剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門→見ノ越→西島→刀掛けの松→行場→お花畑→殉職碑→二ノ森→剣山頂上→剣山頂上ヒュッテ泊<br />頂上ヒュッテ→神社→剣山頂上→神社→ヒュッテ→頂上→西島→見ノ越→夫婦池→第7ヘアピン→鳴門<br /><br />行場,お花畑に行く<br />ルートとして,殉職碑を詣る<br />シコクシラベの二ノ森を通る<br /><br /><br />2001年3月末<br />西日本の気象観測を一手に引き受けていた<br />剣山特別地域気象観測所が閉じた<br />台風の進路予測などに功績があった<br /><br />国内では,富士山に次ぐ2番目に高い山岳気象観測所であった<br /><br />1965年3月16日<br />測候所員:大谷好徳技官が雪崩で遭難した<br />一ノ森北斜面,積雪3〜4m<br />雷による通信ケーブル途絶点検に向かう途上での出来事<br />捜索が開始され,消防団から気象庁まで延べ1000人が参加<br />見つかったのは35日目<br />見つけたのは,現頂上ヒュッテの新居綱男さんだった<br /><br />当時の気象庁山岳部長藤原寛人(作家:新田次郎)が弔文を書いた<br /><br />「山を愛し<br /> 気象観測を愛し<br /> こよなく<br /> 妻子を愛せし<br /> 男ここに眠る 」<br /><br />その碑を詣でた<br />ワインを傾け<br />故人の冥福を祈る<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

殉職碑に詣でる

2012/08/03 - 2012/08/04

DAI

DAIさん

行場,お花畑に行く
ルートとして,殉職碑を詣る
シコクシラベの二ノ森を通る

2001年3月末
西日本の気象観測を一手に引き受けていた
剣山特別地域気象観測所が閉じた
台風の進路予測などに功績があった

国内では,富士山に次ぐ2番目に高い山岳気象観測所であった

1965年3月16日
測候所員:大谷好徳技官が雪崩で遭難した
一ノ森北斜面,積雪3〜4m
雷による通信ケーブル途絶点検に向かう途上での出来事
捜索が開始され,消防団から気象庁まで延べ1000人が参加
見つかったのは35日目
見つけたのは,現頂上ヒュッテの新居綱男さんだった

「山を愛し
 気象観測を愛し
 こよなく
 妻子を愛せし
 男ここに眠る 」

その碑を詣でた
ワインを傾け
故人の冥福を祈る

自家用車 徒歩

経緯文

ここに来る度,
    いつも
    ひととして背筋を伸ばさなければ
    と思う

黙祷

• 道標<br /><br />四叉路になっている<br />ひとつは,行場を辿って西島へ至る道<br />ふたつは,一ノ森へ至る道<br />みっつは,一ノ森ヒュッテへ至る道<br />よっつは,二ノ森を辿って剣山頂上へ至る道<br /><br />

道標

四叉路になっている
    ひとつは,行場を辿って西島へ至る道
    ふたつは,一ノ森へ至る道
    みっつは,一ノ森ヒュッテへ至る道
    よっつは,二ノ森を辿って剣山頂上へ至る道

一ノ森への道

二ノ森の林内

ジロウギュウを眺む

翌日,天候がよければ
    登りたかった

頂上は目の前

なだらかな山容が剣山の特徴
    ミヤマクマザサに覆われる

• 頂上<br /><br />木道で囲われ,<br />三角点は,石で防護されている<br /><br />観光客の増による<br />山頂植生の減少対策と<br />土砂流出防備を兼ねる<br /><br /><br />1,955m<br />西日本第二の高峰<br />ちなみに,第一位は<br />同じく四国の石鎚山<br /><br /><br /><br />

頂上

木道で囲われ,
    三角点は,石で防護されている

観光客の増による

ちなみに,第一位は
    同じく四国の石鎚山

山頂ヒュッテ

今日のお宿

実は,この場所を選定したのが故大谷技官
    測候所の北東,尾根下に位置し,風が当たりにくい

真夜中の天上のイベント
    ご来光
    雲海
    そして,運が良ければ伯耆大山を観る

これを体験するために,1泊はする

• 夕食<br /><br />いつもアマゴのフライが出る<br />そして,そば米雑炊<br /><br />ビールを添えて,身体にお礼を<br /><br />

夕食

いつもアマゴのフライが出る
    そして,そば米雑炊

ビールを添えて,身体にお礼を

ご来光

2礼2拍手1礼