波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最南端の碑や星空観測タワーを見て回り、<br />次は昼食を食べに集落へ向かいます。<br /><br />波照間島の泡盛「泡波」を購入したいのですが、<br />生産量が少なく島内でも売り切れているようで、<br />石垣島などではプレミアム価格で販売されています。<br />共同売店で泡波を買うことが出来るでしょうか?<br /><br />沖縄旅行3日目vol.4(波照間島 日本最南端の碑 星空観測タワー 編)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10694742/

2012年7月 沖縄旅行3日目vol.5(波照間島 花HANA食堂 共同売店で泡波探し 編)

2012/07/04 - 2012/07/07

Brio

Brioさん

日本最南端の碑や星空観測タワーを見て回り、
次は昼食を食べに集落へ向かいます。

波照間島の泡盛「泡波」を購入したいのですが、
生産量が少なく島内でも売り切れているようで、
石垣島などではプレミアム価格で販売されています。
共同売店で泡波を買うことが出来るでしょうか?

レンタカー JALグループ 徒歩

星空観測タワーから車で15分程走り、
    集落の端にある丸友売店に到着です。

集落の中央にある名石売店以外は、
    昼休みがあり閉まっている場合があります。

時計を見ると11:58です。
    急いで車を止め売店へ入り泡波を探します。

2合瓶や3合瓶は売り切れでありませんでしたが、
    100mlのミニボトルがあり購入しました。

3合瓶モデルの透明瓶が人気なのか最後の1本でしたが、
    一升瓶モデルのミニボトルは沢山ありました。

100mlミニボトル: 1本320円

昼休み前だったため、
    店内の写真を撮る時間がありませんでした。
    ビニール袋は有料で確か5円だったと思います。

集落の中心部へ向かい走っていると、
    名石売店がちょうどあったので寄ってみます。

こちらの売店はお昼休みがありません。

集落の中心部だけあり2・3合瓶どころか、
    ミニボトルの泡波も売り切れていました。

集落内を走っていると波照間酒造所があります。
    こちらでは泡波の販売はしていません。

もう1枚看板を撮って移動します。

波照間島へ来たら寄ってみたかった、
    花HANA食堂で昼食を食べることにします。

波照間酒造所から波照間港へ向かい、
    車で3-4分の距離にあります。

花HANA食堂:

島野菜のパスタやカレーが食べられるみたいです。

お店に入ると右手奥にテーブルがあります。

窓側の席へ座ります。

お店の入口方向です。

窓からはこんな景色を眺めることが出来ます。

イチオシのゴーヤとトマトのパスタを注文しました。

ニンニクの効いたペペロンチーノに、
    ゴーヤとトマトが合い美味しいです!

あっと言う間に間食してしまいました。
    Brioもチビブリもお勧めです。

ゴーヤとトマトのパスタ: 700円

食後はレンタカーの返却時間が近付いているので、
    波照間港へ戻ります。

途中で冨嘉売店の前を通りましたが、
    お昼休みで閉まっていました。

花HANA食堂から10分程でオーシャンズに到着です。
    レンタカーを返却し港へ向かいます。

波照間港ターミナルです。

時間があれば待合所にある売店海畑で、
    泡波を飲みたかったのですが、
    船の時間があるのであきらめます。

海畑:

12:55に波照間港桟橋に到着です。
    石垣港行き高速船は13:10の予定です。

港の中の海もこんなにキレイな色をしています。

往復乗船券を購入すると600円お得です。

10分程遅れて船が到着しました。
    沢山のお客さんが下りて来ました。

船内は出来るだけ後方の座席を確保し、
    酔わないように仮眠態勢に入ります。

船内は往路同様にほぼ満席の状態です。

14:30に石垣港離島ターミナルに到着です。

波照間港を出発する所までは覚えているのですが、
    その後は石垣港に着くまでの60分間爆睡していました!

ターミナル内にある売店へ寄ってみます。

何と泡波が入荷ています!

泡波の単品販売はなく、
    100mlミニボトル5本で2,300円です。

波照間島の売店で購入するより少し高いようですが、
    それでも良心的な価格設定です。

泡波2合瓶も他種泡盛2合瓶とセット販売です。

泡波1本・玉の露1本と、
    於茂登1本または八重泉1本のどちらかが選べます。
    1,350円とこちらもかなり良心的なお値段です。

ある程度の量の泡波が入荷したとのことで、
    明日土曜の朝であれば十分購入出来ると教えてもらい、
    明日の朝帰りに通る時に購入することにします。

まだ竹富島へ帰るには少し時間が早いので、
    石垣島の中心街ユーグレナモールへ行ってみます。

沖縄旅行3日目vol.6(ユーグレナモール散策 マルハ鮮魚 編)へ続く。

波照間島の人気ホテルランキング