クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の海外スキーの旅行記です。NZは何度か行ってますが多くはクィーンズタウン周辺でした。<br />今回は初めてマウントハットに足を運びました。

NZ航空ビジネスクラスで行くマウントハットスキー(ゴルフもちょっぴりね)

2004/08/07 - 2004/08/15

tt1957さん

今回は初めてマウントハットに足を運びました。

友人
ニュージーランド航空
その他

今回もお世話になったNZ航空のB747です。
    ビジネスクラスは2階席です。
    2階席は天井が低いので嫌いだという方もみえますが、
    私はなんだか落ち着いて感じるのは貧乏性のせいでしょうか(笑)

お決まりの写真です。NZ航空の食事はまあまあと言ったところでしょうか。スケルトンのガラスのお皿がお洒落です。

アイスクリームに苺のソースのトッピング。
    美味しいけど、量が...

マウントハットのスキー場。風が強く、別名「マウント シャット」。強い風で、スキー場がよく閉鎖されてしまいます。

雪質はNZの何処へ行っても、かなり硬めでハードパックされたところがおおいですが、此処も同じく中年スキーヤーの老いぼれた下半身には辛いゲレンデが多いです。

案の定、2日目はこんなに良いお天気なのに、山は風が強くスキー場は閉鎖とのこと。
    残念ながら?スキーはやめて、ゴルフをしました。
    マウントハットの見える綺麗なゴルフコースです。
    料金は何と、15NZドル。めちゃやす。クラブのレンタルが20NZドルでしたので、レンタル代の方が高かった。
    日本じゃ考えられないです。

マウントハットに向って打っていくゴルフは気持ち良いです。カートは自分で引きます。のんびりとしたコースです。

「あれ、届かねえや、距離150だろ!」

みなさん気をつけましょう。
    NZでは距離はヤード表示ではなくてメートル表示なのです。

どおりで届かない訳です(笑)

マウントハットの近くにはクラブフィールドというメンバーシップのスキー場が点在します。
    エリアにはリフトは無く、ワイヤーロープが廻っているだけです。
    此処は、そのひとつ、「ブロークンリバー」です。
    此処へ来るまでは四駆に乗って2時間あまり。
    そこから板を担いで小一時間。結構大変です。

「ブロークンリバー」へのアクセスの最後の難関。
    此処を通ればあとは天国のようなエリアが待っています。

何もないスキーエリア(エリアと言うか、見えるところ全て滑走可能です)。
    写真を最大限まで拡大してみて下さい。その斜面の凄さが判ります。

「ナッツクラッカー」と言う、この道具をハーネスを使い腰に巻きます。そしてこの金具を動いているワイヤに絡ませて山の上に登っていきます。
    慣れるまで結構大変です。かなりの握力が要ります。
    女性で最後まで登れなかった子がいました。
    時間を掛けてここまできたのに全く滑れず可哀相でした。

斜面、めっちゃ急ですよ。写真の撮り方が悪いのですが、背景の山並みを平行にしてみて下さい。
    斜面がもっと急になります。
    実際に滑る感覚は壁に近いです。軽く40度は越えていました。

本当になんにもない処です。人呼んで「貧乏ヘリスキー」。
    ヘリスキーと遜色ないくらいの場所でした。
    NZでは毎年、ヘリスキーに行きますが、この時は風が強い日が続き、初めてヘリが飛べないツアーでしたが、替わりにクラブフィールドでその醍醐味を味わうことができました。

オークランドのビジネスクラス専用ファストトラック。
    此処を抜けると、エスカレーターでラウンジへ。
    とても楽ちんな空港です。

オークランドのビジネスラウンジ。フルーツが豊富です。

ラウンジ内の飲み物もたくさんありました。

お決まりの機内食です。

• M-koku1さん 2008/11/09 13:40:28
    急斜面
    tt1957さん

はじめまして
    足跡をたどって来ました

ひょっとして1957年生まれですか?
    だとしたら…

まあそんなことはともかくとして、
    ご指示通り拡大してくださいというところでは、
    拡大して拝見させていただきました。
    急ですね。
    怖いぐらいですね。
    とても滑りたくない斜面だと思いました。

握力で上がっていくリフトは、本当に大変でしょう。
    アメリカのローカルでは
    結構このてのリフトがまだ残っていて、
    経験しましたが、怖かったし大変でした。
    ましてやこの急斜面では、とても考えられません。
    絶対に行きたくないです。

今後ともどうぞよろしく

ではまた M

tt1957

tt1957さん からの返信 2008/11/09 14:00:23
    RE: 急斜面
    M-koku1さん
    書き込みありがとうございました。

> ひょっとして1957年生まれですか?
    > だとしたら…
     酉年生まれです(笑)。

NZのスキー場は毎年行ってます。
    今年は9月に北島のワカパパとトゥルアに行ってきましたが、
    忙しくて未だアップできておりません。

早いうちに旅行記アップさせますので、
    又お越し下さい。

> 今後ともどうぞよろしく

こちらこそよろしくお願いいたします。

tt1957さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る