰えるシロモノで一本5元位だそうです。

因みに浅草橋の材料屋で一本300も出すと
    淡水パールのいいネックレスが作れます。

出口で売ってる果物です。

この辺から岩山が出てきました。
    平坦な景色に慣れていたので美しく見えます。

烏鎮への途中いきなり雨です。

雷雨で真っ暗になり店も明かりを点けはじめました。

烏鎮は浙江省の桐郷に位置
    江南水郷六大古鎮のひとつで、1300余年の歴史があり、
    数ある水郷古鎮のなかでも近い為、特に上海人に大人気。

傘を片手に烏鎮東柵観光です。

この辺まで来ると江南の景色がこういうもの
    という認識が出来てきます。

これ以降何処も似たりよったり。

藍染工房です。
    宏源染泰坊 (藍染め作業場)
    藍色の生地に白い小さな菊の花が美しい烏鎮名物の藍染め

時間があれば以下のような施設が楽しめます。

江南百床館 (江南ベッド博物館)
    烏鎮民族風情館 (烏鎮民族館)
    晴耕雨読 (古書展示)
    江南木彫陳列館 (江南木彫り品館)
    余榴?碇銭幣館 (余榴?碇貨幣館)
    茅盾記念館 (文豪「茅盾」の記念館)
    修真観 (シゥヂェングァン)廟?
    皮影劇 (影絵劇)

等、時間があれば大層面白い所です。
    でも・・・ツアーじゃ無理ですね。

三白酒作造 (三白酒酒造)
    「三白酒」は烏鎮の地酒で蒸留酒。
    アルコール度数は55度もあり
    昔ながらのシンプルな醸造法で作られています。

時間が遅いので無料試飲は出来ませんでした。

船泊まりがあります。
    積み出しの荷が(酒や染物)あったので
    それなりに広く確保されています。

雨のせいと時間が遅いせいで
    並んだ店舗は皆閉めてしまいました。

人が少なくて何故かほっとしてしまいました。

夕食は杭州料理です。

杭州と発声する場合
    「杭のこうしゅうです」と説明してました。

ホテルは浙江百瑞国際大酒店

毎日一人一本づつ無料の水が付きます。
    有料のと間違えると高価なのに吃驚します。

とにかく風呂に入って寝る。
    明日に備えて寝ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る