バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールからインディアン航空で入国。<br />バックパックで、デリー、アグラ、ジャイプール、バナラシを回った。<br />インドショックを受け、価値観の多様性について考えさせられた。<br /><br />川沿いを歩いていると少年が寄ってきて、あそこに行くと景色が良いと誘われてついて行った。確かに景色は良かったが、そこは病気の老人たちが集まるホスピス。みんなが寄ってきて金をくれとしつこくせがむ。ほんの少しのお金だけボスらしき人に渡して、急いで出て行った。

ベナレス、アグラ、ジャイプール、デリー

1999/03/14 - 1999/03/24

じょーじ

じょーじさん

ネパールからインディアン航空で入国。

神聖なる河・ガンジスの朝日

早く起きて、一人でガンジス川に行った。
    日の出とともに大勢の人が集まり、沐浴し始めた。
    インドの友人は、生きてる間に一回はこの場所に沐浴しに来たいと言っていた。

ボート漕ぎのおじさん

観光客目当てにたくさんのボート漕ぎが寄ってきて、高い値段でふっかけてくる。
    一番だましそうにないおだやかなおじさんを選んだ。このおじさんで正解だった。

ガンジス川で泳ぐ人

俺もガンジスで沐浴しようと思っていた。しかし、水のあまりの汚さにひざまでしか入れなかった。
    そして、ヒンズー教を信仰していない人間がここで沐浴する意味が無いと悟った。

道をふさぐ牛

細い路地を大きな牛で塞がれると、通り抜けるのに勇気がいる。

仲のいい姉弟

カメラを向けて、撮っていいか?とポーズを取ると、微笑んでくれた。

壁に貼り付けられた、たくさんの牛の糞!

乾かして燃料として使うらしい。

店のおじさん

お菓子を買って、写真を撮っても良いかと聞くと、ポーズをとってくれた。

走るリキシャー

目が可愛いトラック

トラックはどこの国でも派手なのだろうか

アグラ城

外国人に興味があるのか、さりげなく僕の横に近づいてきて顔を覗き込む学生達

「ナマステ!」と言うと、一気に集まってきた。
    担任の先生らしき人に写真を撮ってよいかと聞くとOKと言うので、撮らせてもらった。その先生が、後から5ルピーを要求してきた!ショックだった。

タージマハール

タージマハールの朝日

ジャイプールの映画館
    切符売り場は、男性と女性が2列に分けられている。20〜30mの列ができていて、ガードマンらしき人が棒を振り回しながら整列させていた。木の棒でおもいっきり殴られている人もいた。怖かった・・・
    映画館内では、映画が始まるとみんな大騒ぎ!スクリーン前の台に上って踊りだす人もいた。ジャマだった、、

デリー駅の近く

旧市街は、埃っぽく、電線が多く、ごちゃごちゃしている。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る