境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 島根県美保から、境港へ。<br /><br />家族が楽しみにしていた「水木しげるロード」へ。<br /><br />ご周知、米子空港は「米子鬼太郎空港」<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />以下、ご参考までにJR境線(米子ー境港)各駅の駅名をご紹介(^_^)<br />鬼太郎で活躍した各種スター妖怪が登場!<br /><br />★米子駅ーねずみ男駅<br />★博労町駅ーコロポックル駅<br />★富士見町駅ーざしきわらし駅<br />★後藤駅ーどろたぼう駅<br />★三本松口駅ーそでひき小僧駅<br />★河崎口駅ー傘化け駅<br />★弓ヶ浜駅ーあずきあらい駅<br />★和田浜駅ーつちころび駅<br />★大篠津町駅ー砂かけばばあ駅<br />★米子空港駅ーべとべとさん駅<br />★中浜駅ー牛鬼駅(確か唯一、鬼太郎が倒せずにカルラ様に倒して貰った妖怪だっはず!)<br />★高松町駅ーすねこすり駅<br />★余子駅ーこなきじじい駅<br />★上道駅ー一反木綿駅<br />★馬場崎町駅ーキジムナー駅<br />★境港駅ー鬼太郎駅

ミレーヌ号@アメノトリフネ ゲゲゲ妖怪ロード(7/17)ー境港ー

2012/07/16 - 2012/07/19

ホホデミ

ホホデミさん

島根県美保から、境港へ。

家族が楽しみにしていた「水木しげるロード」へ。

ご周知、米子空港は「米子鬼太郎空港」

鬼太郎で活躍した各種スター妖怪が登場!

★米子駅ーねずみ男駅
★博労町駅ーコロポックル駅
★富士見町駅ーざしきわらし駅
★後藤駅ーどろたぼう駅
★三本松口駅ーそでひき小僧駅
★河崎口駅ー傘化け駅
★弓ヶ浜駅ーあずきあらい駅
★和田浜駅ーつちころび駅
★大篠津町駅ー砂かけばばあ駅
★米子空港駅ーべとべとさん駅
★高松町駅ーすねこすり駅
★余子駅ーこなきじじい駅
★上道駅ー一反木綿駅
★馬場崎町駅ーキジムナー駅
★境港駅ー鬼太郎駅

境港駅=鬼太郎駅の待合室。

こじんまりと。 猫むすめのベンチに座るのに勇気がいるわ〜。

駅前交番。 駐車場は近く。鬼太郎がお出迎え。

そのまんま「鬼太郎交番」

スタンプラリーなるものが、できます

境港駅内観光協会の他、水木しげるロードのお店でも入手可能。

37体の妖怪をみつけてスタンプを押しまくりましょう!

その前に昼食! 海鮮丼!

暑い35℃の炎天下、店内は涼しく醤油をかけた海鮮丼が五臓六腑に染み渡ります。

まぐろ・アジ・サーモン・ぶり〜〜〜

妖怪総大将 ぬらりひょん。

人気が高いので、大きな頭はなでられ続けてツルッツル!

(元からツルツル)

忙しい夕方に家に上がりこんで、のんびりお茶でもすすって欲しいですね。

• 暑くたって、愛嬌たっぷり、実にフレンドリーなビビビのネズミ男!<br /><br />ネズミ男が握手を求めてくれたよ〜!(個人的に感動(TT))<br /><br />家族には、同性なので友情のハグまでしてくれましたよ!<br /><br />家族の”妖怪愛”を受け止めてくれて、アリガトウ!<br /><br />因みに、臭くないのでご安心を〜♪

ネズミ男が握手を求めてくれたよ〜!(個人的に感動(TT))

家族には、同性なので友情のハグまでしてくれましたよ!

家族の”妖怪愛”を受け止めてくれて、アリガトウ!

因みに、臭くないのでご安心を〜♪

暑さでダルダルか、妖怪退治がないのか、本日は大人しい鬼太郎・・・否、ヤルなし鬼太郎。

だからカルラ様に頼るのか〜?

ラッピング車

我々が撮影するまで、さりげ〜に出発をまってくれました。

何か優しいなぁ。

• トイレのマーク。<br /><br />鬼太郎と猫娘。<br /><br />いいのか、鬼太郎、妻有る身で!

トイレのマーク。

鬼太郎と猫娘。

いいのか、鬼太郎、妻有る身で!

”とりぎん(鳥取銀行かな?)”さんのオツな注意書きに思わずパシャ。

悪質な妖怪には、ご注意を!

「水木しげる記念館」

入場料700円(2012年7月現在)。 一見の価値あり。
    2階は撮影OK。(1階はNG)

1階はリアルなジオラマで鬼太郎ワールド大展開。

妖怪洞窟では、怖くなって思わず悲鳴を上げました。

家族は妖怪に魅入られてしまい、助けに来てくれませんでした。(号泣)

水木しげるさんの直筆(一筆描き)の絵、有。
    他、水木しげるさんに関するビデオや生活ぶりも、さりげ〜に紹介。

2階の様子。一部分

これまでの作品の2頁を壁一面に展示してあります。

鬼太郎と身長を比べよう!

靴は脱いでね。(^_^)

わが愛の「目玉おやじ」♪

・身長:9cm9mm

・体重:33g

・趣味:入浴

・家族:岩子(妻)、鬼太郎(長男)、雪姫(長女)

あれ!? 雪姫はどうやって生まれたの!?