クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本は真夏でも南半球は冬。<br /><br />周囲から奇異な目で見られながらも半袖でボード担いで成田まで。<br /><br />ニュージーランドの南島はメスベンのロッジに滞在し、マウントハットスキー場で1ヶ月滑っていたのでした。<br /><br />マウントハットは標高が高く強風でクローズになることも多く、そういうときにはクライスト・チャーチに出掛けたりしました。これはその時の記録。<br /><br />2011年2月の大地震により写真の大聖堂はじめ多くのの建物が破壊されてしまいましたが、街並みや自然はまだ健在とのことなので、復興支援として行ってみてもいいかもしれません。

夏にスノーボードに行く 前編

2002/07/12 - 2002/08/13

Wheat Bear

Wheat Bearさん

日本は真夏でも南半球は冬。

ニュージーランド航空

今回お世話になったSnow and stream というロッジです。

日本の民宿みたいな感じ。

冬はスキー、夏はフィッシングをやってるそうです。オーナーの奥さんが日本人なので安心。

部屋は結構広くて綺麗でした。

メスベンはマウントハットの麓にあり、スキー場への拠点になっています。

スキー場は山の上にあり、平地ではあまり雪は降らないそうです。

こういう車もタイヤはノーマルだったりします。平地で雪が降ると東京みたいに大騒ぎになるそう。

B310サニーがまだ現役

ロッジで仲良くなったコックのトム(右)とその友人。よく飯を一緒に食いに行ったものです。

今日は強風でスキー場がクローズなので、メスベンから近い都市であるクライスト・チャーチまでお出かけ。マウントハットは山の上なので割と良くクローズになります。

クライストチャーチまでは小型バスです。

牛の群れ。

他は有名な羊がいるだけで、家畜だらけ。

人はあまり見ません。

信号の無い道をひたすら進みます。

だいぶ人の気配がするようになってきました。

小一時間走ってます。

大聖堂。カテドラルの直訳でしょう。

大がつく割にはテーマパークを思わせるかわいい感じです。

アップでもう一枚

ちっちゃい街なので、町めぐりは徒歩で十分。

歩行者天国を歩き、追憶の橋へ。名前が良い。

ハグレー公園わきの雰囲気のある建物。

クライストチャーチは南島最大の都市との由で、これでもかなりの人数。

東京の感覚だとそこまで多いとも思えず。

市内観光用のトラム。乗らなくても歩いて回れるので一回も乗らず。

結構目抜き通りのはずなんだけど人が少ない。

カンタベリー博物館に来ました。ニュージーランド先住民マオリの木彫り。

このベロを出す表情はあちこちで見ます

南極探検の時の雪上車。

キャタピラがガンタンクみたいでかっこいい。

カンタベリー博物館外観。

カテドラル。今からここに登ります。

ひたすら狭い階段を登り、上から見た景色。

違う方向から。

小さい街です。

カモメがそこらへんにいます。

都内にいるハトみたいな感じ

バスで戻ります。

明日は滑れると良いのですが。宿泊者のボード。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る