1999/03/14 - 1999/03/24
じょーじさん
ネパールからインディアン航空で入国。
バックパックで、デリー、アグラ、ジャイプール、バナラシを回った。
インドショックを受け、価値観の多様性について考えさせられた。
川沿いを歩いていると少年が寄ってきて、あそこに行くと景色が良いと誘われてついて行った。確かに景色は良かったが、そこは病気の老人たちが集まるホスピス。みんなが寄ってきて金をくれとしつこくせがむ。ほんの少しのお金だけボスらしき人に渡して、急いで出て行った。
神聖なる河・ガンジスの朝日
早く起きて、一人でガンジス川に行った。
日の出とともに大勢の人が集まり、沐浴し始めた。
インドの友人は、生きてる間に一回はこの場所に沐浴しに来たいと言っていた。 -
ボート漕ぎのおじさん
観光客目当てにたくさんのボート漕ぎが寄ってきて、高い値段でふっかけてくる。
一番だましそうにないおだやかなおじさんを選んだ。このおじさんで正解だった。 -
ガンジス川で泳ぐ人
俺もガンジスで沐浴しようと思っていた。しかし、水のあまりの汚さにひざまでしか入れなかった。
そして、ヒンズー教を信仰していない人間がここで沐浴する意味が無いと悟った。 -
道をふさぐ牛
細い路地を大きな牛で塞がれると、通り抜けるのに勇気がいる。 -
仲のいい姉弟
カメラを向けて、撮っていいか?とポーズを取ると、微笑んでくれた。 -
壁に貼り付けられた、たくさんの牛の糞!
乾かして燃料として使うらしい。 -
店のおじさん
お菓子を買って、写真を撮っても良いかと聞くと、ポーズをとってくれた。 -
走るリキシャー
目が可愛いトラック
トラックはどこの国でも派手なのだろうか -
アグラ城
外国人に興味があるのか、さりげなく僕の横に近づいてきて顔を覗き込む学生達 -
「ナマステ!」と言うと、一気に集まってきた。
担任の先生らしき人に写真を撮ってよいかと聞くとOKと言うので、撮らせてもらった。その先生が、後から5ルピーを要求してきた!ショックだった。 -
タージマハール
タージマハールの朝日
ジャイプールの映画館
切符売り場は、男性と女性が2列に分けられている。20〜30mの列ができていて、ガードマンらしき人が棒を振り回しながら整列させていた。木の棒でおもいっきり殴られている人もいた。怖かった・・・
映画館内では、映画が始まるとみんな大騒ぎ!スクリーン前の台に上って踊りだす人もいた。ジャマだった、、 -
デリー駅の近く
旧市街は、埃っぽく、電線が多く、ごちゃごちゃしている。