2012/08/12 - 2012/08/14
15585位(同エリア31957件中)
ほっぺプクプクさん
- ほっぺプクプクさんTOP
今年のお盆は実家には帰らず、避暑を求めて信州に2泊3日で旅行に行きました。1日目は八ヶ岳アウトレット→ビーナスラインで白樺湖へ1泊→蓼科北八ヶ岳ロープウェイ坪庭散策→ビーナスライン経由で諏訪→松本にて1泊→安曇野→白馬というルートをとりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1日目朝10時頃八ヶ岳アウトレット到着。写真はジェラートの美味しい店。
お腹も空いていたので、少し早いお昼となりました。
ミルク味のジェラートです。買い物もそこそこに、約2時間くらいの滞在で、白樺湖へ向かいました。
蓼科経由で白樺湖方面へ。途中の景観台にて
ビーナスライン蓼科付近ドライブ中
本日宿泊のホテルパイプのけむりにて。
部屋は多少せまいですが、温泉、朝夕食が付き、使い心地の良いホテルでした。
チェックイン後、夕方の白樺湖へ。ホテルからは歩いて2分くらいで湖畔に出られます。
カルガモの集団
静かで良い雰囲気でした。
今晩のホテル夕食。バイキング形式です。
ロビーもあり、くつろげます。
2日目です。朝食もバイキングです。これは、私のチョイス。
あの方のチョイス。野菜多め。
チェックアウト後、ホテルのセットプランとなっていた北八ヶ岳ロープウェイへ。
係の方は皆山っぽい衣装でした。
ロープウェイ途中の景色。このあたりはまだ視界が良かったのですが…
ロープウェイ終点(標高2237m)は雨、風が激しく、大変な状況です。
これから、約30分で坪庭散策をします。
これから階段を上っていきます。
遊歩道自体は比較的歩きやすかったですが、とにかく寒いです。松本付近では30度超えですが、こちらは現在15度とのことです。
高山植物
高山植物
景色もあまり望めなく残念でしたがまた来てみたいと思います。
蓼科からビーナスラインで車山→霧ヶ峰高原経由で諏訪に出てみたいと思います。車山手前付近。白樺湖をのぞむ。
霧ヶ峰高原付近にて
非常にきれいな景色が続く道でした。
諏訪に出たころちょうどお昼だったので、おぎのや諏訪インターにて峠の釜めしの昼食。
諏訪湖。15日には花火大会もあるとのことで、また来てみたいと思いました。
湖畔のSUWAガラスの里にて。今回は売店のみ(国内最大規模のショップとのこと)に行き、ビアグラスを買いました。
その後丸高蔵という味噌蔵にて味噌を買いました。
同じ敷地に足湯もありました。
この後松本に出て今晩宿泊のスマイルホテル松本に入りました。部屋、バスは狭いですが、朝食のパンの食べ放題、コミックの貸出もやっており、過ごし易かったです。
松本のB級グルメを食べたいと思い、山賊焼きというメニューで一番有名な河昌というお店に行きました。5時半に店に行きましたが、すでに満席に近い状態です。
山賊焼き定食です。鶏のから揚げのようなものですが、ボリュームが有り、外側はカリッと中はジューシーでおいしかったです。
3日目。安曇野の大王わさび園へ行ってみました。
わさびは日に弱いのでしょうか、寒冷紗のねっとがしてあり、その光景がすごいと思いました。あたり一面わさび畑が広がります。
わさび畑の周りには沢が流れており、水がものすごく透き通っていてきれいです。
わさび畑
わさびコロッケを食べてみました。わさびソースをつけてたべると美味しいです。わさびの風味も少し感じられます。
わさびソフトも食べてみました。わさびの風味も感じられましたが、基本的に甘くておいしいです。
安曇野から大町、そして白馬に入りました。(途中農産物直売所にて桃を買いました)
通りかかりでしたが、そば神というお店に入りました。
もりそばを注文しました。そばの瑞々しさと、つゆのバランスが良く、美味しかったです。
最後白馬の八方尾根のジャンプ台に行きましたが、下から見て終わりました。3日間で高原ドライブ、グルメ、買い物を中心に楽しむことが出来ました。