ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学6年生になった息子とイタリアへ<br /><br />ボローニャでのんびりした後のローマ滞在<br />ハプニングありでびびりまくりのローマ旅<br /><br />

子連れでイタリア 長旅に挑戦(ローマ編)

2012/06/17 - 2012/06/27

はっち520

はっち520さん

小学6年生になった息子とイタリアへ

ボローニャでのんびりした後のローマ滞在
ハプニングありでびびりまくりのローマ旅

2.5
高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

ボローニャからローマへ到着

駅裏のB&Bに宿泊なので荷物を預け、観光へ出発!
    イタリア人ガイドさんに1日お願いし案内してもらいました

途中でちょっと後悔・・。

外人さんて歩くの大好きですよね・・・
    ローマ駅からコロッセオの地下鉄利用以外、すべて徒歩
    歩く方が裏道とか見れて楽しいですよ〜♪と

それはそうだけど・・気温35度以上の中の徒歩観光はつらかった

駅を出たら目の前にコロッセオ!
    息子はかなり興奮したました

と思ったら、建物より先に土産物が気になる様子

歩く歩く・・

どこも人・人

ガイドさんと

夕方からは2人でのんびり散策

スペイン広場の馬車
    これが最終日に・・

市場は日本人観光客が多いのか
    日本語を話すイタリア人も

アジアの子供は珍しいのか、どこへ行っても
    頭や頬をなでられる息子でした。

市場は見るだけで楽しいです

写真も順番待ちのトレビの泉

迫力に感動 と 人ごみにびっくり

ソフトバンクのCMで見ていた息子は大喜びで写真を取ってました

ローマのピザは美味しかった

ボローニャのボロネーゼもおいしかったし
    ローマのカルボナーラも最高
    パスタ好きの息子は大喜びでした

日本のパスタは日本人向けなんですね。
    まったく違うのでびっくり。

でもすべて日本より塩分大目?に感じます
    暑さと塩分で、水分摂取が増え
    毎朝、目は腫れてるし、脚も浮腫んでパンパン。

ここは2人で行った、ローマのアウトレット

バスで1時間半?
    事前にチケットを購入しておきました。

☆要注意☆

遅れるのが当たり前ではなく、時間通りでないのが当たり前と考えておいた方が良いです。バスは出発時間20分前に到着し、10分前には出発してしましました。

次のバスまでは2時間ありますので、お気を付けください。

アウトレットはガラガラ、買うのはDISELぐらいでした。
    のんびり、ごはんでも〜で行くならOK
    フードコートのお料理、やはりパスタ系は美味。

最初のハプニング

110パスを前日に購入しいていたら・・
    ストで1日STOP!使用できず。

他のバスで回るはめに・・。

やっぱりバスは楽ですね・・。

途中で少し長めのバス停車

降りてジュースを買いに行けます

ここは子供も大喜びの真実の口
    映画と同じ〜に感動

向かいにみんなが並んでいて、ちょっと恥ずかしい

撮影したらハイ!あちらへ〜 みたいな流れ作業です

バスが動かなくなった・・

嫌な予感!

何かの民族のパレードらしく大渋滞

かっこいい〜
    渋滞の際は馬に乗って警備の警察官

嫌な予感的中!

この騒ぎで通常のルートが使えなくなり
    途中下車させられました。

あ〜また徒歩 涼しい時期に来たはずが猛暑なんて
    良い時期なら、建物を見ながら楽しく歩けるでしょう・・7

最終日

息子念願の馬車に乗ることにしました
    2人で8000円!ぼったくりですね。
    あまりの高額に、1回やめようとしたが息子に懇願され乗ることに

気持ちよく最終場所へ到着・・。

降りる際、代金を支払うと
    もう一人分!足りない!!と。

怒り爆発!携帯を出し旦那に電話する(嘘)から待てというと
    お前は日本人じゃないのか?とあわてだし、
    もう降りろ降りろと。
    で、これはタクシーじゃないんだから、こんなこともあるんだとか
    わけのわからない屁理屈を言って戻っていきました。

ということで、馬車に乗るのは要注意ですよ〜!
    値段確認していてもこうですから・・。

翌朝帰国のため空港へ。

ローマからアムステルダムへのゲートも直前に変更。
    ここまでくると、もう変更するのが当たり前に感じます
    おまけに30分の遅れ!

アムステルダムでは50分きる乗り継ぎ時間

広ーい空港を2人でダッシュ(笑)弾丸トラベラー気分です

日本の交通機関の素晴らしさを改めて感じる旅でした

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る