ランス (ノールパドカレー地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パリ市内に1週間ほど仕事で滞在したおり、会議最終日に主催者がショーつきの食事会を準備してくれたのですが、ショーは何と有名なカンカン。予想に反し健康的で、いやらしさは全くありませんでした。<br />大きなレストランで食事をしながらのショータイムでした。ショーでは生でポピュラーな曲を次々と歌ってくれる。知っている曲ばかりだったのでつい大声で歌ってしましました(今思えば冷汗)。明日は帰国する迄の1日の自由な日なので今日飲んだシャンパンの故郷、シャンパーニュ地方に行こう、と。<br />翌朝、凱旋門そばのホテルを出て地下鉄でパリ東駅に移動、乗り換えて電車でランスに。パリからさほど遠いところではないので、TGVではなく急行で向かうことに。1時間半ほど(2000円ほど)でランスに到着。事前の下調べは全くしていないので、出会った人に聞きまくり(全部返事はフランス語)、漸く大聖堂のそばの観光センターを探しだし、シャンパンの製造所を尋ねた。きれいなお嬢さんが対応してくれて英語で話してくれた。聞くとランスには何か所もカーブがあるらしい。そこで前日飲んだMAMMのカーブを見ることに。徒歩で移動し、カーブ見学は1日に決まった時間だけなので暫く待って入場。一通り施設内を見た後シャンパンの試飲。うまい。とても美味しもののおかわりはできず買うことに。MAMMを3本購入しランスから電車でパリに戻り、次の日帰国の途につきました。空港で買うよりカーブで購入したシャンパンは絶対美味しい、と思い込んで機上の人になりました。因みに日本で一番有名なモエエシャンドンはランスではなくエペルネにカーブがあり、ここにも東駅から鉄道が利用できます。1時間ほど。次回はカーブのはしごでもしよう。

パリ東駅からランスへ

2009/06/22 - 2009/06/22

おっとっとさん

鉄道 徒歩

パリ東駅ホーム

ランス、ノートルダム大聖堂

シャンパン、MAMMカーブ

カーブの内部1

• Belle Neigeさん 2012/08/17 11:45:59
    シャンパンカーヴ
    はじめまして おっとっとさん。
    でも、カーヴでいただくと、ひときわ美味しく感じますよね…
    また、カーヴ巡りしたいものです。

Belle

おっとっとさん からの返信 2012/08/17 15:08:15
    RE: シャンパンカーヴ
    > はじめまして おっとっとさん。
    > MUMMに行かれたのですね!昨年行きましたので、懐かしく拝見しました。
    > ランスのインフォメーションツーリスト、わかりにくくなかったですか?
    > MUMMで3本購入されたとのこと…いかがでしたか?私もRuinartで買いたかったのですが、スーツケースに入れないといけないことと、気圧の関係から割れる恐れがあると聞きましたので、購入できませんでした。
    > でも、カーヴでいただくと、ひときわ美味しく感じますよね…
    > また、カーヴ巡りしたいものです。
    > Belle

拝復
    掲示板への書き込み有難うございます。
    同じところに行かれた方がいらっしゃるとは思いませんでした。
    ランスのインフォメションデスクを探すのに苦労しました。
    駅前は閑散としているけれど市内は賑やかで驚きました。
    現地カーブでのシャンパンの味は格別でした。
    土産を機内に持ち込んでも大丈夫でした。

海外でも国内でも醸造所巡りは楽しいですね。

おっとっと

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2012/08/17 21:21:16
    RE: RE: シャンパンカーヴ
    > 同じところに行かれた方がいらっしゃるとは思いませんでした。
    > ランスのインフォメションデスクを探すのに苦労しました。

そうなんです。昨年行って、インフォメーションデスク探すのに困りましたので、次に行かれる方のために写真を撮って、解説をつけておきました。見ていただいたら、少しは楽だったかもしれませんね…残念

> 海外でも国内でも醸造所巡りは楽しいですね。

昨年はドイツのライン河沿いのワインカーヴ、シャンパーニュ、一昨年はブルゴーニュ、アルザスのカーヴ巡りをしました。

良い風景、空気の中、テイスティングして歩くのは楽しいです♪
    これからもがんばってくださいね。

Belle

おっとっとさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る