剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日目 ヒョウモンには出会うが,アサギマダラは見ず<br />第2日目 下山した見ノ越駐車場で,アサギマダラに出会う<br /><br />頂上では,雨<br />そのため,捕虫網は折りたたみ,リュックに入れて下山<br />駐車場で,組みたてたところに,アサギマダラがフワリと現れる<br /><br />すかさずゲット<br />頂上ヒュッテで入手した絵はがきを台に使い<br />マーキングする<br /> 月日,場所,マイ・マーク<br /><br />野帳に,捕獲日時,場所,この個体(♂)の特徴を記し<br />放蝶<br /><br />さてさて,この夏は,どこまで飛んでいくのか?<br /><br /><br /><br />【附記】<br />剣山でマーキングされた蝶が,その後,<br />どこかで再捕獲されたという報告はない<br /><br />8〜9月剣山系を越えて,南方へ飛ぶアサギを<br />観るが,その後の消息は不明<br /><br />この蝶がマーキング手法により長距離移動する<br />ということがわかるまでは,高山と里地間とを<br />移動すると考えられていた<br />

アサギマダラにマーキングする

2012/08/03 - 2012/08/04

DAI

DAIさん

第1日目 ヒョウモンには出会うが,アサギマダラは見ず
第2日目 下山した見ノ越駐車場で,アサギマダラに出会う

頂上では,雨
そのため,捕虫網は折りたたみ,リュックに入れて下山
駐車場で,組みたてたところに,アサギマダラがフワリと現れる

すかさずゲット
頂上ヒュッテで入手した絵はがきを台に使い
マーキングする
 月日,場所,マイ・マーク

野帳に,捕獲日時,場所,この個体(♂)の特徴を記し
放蝶

さてさて,この夏は,どこまで飛んでいくのか?

【附記】
剣山でマーキングされた蝶が,その後,
どこかで再捕獲されたという報告はない

8〜9月剣山系を越えて,南方へ飛ぶアサギを
観るが,その後の消息は不明

この蝶がマーキング手法により長距離移動する
ということがわかるまでは,高山と里地間とを
移動すると考えられていた

自家用車 徒歩

アサギマダラ

捕獲したばかり・・・

8月4日朝

ガスの剣山頂上
    1,955m

宮尾登美子の「天涯の花」文学碑

「さわやかな月光の花は 凛として 気高い」

劔神社境内

イケマの花

国道439号
    第6〜7ヘアピンに生息

アサギマダラの食草

♂,♀各1頭をゲット
    マーキング

彼らは,どこへ飛んでいくのか?
    夏,剣山でマーキングした個体が
    どこかの地で再捕獲されたという
    情報はない

• 讃岐おばさんさん 2012/08/27 23:17:59
    見ました!
    綺麗で分かりやすい蝶ですね。
    飛んでいたので写せなかったです、残念!

DAI

DAIさん からの返信 2012/08/28 00:46:17
    RE: 見ました!
    > 剣山の頂上から次郎笈の方へ下って行ったときにヒラヒラと飛んでいました。
    > 綺麗で分かりやすい蝶ですね。
    > 飛んでいたので写せなかったです、残念!

この4年間で,めっきり減りました
    シカ害で,様々な花が減ったことが
    大きな原因だと考えています

だって,真夜中に,頂上にまで鹿たちがやって来るのですよ

ところで,羽に,マークはありませんでした?
    夏の剣山のアサギの行動は,未だ不明です
    マーキングして,彼らの行動を調べています

秋の南下時季になると
    鳴門海峡を上昇気流に乗って
    ワシ・タカと一緒に飛んでいる姿を
    よく眼にします

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/08/28 08:02:53
    RE: 見ました!
    羽根のマーク、残念ながら分かりませんでした。

DAIさんのトラベラーページ