敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />つい最近、非常に自然度が高く学術的にも貴重な湿原が、敦賀市にあることを知りました。<br />池河内湿原と中池見湿地です。<br />なんでも「西の尾瀬」と呼ばれているとか。<br />(調べてみたら、西の尾瀬は幾つもあるようです)<br /><br />早速訪れてみることにしました。<br /><br />池河内湿原へは、敦賀インターで降りて敦賀バイパスを南下、曽々木を越えて140号線に入り、刀根から笙の川に沿って北上します。<br />やがて池河内の集落に入り、そのまま突き進むと左に湿原の案内が見えてきます。<br />案内は一個しか見かけませんでした。<br />ちょっとわかりにくい場所にありました。<br />

敦賀の湿原巡り  池河内湿原と中池見湿地

2012/08/14 - 2012/08/14

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

池河内湿原と中池見湿地です。
なんでも「西の尾瀬」と呼ばれているとか。
(調べてみたら、西の尾瀬は幾つもあるようです)

早速訪れてみることにしました。

案内は一個しか見かけませんでした。
ちょっとわかりにくい場所にありました。

自家用車

池河内湿原は、敦賀市内を流れる笙の川の源流付近にある。
    池河内集落を北上すると左にトイレが見えるので、そこに車を停めさせていただく。

ここで標高は約300m。
    周囲を山で囲まれた、約4ヘクタールの大きな低層湿原だ。

低層湿原とは、地下水位が高いため、地下水によって直接涵養されている富栄養な湿原のこと。

ここは非常に自然度が高く、学術的にも貴重な湿原らしい。
    全教科の中で理科を一番の不得意とする私には、難しいことはわからない。
    生き物や植物の名前もとんとわからないが、それでも全てにおいて「静」を感じるこの空間は、とても魅力的だった。

笙の川の流れは、ゆるやかだ。
    かすかな水音だけが聞こえてくる。

栄養価が高く、様々な生き物が住んでいそうだ。

これは多分、コウホネ(河骨 )。
    初夏に小さくて黄色の花を咲かせる。

1988年に整備された、湿地を横断できる木道。
    たっぷり水を含んで、所々朽ちていた。
    一部は水没し、傾いたところも多かった。

杭もこの様に苔生していた。

湧水や周囲から流れ込む水によって潤された池河内湿原。
    小さな盆地。

昆虫も多い。

不思議な虫を見つけた。
    一見、抜け殻みたい。
    とりあえず写真を撮って、それを中池見湿原ミュージアムの学芸員さんに見せたら、冬虫夏草に寄生されたフキバッタだと教えて下さった。

ちょっとグロテスクな写真なので、エアブラシを掛けておきます。

こちらも寄生されたフキバッタ。
    このあと、ここからキノコが生えてくるそうだ。

アオハダトンボかな?

木道の長さは、約600m。

ハチの巣?

ノリウツギ(糊空木)。

コバギボウシ(小葉擬宝珠)。

木道には一個所、三叉路がある。
    そこを進むと、数十メートルで行き止まりになる。

湿原の大部分は、主にハンノキの湿生林。
    根元に広がるのは、サワオグルマ(沢小車)。
    春にキク科の黄色い花が咲く。

樫曲の入口まで歩いた。
    樫曲入口に近付くほど、木道に覆い被さるように草が茂っていた。

林道を歩いて、駐車場まで戻った。

ここで出会った観光客はふたり。
    「ここでこれから会議がある」と言って、首からデジイチと双眼鏡をぶら下げた人たちに出会った。
    公務員ぽかった。

車に乗って、中池見湿地に移動する。

中池見湿原は、すぐに見つかった。
    2012年7月3日にラムサール条約に登録されたばかりで、施設も立派だった。
    木道とトイレしかない池河内とは、ずいぶん趣が違う。

駐車場は10台くらい停められる。
    この建物はトイレで、湿原へはこの階段を上っていく。

ハチやマムシはともかく、クマは出没しそうな雰囲気ではなかったが・・・。

階段があるが、

リフトでも登れる。

ニオ。
    民家の屋根材に使うススキの束を、こうやって乾かせている。

ここを通過すると下りになる。

もともとはスギの巨木が生い茂る湿地だったが、江戸時代の新田開発によりほぼ全域が水田となった。
    減反政策で休耕田が増えたが、田んぼはいくらか残っている。

数十メートルにも及ぶ泥炭層がある低層湿原。

ウエットランド・ミュージアム。

湿地は英語で言うとウエットランドなんだ〜。
    (・д・)ホォー

あぜ道を歩く人用の、貸し長靴。

ミュージアム内は、中池見の古代の様子や生き物についての展示がしてある。

お持ち帰り自由の野菜。

水田。

環境省は2001年12月に、ここを日本の重要湿地500に選定した。

敦賀市杉箸から移築された、築100年の農家。

木道の先には、メダカの池やカエルの池もあるそうだ。
    カエルは遠慮しておこう。

ミズアオイ(水葵)の池。
    栄養価が高い。

水田の向こうに、ウエットランド・ミュージアム。
    後ろは深山。166.8m。

農家まで歩いてきた。

ハス畑。

ここは街のそばにあるにもかかわらず、まわりを低山に囲まれているのでとても静かだった。

大阪ガスがここを買収して、液化天然ガス基地の建設計画を発表したのが1992年。
    しかし市民団体が湿地の保全を訴えて反対運動を展開。
    その後の生態学的調査で、生物多様性が桁外れに高いことが明らかになる。
    2002年に計画は断念され、大阪ガスが取得・所有していた土地は敦賀市へ寄付され今にいたっている。

中池見湿地、よくぞ残ってくれたものだと嬉しくなる。
    大阪ガスさんの太っ腹に感謝感謝だ!

• ふらっとちょっとさん 2012/08/27 19:50:33
    湿原〜♪
    ホーミンさん、こんばんは〜。

湿原。
    水が全く動かない場所は遠慮しておきますが、自然と水が流れていて湿原が形成されているところは好きです。

昆虫やカエルも私は大好き、いや大丈夫です ^^;)
    子どもの頃は、カエルやトカゲなど捕まえて遊んでいました。

でも、蜘蛛だけは、今は勘弁です。
    家でも旅先でも、蜘蛛が出て来ると大騒ぎ。

子どもの頃過ごした、里山の原風景が蘇って来ました!

でも、残念ながら、決して若返りはしませんが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/28 09:46:27
    RE: 湿原〜♪
    ふらっとちょっとさま

書き込みと投票もありがとうございます。

昼間はまだまだ暑いですが、朝晩は幾分過ごしやすくなってきましたね。

> 私がよく行く箱根湿生花園の中にも、人工的に再現され管理されているものですが、低層湿原、高層湿原があります。

箱根にも湿原があるのですね?
    その旅行記はあるのでしょうか?
    アップされているようでしたら教えて下さい。

> 昆虫やカエルも私は大好き、いや大丈夫です ^^;)
    > 子どもの頃は、カエルやトカゲなど捕まえて遊んでいました。

男子はカエルやトカゲが友達(おもちゃ)なんですよね。
    イケナイ男子がトカゲのしっぽをつまんで、女子を追いかけてましたっけ。

> でも、蜘蛛だけは、今は勘弁です。
    > 家でも旅先でも、蜘蛛が出て来ると大騒ぎ。

あらら、そうなんですか?
    私はクモは大丈夫です。
    好きではないですが、手のひらには乗せられます。

> 目の前に、糸を伝って蜘蛛が現れたら、それこそ「焼津の半次」状態です←知ってますよね ^^;)

焼津の半次って言葉は知ってます。
    お侍さんと旅をしていた、ひょうきんな人でしょ?
    でもクモ嫌いだったことまでは覚えてませんわ〜。

> 湿原地帯は、秋に葉が落ちると、きっと野鳥の姿も見られるのでしょうね。
    > 子どもの頃過ごした、里山の原風景が蘇って来ました!

私たちの年代には、この風景は懐かしいですね。
    自然のままの小川に、あぜ道。
    ゲンゴロウやミズスマシもいっぱいでした。
    学校の帰り道では、みちくさばっかり。

> 今後もよろしくお願いいたしま〜す。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
  • はなかみno王子さん 2012/08/21 22:38:35
    王子的には池河内湿原が好きです
    ほーみんさま

こんばんは。。
    天人峡以来です。。ちょびっとご無沙汰。。

花咲いてるもんね。。
    学術的にはラムサールの湿原が貴重なんでしょうが。。。

王子

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/23 10:52:10
    RE: 王子的には池河内湿原が好きです
    8100000105王子さま

こんにちは〜。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 天人峡以来です。。ちょびっとご無沙汰。。

ほんに、ちょびっとご無沙汰。
    あの日の伊吹山は、お師匠さまと二人っきりだったのねん?
    バイガモもご覧になったようで。
    こっちからじゃ夕日はきれいに見えませんが、湖東湖北からだと夕日がきれいですね。

> 二つの湿原比べると、王子的には池河内のほうが楽しく感じられます。
    > 花咲いてるもんね。。

池河内は山の中にあります。
    木道はあるけれど、それがなければ手つかずの場所。
    なかなかイイ感じの所ですよ。
    コウホネの花は見たことがないので、今度はコウホネを見に行きたいです。

かたや中見池は、小学生の遠足向きの場所。

> 学術的にはラムサールの湿原が貴重なんでしょうが。。。

ラムサール湿地になったので、これから注目を浴びそうです。
    このふたつは近いので、池河内も注目されるようになるでしょうね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/25 08:00:01
    8100000105王子
    ホーミンさま

いきなり。。。

????????????????????????????
    > 8100000105王子さま???

なんのこっちゃ、、
    悩みました。。
    三日三晩。。。
    頭の中に焼きついて離れない。。

81億?
    ハイキング?
    背後霊???がどうした??
    ???

「やっとしれとこ(知床)王子」 で答案提出!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/25 21:56:47
    RE: 8100000105王子
    786王子さま

↑

かんた〜んv(^o^)

おこんばんは。

> 悩みました。。
    > 三日三晩。。。
    > 頭の中に焼きついて離れない。。

えっえっ、そんなに78まれたんですか?
    (  ̄_ ̄;)
    それは420いたしました。
    読み流して下さるかと・・・。
    お仕事も手につかなかった?

> 「やっとしれとこ(知床)王子」 で答案提出!!

すんばらしい回答!!!
    答えは「8100000105」で検索してみて下さい。
    1番目に出て来ます。
    f(^^;
    「やっと知床」の方が絶対いいと思います!!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/25 22:40:14
    RE: RE: 8100000105王子
    ホーミンさま

> 答えは「8100000105」で検索してみて下さい。
    > 1番目に出て来ます。
    > でもねぇ、どうして「その言葉」が「8100000105」になるのか、私にもわかんないので〜す。
    > f(^^;
    8100000105。。。。
    ==>王子の場合、山男というより、止まん男と呼ぶ方が正しいかと思ったりして。。。
    > 「やっと知床」の方が絶対いいと思います!!l
    きっと、北海道ではそのほうが楽しい。

おうじ
  • ケアリィさん 2012/08/19 23:41:50
    湿原ですか〜
    ホーミンさま  こんばんは

敦賀にこんな湿原があるんですね〜

休日などになると観光客が多いのでしょうか???
    なんか、凄く静かで風の音、虫の音などしか聞こえてこないような感じです。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/20 08:26:55
    RE: 湿原ですか〜
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 敦賀にこんな湿原があるんですね〜

あったんですね〜。
    となりの県なのに、最近まで知りませんでした。
    あんまり有名じゃないみたいです。
    (特に池河内の方は)
    中池見はラムサール条約湿地なので、これから有名になっていくかもしれません。

> 休日などになると観光客が多いのでしょうか???

池河内は、年中閑散としていてそうです。
    中池見は、地元の小学生が遠足でやって来そうな場所でした。

> でも貸し長靴が多く並んでいるし、ご自由にって野菜も置かれているから、結構訪れる方が多いのでしょうね。

理科系の人は、繰り返し訪れそう。
    ここの水田では田植えや稲刈りも体験できるので、理科がてんでダメな私はそっちの方が楽しそうに思います。

> いろんな虫さん達にも出会えて、男の子は楽しいかもしれませんね。

男子・・・虫好きですよね。
    私はカエル嫌いなので、子どもの頃男子にカエルでイジメられてたかも〜〜
    ^m^ 記憶はないけど・・・。
  • ひゅうひゅうさん 2012/08/19 23:23:35
    貴重な湿原
    ホーミンさま、こんばんは

ひゅうひゅうはお花の時期に行く湿原が大好きです。
    少し勉強になりました。

今回は虫の数が多いですね。
    ひゅうひゅうは虫が苦手なので、虫が寄ってくると大騒ぎになってしまいます。
    でも、虫も大切な自然ですよね。
    水田と築100年の農家。
    懐かしい風景ですね。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/20 08:18:36
    RE: 貴重な湿原
    ひゅうひゅうさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> ひゅうひゅうはお花の時期に行く湿原が大好きです。

湿原のお花は一風変わってるのが多いですよね。
    水芭蕉とザゼンソウはよく似てますね。

私は湿原のお花の時期が何時なのかも知りませんでした。
    夏が来れば思い出す〜〜〜はるかな尾瀬・・・♪
    なので、初夏なのかな。

そうそう、昨夜NHKで尾瀬の番組を観ました。
    聞きかじっていた泥炭がどのような物かわかり、とても勉強になりました。
    来年は尾瀬に行ってみたいな。

> ホーミンさんの行かれた池河内湿原と中池見湿地はちょっと違って低層湿原というのですか?

そうらしいです。
    にわか仕込みの知識なんで、詳しいことはわかりません。

> 今回は虫の数が多いですね。

多かったですね。
    虫が苦手な人にはちょっとキツイ場所です。

> 韓国に引き続きまたもや、くま出没注意の表示(今回は読めて良かった!)(笑)

一応書いてるだけなんでしょうけどね。
    ほんと、今回は読めてよかったです。v(^o^)
  • たらよろさん 2012/08/19 13:07:55
    うん、カエル?
    こんにちは、ホーミンさん。

湿地を巡る。。。ってホーミンさんらしいなぁ。
    でも、湿気てる場所って肌にいいのかな?(笑)
    ただ、私の苦手な生物くんにもいっぱい出会えそうだから、
    私は遠慮したい!(笑)

ところでホーミンさん、カエルだめだった?

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/19 14:50:01
    RE: うん、カエル?
    たらよろさま

書き込みと投票もありがとうございます。

昨日洗濯物を外に干しておいてお出かけしてたら大雨が・・( ̄□ ̄;)!!
    今朝、昨日の洗濯物を洗い直し、今日の洗濯物(次男が旅行から帰ってきたので洗濯物が多い)も洗って干してたら、またにわか雨。(T-T)
    暑い上にお天気が不安定で、ヤな感じ〜〜。

> 湿地を巡る。。。ってホーミンさんらしいなぁ。

うふっ、そ〜ですか〜。
    同じ湿地でも、尾瀬を巡るならカッコイイんですが、マイナーな湿地なので文字通り湿っぽいかもね〜。

> でも、湿気てる場所って肌にいいのかな?(笑)

それは言えてるかもよ。
    秋田美人って言葉の検証をしてる番組を観たことがあるんですが、どうも秋田の湿度は肌にちょうどいいらしいです。

> ただ、私の苦手な生物くんにもいっぱい出会えそうだから、
    > 私は遠慮したい!(笑)

あはは、「虫」ですね?

> ところでホーミンさん、カエルだめだった?

アカンアカン。ヾ(-д-;)
    湿ってる生き物は苦手なんです。
    (私自身も夏は汗で湿った生き物ですが)
    犬とか猫とか、フサフサ系は大好き♪
    でもよく考えてみると、フサフサ系よりザブザブ洗える湿った系の方が、清潔なんですよね。
    でもダメ〜。
  • zzr-cさん 2012/08/18 14:05:38
    湿地に色々種類があるなんて…
    ホーミンさま こんにちは!

低層湿地とは地下水だったのですか!

冬虫夏草って日本にもあったんですか!

あれって滋養強壮に良いと聞きましたけど、それですよね?

グロテスクなんですね(笑)

敦賀と云うと海を思い浮かべてしまいますが、
    そういえば山にも登ってましたもんねぇ〜

それだけ自然が豊富という事です。

大阪ガス、太っ腹ですね!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/18 21:39:23
    RE: 湿地に色々種類があるなんて…
    じぃ〜さま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 低層湿地とは地下水だったのですか!

ええ〜っと、難しいことはわかりませんが、にわか仕込みの知識で申し上げるなら・・・
    低層湿原は地下水位が高いため、地下水によって直接涵養されている富栄養の湿原。
    かたや高層湿原は、周囲よりも高いため地下水では涵養されず、雨水のみで維持されている貧栄養な湿原。
    とのことです。
    地下水って栄養価が高いみたいですね。

> そんな事を考えた事もなかったのでふむふむと読んでいました^^;

ども・・・f(^^;

> 冬虫夏草って日本にもあったんですか!

元祖(?)冬虫夏草は、コウモリガ科の蛾の一種の幼虫に寄生するそうです。
    でも、昆虫に寄生するのも含まれるそう。

日本では、正しくは「虫草」「冬虫夏草菌」「冬虫夏草菌類」と呼ぶそうです。
    冬虫夏草は、中国のチベット地方でとれるイメージが強いですよね。

> あれって滋養強壮に良いと聞きましたけど、それですよね?

韓国時代劇のチャングムにも出て来ましたよね。
    漢方の生薬や中華料理の薬膳食材になり、肺や滋養強壮に効くとか。

> グロテスクなんですね(笑)

画像検索したら、すんごく気持ち悪いのが続々出て来ます。
    私が撮ったのは、そんなにキモチ悪くはないです。
    まだ草になっていなかったから。
    ちょっとセミの抜け殻に似てました。
    でも首がちょん切れてたり、胴が切れてたり、よく見るとキモチ悪いの。

> 大阪ガス、太っ腹ですね!

大阪ガスも関西電力も太っ腹。
    多分敦賀は、なかなかのお金持ちの市ですね。
  • いっちゃんさん 2012/08/18 11:17:42
    貴重な湿原・・
    ホーミンさん こんにちは

今回は地味な場所を選びましたね・・

湿原の植物は変わったものが多いので楽しみですね・・
    昆虫も・・。

チョッと乗り過ぎかな・・。

いろんなところを紹介いただいてありがとう。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/18 21:10:13
    RE: 貴重な湿原・・
    いっちゃんさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 今回は地味な場所を選びましたね・・

うふっ、地味ですか?
    この日は福井の山に登る予定でしたが、大雨のため中止。
    雨でも行けるところはないかと思い、ここにしました。
    今年は夏山に登る回数が、去年よりずっと少ないです。
    そういう年もありますよね。

> でも素晴らしい・・こんな場所が近くにあったら何回も行きたいような雰囲気に・・。

特に春が素晴らしいみたいです。
    冬は落葉するので、日当たりのいい湿地帯になります。
    そばを通る機会があったら、季節を変えて訪れてみたいです。

> 湿原の植物は変わったものが多いので楽しみですね・・
    > 昆虫も・・。

トンボとバッタの数が多かったです。
    お花と一緒で、名前がわかればもっと楽しいだろうに・・・。

> 大阪瓦斯さん寄贈だけでなく その後管理もしてくれるといいのに・・
    > チョッと乗り過ぎかな・・。

ホントですね〜〜。
    さすがにそこまではしてくれなかったですね。

> 尾瀬も東京電力があんな状況でどんなふうになっていくのか心配です。

尾瀬は東京電力の持ち物なんですか?
    そういえば、保証金のために尾瀬を売るとか聞いたような記憶が、かすかにあります。
    誰の持ち物になっても、生態系を壊さない丁寧な管理をしてほしいですね。
    尾瀬にはまだ行ったことがないんですよ。
    一回行かなくちゃ!
  • bettyさん 2012/08/17 15:37:27
    こんなところがあったなんて・・・
    ホーミンさん、こんにちは〜
    ヤケドするぐらい暑いですね〜〜

訪問が今になってしまいましたのは、近所のお手伝いもあり、
    本日もかなりお疲れのbettyです(^_^メ)

やっと落ち着いて旅行記を拝見しております。

敦賀湿原という言葉すら知らず、池河内湿原ってなんだあ〜って
    ちょっと調べてしまいました。

とても素晴らしいところですね〜

小学生の夏休みの宿題の自由研究にいい場所だと思いました。
    ここはドッサリ材料があります!

採ってはいけないけど、写真は撮ってもいいから、子供なりに
    編集した写真と感想文があればOK(*^^)v

決して楽しい場所ではないですけどね^^;

でも、シーンと静かな場所のように思います。

だけど・・・それにしてはあんまり有名でもなく残念。
    そのほうが自然が残っていいとは思いますが(・_・)

ホーミンさん、このような場所、よく見つけましたね〜
    ご主人さまのご希望で行ったの?

最近、変わった場所の探検が多いかも(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/17 21:46:53
    RE: こんなところがあったなんて・・・
    bettyさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> ヤケドするぐらい暑いですね〜〜

ホンマ暑いです。
    こちらは蒸し暑くって、茹で上がりそうです。
    さすがに食欲は減退、しかし体重は維持v(^o^)

> 訪問が今になってしまいましたのは、近所のお手伝いもあり、
    > 本日もかなりお疲れのbettyです(^_^メ)

お疲れなのにカキコまでしていただきありがとうございます。
    (T∀T)

> 朝もややこしいことがありましたし。。。シャジョウアラシ・・・

ええ〜〜(◎o◎)車上荒らし!!??
    bettyさんちの車が被害に?
    この暑いときに、しょうもないことをする人がいるもんですね。
    (`ε´)

こっちは教育長が襲撃され、物々しいです。
    ヘリが何機も旋回してたので、何かあったのかとパソコンをつけて事件を知りました。

> やっと落ち着いて旅行記を拝見しております。

お疲れのところ恐縮です。m(._.)m

> 敦賀湿原という言葉すら知らず、池河内湿原ってなんだあ〜って
    > ちょっと調べてしまいました。

向学心旺盛!

私も湿原と言えば、尾瀬と釧路しか知りませんでしたわ。
    北海道に雨・・・なんとか湿原もあったっけ。

> とても素晴らしいところですね〜

いいところでしょ。
    春だったらお花もたくさん咲いているみたいです。

> 小学生の夏休みの宿題の自由研究にいい場所だと思いました。
    > ここはドッサリ材料があります!

言えてる!!

> 採ってはいけないけど、写真は撮ってもいいから、子供なりに
    > 編集した写真と感想文があればOK(*^^)v

またまた、言えてる!!

花や草や昆虫の名前を調べるだけでも、立派な自由研究ですね。
    私は全部調べることはしなかったけど・・・( _ ;

> 決して楽しい場所ではないですけどね^^;

鬼ごっこもかくれんぼも出来ない。
    歩けるところは、細い一本道だけだし。
    きれいな花が咲いてても、近くに寄れない。

ここはやっぱり、お勉強の場所ですな。

> でも、シーンと静かな場所のように思います。

静かでしたよ。

> ここで大阪ガスさんは液化天然ガス基地として買収されていたにも
    > かかわらず、反対にあい、敦賀市へ寄付されているなんてスゴイわ〜

もうバブルも終わってる時期だったのにね。
    大阪ガスも、儲かってるんだ〜。

> だけど・・・それにしてはあんまり有名でもなく残念。
    > そのほうが自然が残っていいとは思いますが(・_・)

有名になってほしいような、ほしくないような。

> ホーミンさん、このような場所、よく見つけましたね〜
    > ご主人さまのご希望で行ったの?
    > 最近、変わった場所の探検が多いかも(*^_^*)

主人の提案です。
    廃村も主人が誘いました。

betty

bettyさん からの返信 2012/08/18 07:31:46
    RE: RE: こんなところがあったなんて・・・

> さすがに食欲は減退、しかし体重は維持v(^o^)

私は食欲もあり健康!体重は気温とともに上昇!

> bettyさんちの車が被害に?

会社の車です!
    もう4回目なんですよ〜
    忘れた頃にやってくるバカ者です!

> この暑いときに、しょうもないことをする人がいるもんですね。
    > (`ε´)

暑くてもお金になりますから必死なんでしょうね〜

> こっちは教育長が襲撃され、物々しいです。

ここで言えませんが・・・

> 今、市役所に行っても、すんなりとは入れてもらえないらしいの。

それは不便ですね〜( 一一)

> 静かでしたよ。

釧路湿原も静かで、雑音がなく、鳥の声だけした。

> 入口に「クマ出没注意」って看板があったので、鈴を持ってない私たちは、ワイワイ騒ぎながら歩いてました。

ちょっと想像しました^^;
    二人でどういうふうに騒ぎながら歩いていたかと・・・(笑)

> ラムサール条約に登録されたから、これから有名になっていくかも。
    > 有名になってほしいような、ほしくないような。

そうですよね!
    こんなにいいところを知ってほしいけど、そのままにであってほしいし、
    複雑な気持ですよね〜

> 主人の提案です。
    > 廃村も主人が誘いました。

やはり(*^^)v

> 私は千里川の堤防(かな?)で、飛行機が見たいって言ったんですが、即却下されました。

千里川?って調べたら、いいところじゃないですかあ〜
    抜群にいい位置で飛行機を見ることができますね〜(^O^)/
    私も行きたい!

うちからだったら遠くないしね〜
    でも、うちも主人に却下された・・・(−−〆)
    さっき、掲示板を見ながら言ったのよ〜
    興味ないからだと思うし、今暑いしね^^;

でも、言っておくと通過したときにいつか(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/18 08:02:40
    RE: RE: RE: こんなところがあったなんて・・・
    おはようございます。

> もう4回目なんですよ〜
    > 忘れた頃にやってくるバカ者です!

しつこい犯人ですねぇ。
    そろそろ捕まってくれたらいいのに!!

> 千里川?って調べたら、いいところじゃないですかあ〜
    > 抜群にいい位置で飛行機を見ることができますね〜(^O^)/
    > 私も行きたい!

面白そうでしょ?
    ユーチューブで時々見てます。
    飛行機のお腹が間近に見えるし、機長も見える。
    迫力あると思うな〜。

> うちからだったら遠くないしね〜

いいなぁ。

> でも、言っておくと通過したときにいつか(*^^)v

そうそう。
    いつかね ^m^ 、近くを通ったときにでも。

私は電車で見にいくしかないかな。 (゜ε゜)

今日はこれから実家巡りです。
  • rokoさん 2012/08/17 10:06:37
    東の尾瀬
    ホーミンさん おはようございます。
    涼しい風が心地いいです。

敦賀市に池河内湿原と中池見湿地
    存在を初めて知りました。

池河内湿原は大きな低層湿原なのですね、
    ここは非常に自然度が高く、学術的にも貴重な湿原らしい・・・
    学術的なものはわからないけど、静かで様々な生き物が住んでる
    自然の楽園でしょうか。
    トップの画像の雰囲気、いいですねぇ〜

ラムサール条約に登録されたばかりの中池見湿原ともども
    懐かしい風景が広がる湿原は魅力的です。

近くだし、一度訪ねてみたいです、
    ご紹介ありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2012/08/17 18:35:31
    RE: 西の尾瀬
    ホーミンさん

失礼しました、西の尾瀬でしたね(^^ゞ

何にも考えてなくて、そのまま書き込みしてしまいました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/08/17 20:59:20
    RE: 東の尾瀬

> 敦賀市に池河内湿原と中池見湿地
    > 存在を初めて知りました。

私も最近知りました。
    どんなところか調べていたら、jyugonさんの旅行記にぶつかり、とてもきれいなお写真がズラズラ〜〜と出て来て見とれておりました。

> 学術的なものはわからないけど、静かで様々な生き物が住んでる
    > 自然の楽園でしょうか。

私も難しいことが全然わかりません。
    難しくないことも、あんまりわかりません。
    生息する昆虫の種類が多いそうです。
    中池見はどういう訳か、ザリガニが大繁殖したそうです。

ソッチ系がお好きな人には、とても魅力的なんでしょうね。
    私は湿地帯がただ単に珍しかったので、行っただけなんですぅ。f(^^;

ここでお弁当を食べようと買って持っていったんですが、そんな雰囲気の所ではなくて(細い木道一本なので、座り込むと邪魔になる)、結局暑い敦賀の港で食べました。

> 近くだし、一度訪ねてみたいです

koikeiさんのお膝元でもありますね。
    ご一緒されるといいですよね。
    時期を選べばコウホネなどの珍しい花も見られますし、是非行って見て下さい。
    落葉するので、冬は陽がさんさんと降り注ぎそうです。

頭の中では「西の尾瀬」だったんですが、「東の尾瀬」と打ち込んで、全然気がつきませんでした。
    教えて下さってありがとうございます。

私、最近ボケてきたみたい。(  ̄_ ̄;)
    記憶力が衰えてきているので、気がついたことはすぐ行動するかメモを取るようにしてます。
    芸能人の名前がすぐに出てこなかったり・・・。
    情けなや・・・。
    4トラはぼけ防止になりそうなので、これからもマイペースで頑張りたいと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ