宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古は一度行って見たいなぁと思いながら<br />東北道からも時間がかかるので行けてませんでした<br /><br />久慈、宮古、釜石を一日で回って来ました<br />今回は宮古です。

青の洞窟と三陸の幸

2012/07/09 - 2012/07/09

takayuki132さん

宮古は一度行って見たいなぁと思いながら
東北道からも時間がかかるので行けてませんでした

久慈、宮古、釜石を一日で回って来ました
今回は宮古です。

お昼前に宮古に到着しました

宮古で海鮮と言えば、蛇の目さん
    駅前にありすぐにみつかりました

まだ、早い時間ということもあり
    店内は込んでませんでしたが

お昼時、私達が食べているとどんどん
    お客さんが来られていました

注文はうに丼と

北三陸ごはんを頼みました

どちらも、新鮮で美味しくいただきました
    山盛りなところがグッドです

お腹を満足させた後、浄土ヶ浜に行きました

美しい海岸線も見所なのですが

道をテクテク歩いていくと

お目当ての青の洞窟探検船(さっぱ船)を出していただける
    浄土ヶ浜マリンハウスさんへ到着

こちらは吉永小百合さんのCMで有名になったという(知りませんでした)
    ことを従業員の方から伺いましたが
    平日ということもあり、すぐに乗ることができました

それでは、青の洞窟に向けて出発

海に出るときはお約束のかっぱえびせんで
    餌付けですね

こんな近くまで来てくれます

浄土ヶ浜をゆっくり回っていただいた後
    青の洞窟へ向かいます

海鵜発見

遂にメインの青の洞窟へ

中に入ってみると、あれ暗いなぁ?

船が反転すると、光が差し込み

海の色がブルーに見えます

なんとも幻想的できれいです

海が濁っていたり、天気が悪いとここまで
    青くならないとの事で、今日は大変きれいに見えました

• fuzzさん 2014/07/04 15:11:28
    こんにちは(^◇^)
    takayuki132さん、こんにちは。

岩手の旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

takayuki132さんも岩手に何度か来られてお出でなのですね。

青の洞窟(*^▽^*)

JR東日本のCMでしたね、吉永小百合さんは(*^^)v

私、小さい時に家族で青の洞窟へ行って、イタリアの方は大人になってから

知りました。青の洞窟と言えば宮古だと思ってました(´艸`*)

うみねこのエサは「かっぱえびせん」でしたか?

昔は「うみねこぱん」と言うのがありましたが。

懐かしいモノを見せて頂いて嬉しかったです。

今年の夏、行って見ようかな(*^▽^*)

ありがとうございました<(_ _)>

fuzz

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2014/07/04 15:20:01
    RE: こんにちは(^◇^)
    fuzzさん こんにちは

仕事中ですが、こっそりと返信致します。

2年前まで宮城に住んでいたこともあり、東北のほぼすべてと
    言っていいぐらい周ることができました。

岩手は盛岡からはじまって、遠野や久慈、釜石などなど
    数え上げられないぐらい周りました。その中でも宮古は
    一回しかいく事ができませんでしたが、浄土ヶ浜の美しさと
    蛇の目さんでいただいた食事の美味しさは今でも忘れられません

ちょっと車では行きづらいのですが本当に素敵なところで
    青の洞窟もイタリアに負けないぐらい素晴らしかったことを
    覚えています。ちなみに私がその時にウミネコ用の餌と
    していただいたのはカッパえびせんでした。
    うみねこパンってあるんですね。良い事を知りました。
    是非次回はうみねこパンを使ってみたいと思います。

また、お時間がありましたら私の旅行記ご覧になって下さい
    私もfuzzさんの旅行記見させていただきます。

ありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ