函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月16日(木)更新<br /><br /><br />第13日目・2011年9月26日(月)<br /><br /><br />今日は苫小牧から函館に向かいます。<br /><br /><br />

北海道一周ドライブ旅2011(13)苫小牧→函館

2011/09/26 - 2011/09/26

oterasan

oterasanさん

2012年8月16日(木)更新

第13日目・2011年9月26日(月)

今日は苫小牧から函館に向かいます。

宿で朝食後国道276号線を北上、支笏湖を目指します。

「千歳市」へ。

水質は日本一、深さが二位の「支笏湖」に到着。

遊歩道が整備された「支笏湖野鳥の森」散策、支笏湖の南を半周して洞爺湖方面へ。

きのこがたくさん採れる地域を通過。

「伊達市」へ。

「壮瞥町」へ。

リンゴの木が一面に。

こんなに広いリンゴ園を見るのは初めてです。

「洞爺湖町」へ。

約11万年前の噴火で誕生したカルデラ湖の「洞爺湖」。

湖と噴火と温泉の街です。

有珠山噴火記念公園。

平成20年に開催されたサミットの記念碑。

「豊浦町」へ。

「黒松内町」へ。

「長万部町」へ。

「八雲町」へ。

「森町」へ。

テレビで見たことがあるイカ干しの風景に出会えました。

1131mの「駒ヶ岳」が見えてきました。

日本一といわれる駅弁で有名な「いかめし」の街。

昼食用に早速買ってみました。

いかめし(550円)、ホタテ揚げ(400円)ゆでトウモロコシ(200円)。

「七飯町」へ。

大沼に到着。

実際は大沼、小沼、じゅんさい沼の3つからなる湖沼群。

大沼は周囲24km、駒ヶ岳を眺めながらの遊歩道があり散策に最適な地。

ここへ来たら是非食べたい物が、

沼の屋の団子です。

あんとしょうゆの小折で370円、おいしいー  お勧め。

「鹿部町」へ。

「七飯朝」へ。

函館市へ入り亀田半島の「恵山岬」まで来ました。

今夜と明日の宿は函館市内の「スーパーH函館」、朝食込で一泊5,500円。

機能本位の部屋ですが新しくこれはこれで納得の宿。

函館山までガイド付きのバスで片道360円。

途中ビュウポイントの3ヶ所停まっての説明あり。

函館山山頂から見る市内の夜景は、世界三大夜景に数えられるほど有名ですがその通り。

100万ドルの夜景と云われても納得できるすばらしさです。

今日は苫小牧市、千歳市、伊達市、送別町、虻田町、豊浦町、長万部町、八雲町、森町、七飯町、鹿部町、函館市を走りました。

本日の走行距離  358km
     合 計        3,295km