その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/12と6/16はプラハ旧市街広場のパブリックビューイングで試合を見ないといけませんが、その間は地方都市を巡りました。<br /><br />地方都市と言っても地球の歩き方に載っているような街はすでにほとんど訪問済み、どこに行こうか悩んだあげくまずはこのサイトでチェコ在住のトラベラーさんから以前薦めていただいていたピーセクに行くことにしました。<br /><br />ピーセクは中欧最古の石橋が有名です。<br />交通機関はIDOS<br />http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/<br />で調べ、<br /><br />現地観光情報は池田宏さんの「チェコ観光ガイド」のピーセク村のページ<br />http://hiro-morava.blogspot.jp/2009/11/pisek.html<br />を参考にさせていただきました。<br />このサイト、私が知る限り、ピーセクを日本語で紹介している<br />唯一のサイトです。<br />ピーセクだけでなくとてつもない量の市・町・村を網羅されているのでこの後行く他の街も全部私のガイドブックにさせていただきました。<br />(実はこれまでもいつも参考にさせていただいてました。)

ユーロ2012パブリックビューイング巡り 2.カレル橋より古い石橋があるPisek

2012/06/13 - 2012/06/13

marketa

marketaさん

ピーセクは中欧最古の石橋が有名です。
交通機関はIDOS
で調べ、

を参考にさせていただきました。
このサイト、私が知る限り、ピーセクを日本語で紹介している
唯一のサイトです。
(実はこれまでもいつも参考にさせていただいてました。)

高速・路線バス
エールフランス

そんなに大きな街では無さそうなので数時間観光し、

その日のうちにプラハティツェまで行くことにしました。

プラハからstudent agecyのバスで1時間20分。
    120コルナ。(480円)

バスターミナルに着いたら・・・バス案内所改装中?
    通常ならここに荷物預かってくれる所もあったのかもしれませんが、思いっきり工事中で無理だったのでスーツケースをガラガラひきずって旧市街に向いました。

バスターミナルと鉄道駅がすぐそばなら鉄道駅で預けたんだけど、ここは鉄道駅とも離れているので仕方がない。

旧市街地のインフォメーションに預けよう。

持参した地図を見たり地元の人に聞いたりして

旧市街らしき所に到着しました。

城壁らしき物も見えて良い雰囲気!

村はだいたいこんな感じ。

地図左下の橋がウワサの橋なんだろうな。

雰囲気良いけどスーツケース持ってる時にこれはキツイ。

インフォメーションはどこなんだろうなあと

通りがかった女性に尋ねたら

少し距離があったのに連れてきてくれました。
    優しいなあ。

大広場に面してはいますが
    ちょっとわかりにくい所を通り抜けて
    中庭の向こう側にあったので
    連れてきてもらわなかったら
    見つけるのに苦労していたと思います。感謝。

ここのインフォメーションで地図をもらい、

荷物を預かってもらえないかとお願いすると
    「ここで?荷物を?」とすごく驚かれ、

ここでは預からないけどここで預かれるよ、と
    地図を指して教えてくれました。

しかしそこに行ってみましたが
    そんな荷物を預かってくれそうな所は無く・・・。

困ったな。

結局スーツケースを持ったままガラガラ。
    まあ小さな町だし、ここまで来たらランチのレストランで頼んでみよう。

大広場を見回しました。

ドミニカ修道会と聖十字架昇天教会

すごいスグラフィートです。

Jungmannova通りを通ってー

なかなか凝った装飾の家が並んでいます。

アレシュ広場に行くと立派な碑が建っていました。

やはりペスト克服を記念した碑だとか。

そこから北側を見るとマリア誕生教会の塔と・・・

手前のすごい建物はoptica・・・コンタクト屋?

そういえば確かソフトコンタクトの発明者はチェコ人

だったはず。

マリア誕生教会に行ってみましたが

柵が閉まっていて手前部分からの観覧のみ。

中には入れませんでした。

とにかくスーツケースを何とかしたい私は

ちょっと早いけど

レストランで食事をして預かってもらおうと、

塔の下のレストランに入りました。

ランチメニューもいくつかあった中で、

豚肉のランチにしました。

まずはグヤーシュ・スープ

そしてメインディッシュ。

写真じゃわかりにくいけど、やっぱりすごいボリューム!!

ランチ+ビールで86コルナ(342円)

食べ終わって・・・スーツケースの交渉失敗しました。

仕方がないので結局

スーツケース引きずったままの観光です。

またアレシュ広場に戻ってきて

ぶらぶらと歩き・・

なんだこの馬?

観光地化されすぎていないのどかな町を

楽しみながら

大広場に戻ってきました。

黄色の建物は市庁舎。

大広場からKarlova通りを歩いていくと

この街で一番の見所、

「Kameny most」石橋があります。

渡ってみました。

こちらの方が「チェコで最古の」本家本元の橋ですが

豪華さという点では

やっぱりプラハのカレル橋より見劣りする感は

否めないかも・・・。

橋にある像は橋の南側の欄干にこれと

これの2体。

北側の欄干にこれと

これの2体でした。

どうも橋自体はこの橋がチェコ最古ですが

像はカレル橋の方が古く

こちらのは18世紀に置かれたらしいです。

川沿いにはなぜか砂のアートがありましたが

鳩以外は誰なのか、何なのかわかりませんでした。

橋を渡るとこちらはちょっと新しい感じの

街並みが続きそうでしたが

地図によるとこれ以上行っても

特に観光的見所は無さそうなので

これ以上は行かず

川沿いでちょっと休憩。

旧発電所、今は博物館らしいです。

川の北側にも行ってみました。

映画祭があったのでしょうか?

橋を渡って旧市街側に戻りました

その後はインフォメーションでもらった地図に出ていた

見所を見て回りました。

これは地図13番、House No.3"U Slona"。

像のマークがかわいらしい。

8番、Palackeho sady 木々が生い茂った公園を

銅像を見ながら歩いていると

すごい勢いで自転車に乗った警官2人が

すれ違っていきました。

何か事件発生か?と振り返ってみたりしていると

ドラマか映画か?

撮影のようで、さっきすれ違ったポリスも戻ってきた。

公園でのママ友の歓談は万国共通

公園を抜けたところにも像が建っている建物がありました。

郵便局です。

地図24番のシナゴークは近すぎて写真に収まりきらず

この建物もすごいなあと思ったら

先ほどのopticaの入った絢爛豪華な建物でした。

最後にマリア誕生教会の塔に登ろうかなあと思いましたが・・・

「10 osob」って10人から、ってことかな?

ちょっと待っていましたが誰も来ないのであきらめ

(この時は気づいていませんでしたがよく見たら

大広場のインフォメーションで予約しないといけないような

記載もありました。)

またインフォメーションでもらった地図の見所を

見て歩きました。

こちらはHouse No.143 U Bileho beranka

House No.153 U Stribrnych denaru

Pisekにはこの様な目をひく建物が

いくつかありました。

城壁とマリア誕生教会を眺め

バスターミナルから次の町Prachaticeに向かいました。

時刻表検索していた15:35になっても
    バスが来なかったので
    一瞬、バス停間違えたのかとハラハラしましたが
    10分弱遅れてバスが来ました。

Pisek、中欧最古の橋と様々な装飾の建物が
    印象に残るのどかな村でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る