アヌシー=ル=ヴュー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
透明度の高いアヌシー湖に行ってみたいと思っていた。<br />でも夏休み直前までうだうだ悩み、チケットは高くなっていき、<br />アヌシー湖では花火大会とかぶり、ホテルの空きがなくなっていく。<br />花火大会?これは行けってことか!とようやく動く。<br /><br />■タイ航空で朝パリ入り。<br />■午後までアヌシー方面のTGV待ち。<br />■アヌシー3泊。<br />■パリへ移動。<br />■パリ3泊。<br /><br />アヌシーは可愛らしい街だった。<br />もちろんアヌシー湖は綺麗で、水がきれい。<br />密やかなリゾート地って印象。<br /><br />

アヌシーでのんびり

2011/08/05 - 2011/08/13

la mentheさん

透明度の高いアヌシー湖に行ってみたいと思っていた。
でも夏休み直前までうだうだ悩み、チケットは高くなっていき、
花火大会?これは行けってことか!とようやく動く。

■タイ航空で朝パリ入り。
■午後までアヌシー方面のTGV待ち。
■アヌシー3泊。
■パリへ移動。
■パリ3泊。

アヌシーは可愛らしい街だった。
もちろんアヌシー湖は綺麗で、水がきれい。
密やかなリゾート地って印象。

タイ国際航空

CDGからリヨン駅へ行き、この周辺でスーツケースを持ったまま5時間、時間をつぶした。
    きつかった…。
    ここからまたTGVに5時間くらい乗るのに。
    乗る前からぐったり。

アヌシーのAllobroges Hotel。
    こじんまりとしたホテルだけど、雰囲気も受付も良い。
    こういう小さなホテルは受付の人の感じの良さって大きい。
    特にフランスだとそう思う。

でも疲れてたからすぐにベッドの上にばーっと物を置き、
    ぐたーっとしてた。

そのうち街は花火大会モードになっていく。
    ぐたーっとホテルで寝ている場合じゃない!と外に出る。

どこから来たんだってくらい多くの人が湖を目指していく。
    どうやら入場券があるようで、持っていない人は道路などで花火を見る。
    てきとーに陣取り、一人でその時を待つ。

迫力はないけれど、あの綺麗な湖で花火ってことでテンションは上がる。
    知らない人とキレイねーなんて話しながら楽しんだ。

アヌシーの街を歩く。

アムール橋をめがけます。
    でも着いちゃえば、うんうん、可愛らしい橋ね、という感想。
    熱くなれない大人になってしまったもんだ。

アヌシー湖を1周する遊覧船に乗ります。

とても気持ちいい。
    湖は本当にキレイ。

岩っぽいのを見るとフランスの山って感じがする。
    シャモニーとか行っちゃおうかなと、帰ってから調べる。

wifiを使えるって本当にありがたい。
    iPod touchでsncfのアプリからアヌシーとシャモニーの電車を調べる。
    行けないことはない。
    しかし装備がなってないので断念。

旧市街を歩く。

ひたすらアヌシーでのんびりする。

旧市街にはマルシェが出た日もあって、それはそれはもうすごい混雑ぶりだった。
    写真撮り忘れたけど、マルシェはおもしろかった。

ぼーっとしてると、雨がざーーっと降り、
    大きな虹が出た。

雨宿りしていたお子さん連れのママと話し、
    きっと良いことあるわよなんて言ってくれた。

何も起こりませんでしたけどね。

いいんです。
    キレイな空と景色の中でぼーっとできたら、それで満足よ。

アヌシーの駅。
    ひたすらぼーっとした(というか日々の疲れが出て動けなかった)アヌシー。
    またTGVに乗ってパリに戻ります。

パリは Pullman Paris Bercyに泊まる。
    ベルシー地区はパリらしさが全くない。

何回目かわからないくらいパリに来ているけど、
    最近はオペラ座周辺かモンパルナスの辺りに泊まっている。

ちょっと快適にホテルで過ごしたい、でもそんなにお金は出せない、ってことでベルシー地区にしたんだけど…。
    ホテルはよかった。よかったよ。
    でもやっぱやだ。パリらしくないとやだ。
    13号線の治安が良くない方面の方が、まだいい。
    無味乾燥な所だよー。

セーヌに行くとほっとする。
    プラージュもあって夏を感じる。

セーヌの橋の上から見た光景。
    ピアノの周りで人が歌っている。
    年齢層高め。
    すっごい盛り上がってて、なんだろーと思いながら見てた。
    とにかく引き込まれる。

• いつものようにH&amp;M、ZARA、Mango等で買うだけ買って、<br />モノプリでも懲りずに買った。<br /><br />しかしやっと飽きてきた模様。<br /><br />いわゆるショップを見てみるかと歩きまくった結果、<br />迷子になり、どこを歩いているのかわからなくなった。<br /><br />犬の散歩中のおじさんに近いメトロの駅を聞く。

いつものようにH&M、ZARA、Mango等で買うだけ買って、
    モノプリでも懲りずに買った。

しかしやっと飽きてきた模様。

いわゆるショップを見てみるかと歩きまくった結果、
    迷子になり、どこを歩いているのかわからなくなった。

犬の散歩中のおじさんに近いメトロの駅を聞く。

何回見ても圧倒的な存在感の凱旋門。

結局、パリでは買い物だけという情けない結果で終わったが、
    わかったことがある。
    少しフランスを避けて、旅をした方がいい。
    どこ行くにもフランスと別の国、というセットで旅行をしてきたが、これは少しお休みしようと。

だって感動がなくなるんだもん。
    もったいないよ。

フランスはもっと感動できる場所のはず。
    少しインターバルを置いてみるよ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る