福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.08.12−14<br /><br />新婚旅行ぶりの旦那との旅行。<br />そんなに遠くなくて食も楽しめる福岡・博多に決定。<br /><br />福岡を調べてみると特に行きたい観光地が無い…。<br />ということで良いホテルに泊まって優雅なホテルステイをしよう!<br />グランドハイアット福岡のクラブルームに宿泊。<br />キャナルシティの中にあるので買い物にもすごく便利!<br />便利すぎて予定していた、天神・長浜にも行かずにほぼキャナルシティ<br />周辺で過ごす事になりました。<br /><br /><br /><br />

プチ夏休み!グランドハイアット福岡クラブルームに宿泊

2012/08/12 - 2012/08/14

なお

なおさん

2012.08.12−14

新婚旅行ぶりの旦那との旅行。
そんなに遠くなくて食も楽しめる福岡・博多に決定。

福岡を調べてみると特に行きたい観光地が無い…。
グランドハイアット福岡のクラブルームに宿泊。
キャナルシティの中にあるので買い物にもすごく便利!
周辺で過ごす事になりました。

新幹線

旅の始まりはJR広島駅から。

こだまの往復指定席切符を利用しました。
    広島−福岡、往復で大人1人11000円です。
    こだまなので時間はかかりますが福岡まで約2時間。
    あっという間です。

この日は東海地区で豪雨。
    その影響で少し遅れていました。

朝食はスタバで買ったコーヒーとサンドウィッチ。

旦那は穴子寿司。
    と朝からビール。

博多に到着!!
    お盆なので人がいっぱいです。
    でもなんか活気があっていい!
    博多駅、かなり綺麗し大きいです。
    広島駅もこんな風になればいいのに。

昼食はアミュプラザ博多にある「菅野屋」へ。
    馬肉のお店です。

馬肉ステーキ付御前(2500円)を注文。

まず馬肉とサラダがでてきます。
    馬肉は3種類で、赤身とバラと鬣の付根?だったかな。
    赤身がお箸で切れるくらい柔らかくて口の中でとろける!

日本酒がすすみます。

お次は茄子の煮びたし。
    柚子が効いていて優しい味でした。

そしてメインの馬肉のステーキ。
    美味しいんだけれど…やっぱりステーキは牛かな!と思います。笑
    馬肉は生に限る!

あとご飯と汁物とお漬物とデザートがついてきます。

旦那は馬肉のお寿司御前。(2800円)

こちらも美味しゅうございました。

アミュプラザはセール中だったのでお買い物してからタクシーでグランドハイアット福岡まで。

博多駅から850円でした。

ロビーで名前を告げて5階にあるクラブラウンジでチェックイン。

クラブラウンジです。
    席数は少なめ。
    光と緑が気持ち良い空間です。

アフタヌーンティーの時間だったのでクッキーやケーキが少し置いてありました。

紅茶・ハーブティーの種類も豊富です。

部屋はクラブキングです。
    十分な広さ。

自分の家もこんな洗面台にしたーい!
    トイレの上にTVがあります。

使い勝手がいいと評判のバスルーム。
    確かにすごく便利でした。

17時半からはお待ちかねのカクテルタイム。

まずはシャンパンから。
    始まってすぐにもう満席。

小鉢に乗ったおつまみも。
    チーズが絶品でした!

フルーツ、デザートもあります。
    シャンパンにはフルーツが合う♪

シャンパンのロゼもありました。
    普通のシャンパンよりもロゼの方が好み!
    酒好きの旦那は多分ボトル1本以上飲んでました…。
    満足!

かなりいっぱい食べたけど部屋で少し休憩してからキャナルシティの中にある「一蘭」へ。

豚骨の中では1番好きです。
    けど790円は高いよねー…

ラーメンの後はホテルの1階にあるBAR「マティーニ」へ。

夏限定のカクテル、モヒートをいただきます。

旦那はギムレットとキューバ産のシガーを。

今日もよく飲んだっ!!
    帰って爆睡です。。。

朝食もラウンジで。
    冷奴がすごく美味しかった〜

パンは明太フランスが絶品!!
    あ〜もう一回食べたい…

朝食こんな感じです。
    オレンジジュースもうまぁー。

キャナルシティへショッピング♪

スペインに行った時に虜になったブランド「デジグアル」の直営店があるのです!
    しかも日本最大のフロア面積。
    しかもセール中!!

いやぁーもう可愛かった!
    2人でかなり買いました。
    ここに来るだけで福岡に行く価値あり。

お昼はラーメンスタジアムへ。
    混雑してたけど回転が良いので10分も待ちませんでした。

鹿児島ラーメン「豚とろ」

チャーシューが豚とろでやわらかい!
    焦がしネギも良い感じ。
    でも濃いぃ…
    他の店も行きたかったけど1杯でお腹いっぱい。

午後はクラブオリンパスで過ごします。
    スパ・ジム・プールが使えます。

人も少なくて快適!

リラクゼーションスペースもあります。
    各椅子にTVもあり。
    本当に静かでゆっくり過ごせます。

洗顔からヘアワックスまで一通り揃ってます。

2日目もラウンジもカクテルタイム。

赤・白ワインはハイアットオリジナルブランドでした。

中州の屋台へ出かけました。

なんか博多の街はガラが悪い…
    一昔前のミナミみたいな感じ。

「やまちゃん」でラーメンを。
    うーーーん、もう博多ラーメンはいいかな。笑
    雰囲気味わえたし満足!

夜中にお腹が空いたのでルームサービスを頼んでみました。
    ルームサービスを頼むと「ホテルに滞在している!」という感じがします。笑
    博多名物の料理もあったのでまた食べてみたいなー

最終日はゆっくり朝食を食べ、12時にチェックアウト。
    チェックアウト後も17時までラウンジ・スパが使えるということだったので堪能しました。
    久しぶりにプールで泳いだけど気持ち良かったー!

帰りの新幹線は20時前だったので博多駅近くにある水炊き料亭「華味鳥」へ。

華味鳥オリジナルの日本酒。
    ほんのり甘口で最後にキリっと辛口な味。

水炊きを頼むと付いてくる小鉢2種。

明太子の盛り合わせ。
    真ん中のが美味!
    昆布の味もしっかりしていて濃厚。
    左のは燻製、右のは炙りです。
    日本酒に合いますー。

水炊きはほとんど店員さんが世話してくれます。
    まず出されたのは鍋からスープをとって塩を混ぜたものを。
    鶏の出汁がうまーい!

よく煮込まれた骨の周りの鶏肉。
    あぁ〜幸せ!

つくねと鶏肉、肝が入ります。

つくねの中に軟骨が入っててコリコリします。

このポン酢が本当に美味しい!

野菜もどどーんと。

湯葉しゃぶも!

〆はちゃんぽんか雑炊か選べます。
    私たちは、ちゃんぽんで。

水炊きだけでお腹いっぱい。
    博多グルメ堪能しました!

博多駅、外観もすごく美しい。
    京都駅みたい。

またグランドハイアット福岡に戻ってきたい!
    それほど満喫できました。
    サービスも施設も一流ホテルでした。
    何よりもキャナルシティに隣接してるのがいい!
    デジグアルもあるしまた近い内に戻ってきそうな予感…