2012/07/21 - 2012/07/21
rougeblancさん
- rougeblancさんTOP
3日目はランスへ
2度目のカーヴ巡りです
前回はバスツアーを利用しましたが、違うカーヴに行きたかったので、今回はTGVにチャレンジしてみました
TGVの予約はHPからe-ticketをプリントアウトしました
日本語サイトもありますが、ユーロ安のせいか値段にかなり差がありましたので、私は英語サイトから予約しました
もしかしたらフランス語サイトが一番安いのかもしれません
余裕のある方は比較して予約されたほうが良いと思います
パリの国鉄はいくつかあり、また駅も広いので、前日1度下見に行きました
出発ホームも直前にならないと決まりませんので、当日は時間の余裕を見て出かけました -
この日は7月下旬とは思えない寒さ
そしてランスはパリ市内よりも寒く16度
カーヴはもっと寒いので慌ててランスで目に付いた衣料品店でタイツを購入しました
まずはテタンジェへ
寄り道したこともありますが、駅から徒歩20分強かかりました
ここは予約なしで入れるといいますか、予約を取っておりません
私たちは11:00の英語のツアーに参加
前回のバスツアーの際は日本語のツアーだったので、既に大まかな流れはわかりますので、英語でも大丈夫でした
ちなみにランスで見学できるカーヴはヴーヴクリコ、ルイナール(ともにHPから可能)、ポメリー、テタンジェになります
予約をしたのが1ヶ月ほど前ですが、ヴーヴ、ルイナールには満員でフラれました -
見学の後は、お楽しみの試飲
というより本当は試飲だけで良いんですけど(笑)
ベーシックなNVをいただきました
残念なのは寒すぎてシャンパン気分がいまひとつ盛り上がらなかったこと -
1時間ほどで見学、試飲は終了
次はあらかじめ予約していたポメリーですが、その前にランチを・・・
と思いましたが、お店がない!目星を付けていたレストランもお休みでした
大聖堂辺りまで戻ればレストランもたくさんありますが、時間はありません
小さな小さなパティスリーでクロワッサンを買って公園で食べました(寂しい・・・)
日が照ると暑いのですが、陰ると寒い!!! -
テタンジェから徒歩5分程度のところにあるポメリー
入り口からゴージャス感たっぷりです -
門を入ればお城のような建物
今まで見たワイナリーの中で2番目に美しい!
ちなみに1番はナパのオーパスワンです
美術館のような建物でした -
最初はメールで予約したのですが、なかなか返事が来ず、結局VISAデスクにお願いしました
結局ポメリーからは出発2日前にメールが来ました・・・
見学はシャンパーニュの種類によってお値段が違います
私たちはロゼ19ユーロを選びました
ほんのり色づいている淡いロゼでした
驚いたのは、セラーの中がちょっとした美術館といいますか、不思議空間になっています
若い芸術家を育てたいというオーナーの方針だそうです 多分(フランス訛りの英語だったので)
最近のポメリーはPOPなど遊び心があるなと思っていましたが、なるほどですね