米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西はお盆に入ってまた梅雨空に戻ったようなぐずったお天気がつづいてますが。。。。<br />暑さを忘れて、夏の伊吹山で涼しぃーーーく。満開のお花畑を歩きましょう。<br /><br />「虫さん on the イブキフウロ」<br />

夏の伊吹山で涼しぃーーーく。満開のお花畑を歩きましょう。

2012/08/04 - 2012/08/04

はなかみno王子さん

「虫さん on the イブキフウロ」

神戸から伊吹山へクルマで行くには、名神・京都東インターから湖西道路〜琵琶湖大橋を渡って近江八幡。。。

「近江八幡・休暇村」で朝の琵琶湖を眺めながら軽く朝食。

そしてさらに湖岸道路を北上して。。

「沖ノ島に向かう渡し舟」
    琵琶湖に浮かぶ沖ノ島にはクルマは一台も無い。。。交通事故が無い夢のような島・・

約一時間半で彦根に着きます。

「龍潭寺(りょうたんじ)」

==彦根観光協会==
    佐和山の麓にある井伊家先祖の菩提寺で、井伊直弼ゆかり茶室や松尾芭蕉の高弟・森川許六が描いた襖絵が残っています。 また、庭の寺としても有名で、中でも白砂に48個の石を配した「ふだらくの庭」は名庭として名高い。
    ==

ここで王子の「花師匠」と合流して。。

「ヤブミョウガ」(ツユクサ科)

一路、伊吹山に向かいます。
    この日は珍しく頂上がくっきり。。

白い雲がぽっかり。

8合目に向かうドライブウエーはクルマでぎっしり。

下界の眺めはすっきり。。

登山道は人でびっしり。。

いよいよ山頂目指して、人を掻き分けながら花散策。。

「コオニユリ」

「シモツケ」バラ科の葉っぱしてますね。

「クガイソウ」の葉っぱは輪生。

これは木で「マユミ」。
    昔、この木を使って弓をつくったそうな。。(牧野日本植物辞典より)

黄色に咲くのは「メタカラコウ」(キク科)

「ルリトラノオ」
    クガイソウと似ていますが葉っぱが対性(2枚)なのが特徴。

「ハナウド」

「シシウド」
    白いウドの花は単体ではうっとおしくて綺麗とは思えませんが、青空を背景にすると雄大さや開放感をかんじさせてくれます。。

「ホタルブクロ」
    キキョウ科だそうです。

「クサフジ」

登山道に溢れていた人たちの列がだんだん途切れてきました。。。

それもそのはず、もうすぐお昼・・

みんな山頂付近へ食事に行ってしまったようです。。

コレ幸いと。。ゆっくり師匠と花を楽しみながら歩きます。。

琵琶湖の湖岸も見え始めました。。
    関東からの来た登山者たちがコレを見て「海岸」って言ってはりました。。
    やっぱり、琵琶湖は偉大なんだ。。。と関心!!

師匠もだいぶ迷ったけど花の名前。。「キリンソウ」です。
    案外、簡単なのは難しいのかも。。

「ナデシコ」

お待たせしました。伊吹山固有種の「イブキフウロ」
    各花弁にある切れ込みがこの花に凛とした美しさを与えているようで。。
    好きです。。

こちらは「ハクサンフウロ」切れ込みはありません・・

いいですね。。イブキフウロは・・・

こうして花を探しながら歩いていくと。。

知らない間に山頂に到着。。。

わーお・・・商店街。。

山頂はまだまだ人で溢れかえっていました。。

「イブキジャコウソウ」
    山頂付近にある保護区域にしか咲いていません。。
    でも殆どの人は気づかず通り過ぎていくだけ。。
    一生懸命咲いているのにかわいそうでうすね。。

下山する人が増えて人も減ってきたので。。のんびり山頂で昼食。。その後草地でごろんと寝転がってお休み。。

「イブキトラノオ」
    礼文島のほうが「本家・イブキ」より美しかったな〜。。

山頂の涼しい世界でぼんやり花や蝶を眺めていると、ふと思い出す浮世の世界・・・。まだまだ暑いだろうーなーー。。

岐阜県側の斜面。。白いのは「ギボウシ」の花の群れ。。

午後4時。
    この涼しさは捨てがたいが、「演劇鑑賞」の予定があるので下山することに。。

いつものとおり、東遊歩道を通って8合目の駐車場まで降ります。。
    この遊歩道は、足場が良くないのでツアーバスのお客さんたちは通りません。。登山靴を履いてきたものだけが歩ける。。

メタカラコウ、草地にわーーっと咲き広がってて感動しました。。。。

師匠も

感動しきりで。。

この涼しい伊吹山を

惜しみながら後にしました。。。

そして、いつもの旧中仙道・醒ヶ井宿で

バイカモを見ながら涼んだ後。。

琵琶湖岸の夕陽劇場へと足を運ぶのでした。。。

この続きは、「夕陽劇場」でお会いしましょう。。
    ↓ココ↓

• 讃岐おばさんさん 2012/08/24 07:18:24
    おはようございます。
    こちらでは、はじめまして。
    伊吹山のお花畑、素晴らしいですね!
    ↓私は2009年5月に初めて行きました。
    初心者でも意外と簡単に登れるので人気の訳が分かりました。
    時季ををずらせば、こんな素晴らしい花も見れるのですね。

↓そうそう、私も醒井のちょっと早い梅花藻を写しました。
    すみません、まだ4トラをやってなかったもので。
    良かったら見てください。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/24 23:27:07
    RE: おはようございます。
    讃岐のオネーさま。。。

こんばんは。返事戴いて嬉しいです。。

> こちらでは、はじめまして。

ええっつ!!どっかでお会いしていた!?
    ふむふむ。。。
    そんな記憶は。。。

> 伊吹山のお花畑、素晴らしいですね!
    > ↓私は2009年5月に初めて行きました。

拝見しました。。高山なので夏になるほど花の数がどーーん
    と増えて見ごたえありますよ。。。

> 初心者でも意外と簡単に登れるので人気の訳が分かりました。
    > 時季ををずらせば、こんな素晴らしい花も見れるのですね。

違うんです。。北海道と同じで7ー8月の夏が花の盛りなんです。。。
    むしろこの季節がシーズンです。。。
    お金さえ出せば簡単に登れる。。そうなんです。。
    王子の母親、83歳で駐車場から山頂往復しましたよ。。

> 高松から日帰りで行ける伊吹山、来年は夏の伊吹山へ行ってみたいです。
    秋の山頂はトリカブトの紫が綺麗ですよ。
    まだまだ、伊吹山の今シーズンは目が離せません。。
    > ↓そうそう、私も醒井のちょっと早い梅花藻を写しました。
    > http://red.ap.teacup.com/sanukiobasan2/1534.html
    > すみません、まだ4トラをやってなかったもので。
    > 良かったら見てください。

拝見しました。。。最近の醒ヶ井梅花藻、ちょっと作られ感を感じて
    ます。。雰囲気は良いいんですがね。。
    もっと自然にが感じられるポイント他にも何箇所かあるようです。

王子
  • susanaさん 2012/08/23 23:12:54
    混むのですか
    王子さま、コンバンワ★

お天気もよさそうだし、ハイキング日和だったのですね。
    あの劇場の直前とは、贅沢〜

頂上のおにぎりは、ビールと同じくらい満足感ありますよね。
    susanaもいつもコンビニおにぎりです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/24 00:20:09
    RE: 混むのですか
    スーちゃん

> 滋賀の山が人の渋滞・・・登山しなかった人間にはイメージありませんでした。

伊吹山、花は想像以上、人の数ははっきり言って異常。

> お天気もよさそうだし、ハイキング日和だったのですね。

山はお天気大切ですね。。この日は最高。。

> あの劇場の直前とは、贅沢

うん、そう思います。。

毎年、伊吹山の花、醒ヶ井の梅花藻、そして琵琶湖の夕陽はワンセットに
    なってしまいましたね。

> 頂上のおにぎりは、ビールと同じくらい満足感ありますよね。
    うん、山では素朴な味がかえって美味しく感じますね。

> susanaもいつもコンビニおにぎりです。

王子も同じく。コンビニ派。。

• rokoさん 2012/08/21 10:23:32
    涼しかった伊吹山
    王子さま  こんにちは〜

伊吹山、お声かけていただきありがとうございました。

シモツケソウで全山ピンクに染まるというのは、見られなかったけど

イブキフウロ、きれいに撮れてますね!
    さすがです。

山頂はうるさいぐらいの混雑でしたが、東遊歩道に入ったら
    いつもの伊吹山、快適でした。

王子さまは何事もテキパキ、のんびり屋でぐずの私とは大違い
    旅記もストーリーをまず考えてそれから作成
    なるほど、よくわかりました。

ようやく伊吹山編、私もアップしました。

いつもパワーをいただいてばかり(^^ゞ
    またみんなで行きましょう〜♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/21 23:14:10
    RE: 涼しかった伊吹山
    rokoさま

> 伊吹山、お声かけていただきありがとうございました。
    いい一日になりましたね。

> 正直、伊吹山でも暑いんでないかいと心配でしたが、心地よかったです。
    暑いんでないかい。。。北海道弁じゃないですかあーーー。。
    どうして。さてはrokoさ北海道狙ってはるんではーーー。

> メタカラコウの黄色に染まる様は新発見、なかなかいいものでした。
    黄色のメタカラコウも凄く存在感ありましたね。
    良かったです。

> イブキフウロ、きれいに撮れてますね!
    > さすがです。
    もう何回出会ったでしょう。。上手く撮れて満足しています。。

> 王子さまは何事もテキパキ、のんびり屋でぐずの私とは大違い
    テキパキじゃなくて余裕が無いだけですわ。
    いつも仕事の締め切り時間に追われてるからこうなるんでしょうね。
    じっくり考える時間が無いので内容はいつもお粗末なものに
    なって申し訳ないといつも思っています。。

> ようやく伊吹山編、私もアップしました。
    はい、拝見しました。。
    花師匠らしく違った視線。。いいですね。。

> いつもパワーをいただいてばかり(^^ゞ
    > またみんなで行きましょう〜♪
    はい、ありがとうございます。
    花師匠と花巡り。。。是非お供させてくださいね。
    秋は、アケボノソウですよ。。。大好きなんです。。
    王子
  • kuritchiさん 2012/08/18 22:43:45
    大人の旅。。
    王子さま、こんばんは。
    くりぼーがバタバタしている内に?王子さまは大人の楽園。。。

伊吹山もいいなぁ〜
    でも、こんなに沢山の人が伊吹山に出かけるんだ…。
    ちょっと、ずらして満開のお花畑を楽しまれる王子さま。。。

おっ!この日はちりめん入りですか?!
    (これって、kuritchiの大好物♪)

涼しい伊吹山で、お花や虫さん達との大宴会。。
    そして、いつものバイカモを観賞しながらの夕日劇場。。

う〜〜ん。。。 大人だね〜!

涼しげな大人の旅に1票。。。

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/18 23:24:09
    RE: 大人の旅。。
    くりぼー

> くりぼーがバタバタしている内に?王子さまは大人の楽園。。。

やっと落ち着いたようですね。今年の夏も残り少なくなってるよ。。
    急げーーー!!ってーまた走てるのかな?
    今夜は涼しいけどまだまだ暑いよ。。

> 伊吹山もいいなぁ〜
    > でも、こんなに沢山の人が伊吹山に出かけるんだ…。
    > ちょっと、ずらして満開のお花畑を楽しまれる王子さま。。。
    涼しさばつぐん、お花たっぷり。。もう日中は山から降りて下界の猛暑に
    再び戻る気がしませんよ。。この日のように晴れて無風だったら最高です。
    これから九月にかけて山頂では、トリカブトの紫とサラシナショウマの白い穂が
    綺麗です。。是非残暑に飽きたら伊吹山へ。。

> ふふふ…。コンビニのおにぎりがすっかり定着された王子さま…(^^
    > おっ!この日はちりめん入りですか?!
    > (これって、kuritchiの大好物♪)
    最近、海苔の巻いてないやつを選ぶようになりました。
    赤飯とか野沢菜とか。。。おいしいよ。。

> そして、いつものバイカモを観賞しながらの夕日劇場。。
    > う〜〜ん。。。 大人だね〜!
    > 万年お子ちゃま?のkuritchiも、いつの日か大人の旅に出かけることがあるかな…???
    山頂でソフトクリームも売ってるからお子ちゃまでも大丈夫だよん。

> 涼しげな大人の旅に1票。。。
    いつもありがとーー。

次の北海道は10月連休だよん。王子
  • かずちゃんママさん 2012/08/15 15:06:13
    いい残暑見舞いですぅ〜
    王子様 こんにちは〜

まだお盆休みでしょうか?
     昨日,こちらも早朝雷雨で,びっくりしましたが・・けっこうな被害が出ているようですね。
     今も,ちらっと雨が降りました・・??

伊吹山,いいですね。
     5年ほど前の夏,初めてバスツアーで行きましたが,
     あまり時間が無くてゆっくりできなかったのが残念でした。

ヤブミョウガ,数年前から,裏庭の木の下に白い花が咲いていて・・??と思っていました。
     なんで,生えたんだろう?と不思議ですが・・地下茎でどんどん広がっているようです。

ルリトラノオとの区別が,つくようになりたいなあ・・
     メタカラコウとオタカラコウとの違いも・・

ハナウド,シシウド・・も似てるし,最近知ったアマニュウというのも,同じセリ科で・・
     むずかしいです。(^^;)

イブキフウロやハクサンフウロ,実物ちゃんとみてみたいです。
     去年のシコクフウロもかわいくて,ファン?になりました。

醒ヶ井宿のバイカモ,涼しそう・・
     上のピンクは,サルスベリの花?が,落ちたものでしょうか?
     いいアクセントになっています。(*^_^*)

このあと,あの夕焼けだったのですね。納得〜

では,また〜

いつか,琵琶湖へも行けますように(祈)かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/15 17:28:55
    RE: いい残暑見舞いですぅ〜
    かずママさまーー。

こんにちは。
    雷雨が止んだと思ったら暑さ戻ってきました。。
    関西でも局地的に被害が集中したようです。
    大阪北東部、京都南部あたり。。

>  まだお盆休みでしょうか?
    はい、次の日曜日までオヤスミ。
    明日から、奈良公園でお泊りです。(野宿ではないよ)
    国立博物館の、頼朝と重源 見てきます。
    そして奈良公園夜のライトアップと。。
    早朝散歩と春日奥山歩きと、夜は寅さんと生駒で飲み会!。。
    もりだくさんやわーー。

>  伊吹山,いいですね。

>  いろいろ調べて,これはヤブミョウガだと確認しました。毎年夏に,花がさいて,秋に紫色の実がなっています。

師匠もわからなくて、家に帰って調べました。。
    例の牧野日本植物図鑑で。。高知、五台山で買ったやつです。。
    たいそう役にたってます。。

>  クガイソウ,去年,剣山で,咲き終わったのを見て,山で咲いてるとこで逢いたいなあ,なんて思っていました。
    >  ルリトラノオとの区別が,つくようになりたいなあ・・
    >  メタカラコウとオタカラコウとの違いも・・

牧野植物図鑑があれば大丈夫!!しっかり教えてくれますよ。
    是に手元において置くことオススメします。

>  イブキフウロやハクサンフウロ,実物ちゃんとみてみたいです。
    >  去年のシコクフウロもかわいくて,ファン?になりました。
    それぞれの違いが分かると楽しいですね。

>  醒ヶ井宿のバイカモ,涼しそう・・
    >  上のピンクは,サルスベリの花?が,落ちたものでしょうか?
    >  いいアクセントになっています。(*^_^*)
    近くや上流にも百日紅は咲いていなかったので、誰かがトッピングしたのでしょうね。
    毎年あるのでそう思います。

いつか,琵琶湖へも行けますように(祈)かずママより

9月になったら紫色のトリカブトが咲き始めます。
    近江路コミュのメンバー誘っていきますかーー
    連絡待ってます。

おうじ

• shimahukurouさん 2012/08/14 23:14:04
    行きた〜い
    はなかみno王子様、こんばんは!

ものすごい雷雨でしたね、電車も停まっていたようです

旦那と二人で王子の旅行記を拝見して
    実は車も人も伊吹山は多いことを知りビックリ

琵琶湖の夕日も、山から見下ろす景色も素晴らしい
    そして山一面に咲くかわいい植物たち!
    深呼吸したくなりました

shimahukurou

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/15 05:01:24
    RE: 行きた〜い
    shimahukurouさま

おはようございます。
    すごい雨だったようですね。
    大丈夫でしたでしょうか。。

> もう2、3年前から伊吹山に行く計画を立てながらまだ行けてません。
    > 実は今日行く予定でしたが、こんな天気だったので断念しました。

賢明な選択でしたね。こんな不安定な天候の時に山に行くと落雷の心配が
    あるのですごくリスキーになります。。
    もっと天候が安定してからでもいいと思います。。
    山頂、種類は変わりますがいつでも花は咲いていますよ。
    八月下旬になると、紫色のトリカブトが綺麗です。。

> 旦那と二人で王子の旅行記を拝見して
    > 実は車も人も伊吹山は多いことを知りビックリ
    > もし行く機会が持てれば早朝到着を狙おうかな…って日の出待ちの人でいっぱいだったりして…
    ドライブウエーは24時間空いていないんで利用する時間予め確認されたほうが
    いいです。それと日の出前後の山頂は夏でも寒さ感じますよ。。
    寒さ対策忘れずに。。

> 琵琶湖の夕日も、山から見下ろす景色も素晴らしい
    > そして山一面に咲くかわいい植物たち!
    > 深呼吸したくなりました

思いっきりできます。。。
    森の空気は美味しいよーー。

> でも私が行くとしたら…植物図鑑を持って行かなきゃいけないかも…(笑

王子も持って行きたいけど重いから家に置いていきます。
    そのぶん写真一杯撮って、家で図鑑とにらめっこ。。
    花だけじゃなくて茎や葉っぱも記録しておかないと正確な花の名前は
    わからないんですが。。時として花の美しさに負けて見落としてしまうこと
    しきりです。。

花に恋する盲目のおうじ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/15 05:02:03
    RE: 行きた〜い
    shimahukurouさま

おはようございます。
    すごい雨だったようですね。
    大丈夫でしたでしょうか。。

あるのですごくリスキーになります。。
    もっと天候が安定してからでもいいと思います。。
    山頂、種類は変わりますがいつでも花は咲いていますよ。
    八月下旬になると、紫色のトリカブトが綺麗です。。

> 旦那と二人で王子の旅行記を拝見して
    > 実は車も人も伊吹山は多いことを知りビックリ
    いいです。それと日の出前後の山頂は夏でも寒さ感じますよ。。
    寒さ対策忘れずに。。

> 琵琶湖の夕日も、山から見下ろす景色も素晴らしい
    > そして山一面に咲くかわいい植物たち!
    > 深呼吸したくなりました

思いっきりできます。。。
    森の空気は美味しいよーー。

王子も持って行きたいけど重いから家に置いていきます。
    そのぶん写真一杯撮って、家で図鑑とにらめっこ。。
    しきりです。。

花に恋する盲目のおうじ
  • 五黄の寅さん 2012/08/14 21:38:48
    高原の草花 湖岸の夕日
    87王子 蒸し暑い夜を如何お過ごし?

遠景の山々、雲、眼下の田園と琵琶湖、感性に響きますなー。
    この風景の中で感じる涼風はなんぼ気持ちえかったんやろか。

琵琶湖岸での夕日劇場も出色の出来栄えでんなー。一緒にいてて、後でこの短編集を送る。憎いがな。男でも痺れまっせ。(^_^)

この場を借りて返信。
    17日の午後は都合付けれると思います。
    予定を教えてたもんせ。
    宜しく。<m(__)m>
    あ、そうそう寅一人でござるので悪しからず。
    なら、止めとこ。そんなん言わんといてや。

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/14 22:24:11
    RE: 高原の草花 湖岸の夕日
    寅さん

さっきまで、ポン友と飲んでました。。
    半年ぶりやろか。。
    なんだか、セカンドライフの話題ばっかり。。。
    すごく希望があって楽しみですわ。。

> 伊吹山の草花、感性の向きが違う寅にもエエ感じは判りましたで。(^_^)
    > 遠景の山々、雲、眼下の田園と琵琶湖、感性に響きますなー。
    > この風景の中で感じる涼風はなんぼ気持ちえかったんやろか。

いいですよ。。涼しくて好きな花がそばに咲いてて。。
    美しい師匠ともいっぱいお話ができて。。
    まるで、伊吹山頂は桃源郷やん!!!

> 琵琶湖岸での夕日劇場も出色の出来栄えでんなー。
    一緒にいてて、後でこの短編集を送る。憎いがな。

昨日も言いましたが、王子は。。
    テクニシャンなんですうーー。

> 17日の午後は都合付けれると思います。
    > 予定を教えてたもんせ。
    ありがとうございます。
    昼間は暑いので夕方から、生駒のぴっくり通りで2時間くらい
    一杯どうですか?ええ店知ってます。

> あ、そうそう寅一人でござるので悪しからず。
    > なら、止めとこ。そんなん言わんといてや。
    残念やね寅ママーー。こんどはおとーちゃんおらんときに
    二人でいこな。。(もちろん冗談ですがなーー)

おうじ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/08/14 23:29:19
    RE: RE: 高原の草花 湖岸の夕日
    87王子さまー (^_^)

> > 17日の午後は都合付けれると思います。
    > > 予定を教えてたもんせ。
    > ありがとうございます。
    > 昼間は暑いので夕方から、生駒のぴっくり通りで2時間くらい
    > 一杯どうですか?ええ店知ってます。
    ええですねー。\(^o^)/
    生駒の店いっこもしりまへん。
    大阪ばっかし。(~_~;)

時間をおせーて頂戴。
    なんやったら寅の携帯にどんぞ。
    念のためメールしときます。
    30分あったら間違いなく駆けつけまする。

寅
  • はなまま さん 2012/08/14 20:58:34
    こんばんは
    87王子さまこんばんは!

夏を満喫されていますね。

伊吹山はやっぱり夏でも涼しいんですね。
    それにしてもトップシーズンはこんなに人が多いとは!
    遊歩道の行列と山頂の写真には驚きました(+o+)。

はなままも8月に登ってみたいと思っていましたが、
    例の如くなかなか思うように予定が組めません。
    醒ケ井も未だ一度も行けてません・・(;O;)
    伊吹山まで出かけるとなると丸1日かけないといけません
    からね。

ま、ハイキングは細く長ーく楽しみたいと思います。

はなまま(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/14 22:07:01
    RE: こんばんは
    はなままさまーー。

こんばんは。

>  夏を満喫されていますね。
    今朝方からの奈良、大雨で大変だったでしょう。。。
    京阪電車やJRの一部が線路冠水で終日止まっていましたね。。
    こんなこと今まで聞いたことないです。。

>  伊吹山はやっぱり夏でも涼しいんですね。
    > それにしてもトップシーズンはこんなに人が多いとは!
    > 遊歩道の行列と山頂の写真には驚きました(+o+)。
    それはもう。。涼しさは抜群。。
    それに花は満開とくれば、花の蜜を求める虫たちだけでなく
    人間さまもたくさん。。。

午後からは人出が減ってはきますが、8合目駐車場が午前中に
    満車になることもあるので、何時に行けば良いというような
    アドバイスは難しいですね。ヤマですから出来るだけ午前中
    早い時間に行けば間違いは無そうですが。

>  はなままも8月に登ってみたいと思っていましたが、
    > 例の如くなかなか思うように予定が組めません。
    > 醒ケ井も未だ一度も行けてません・・(;O;)
    うまく都合が合えばいいですね。
    天気予報も毎日確認しておいたほうがよさそうです。。

> 伊吹山まで出かけるとなると丸1日かけないといけません
    > からね。
    奈良からと神戸からとそんなに時間は変わらないですが、
    いつ、行けるか?行くか?の決断が難しいのでしょうね。

王子が毎週末こんなに身軽に動き回れること、
    家族に感謝しないといけないですね。
    有難いと思う気持大切にしたいと思います。

• たらよろさん 2012/08/14 13:55:23
    あれ?ビールは?
    こんにちは、87王子さま。

夏の伊吹山、やっぱ人でいっぱいなんですね。
    私がいったのはいつだろう。
    暖かくて気持ち良かったけれど、
    こんなに人が多くなかったから外れてたのかな?
    お花もこんなに咲いてなかったしな。。。

ところで、山頂で生ビールをグビ〜っ!!はなかったんですか?
    汗を流したあとはビールじゃなかったっけ??(笑)

でも、おにぎり美味しそう♪

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/14 14:35:02
    RE: あれ?ビールは?
    たらよろさま

こんにちは。
    今朝の雨、凄かったようですね。
    京阪電車やJRの一部がまだ不通だとか。。
    みなさん被害は無いことを祈りつつ。。

> 夏の伊吹山、やっぱ人でいっぱいなんですね。
    > 私がいったのはいつだろう。
    > 暖かくて気持ち良かったけれど、
    > こんなに人が多くなかったから外れてたのかな?
    > お花もこんなに咲いてなかったしな。。。

伊吹山の山頂、花たちの種類や咲く数はめまぐるしく変わりますが夏の間いつでも何かの花は咲いてますよ。
    とりわけ綺麗でたくさん咲くのが赤いシモツケ。草原一杯を赤く染めます。ちょうど先週から今週頃が時期かな・・。。
    9月になると紫のトリカブトが咲き出す。。。
    そんな構図です。。残暑の避暑にドライブがてらに是非どうぞ。。

> ところで、山頂で生ビールをグビ〜っ!!はなかったんですか?
    > 汗を流したあとはビールじゃなかったっけ??(笑)

ははーー。
    そうですね。ビール飲んだら最高の気分になるでしょうが。。
    登山するときは下山してから飲みます。。
    だって山頂はゴールじゃなくて、まだコースの半分でしかないから。。
    下山時のほうが疲労もあってケガのリスクを伴うことが多いのも理由です。

> でも、おにぎり美味しそう♪
    山頂の定番料理といえば、おにぎりや暖かいラーメンですね。。
    これはお腹が最高に喜んでくれます。。

• ガブリエラさん 2012/08/14 11:37:03
    花師匠は、あの方ですねヽ(^o^)丿
    王子☆

こんにちは♪

今朝がたの「嵐」、すごかったですね(>_<)
    うちのワンコは、本当に怖がってて、朝5時半から抱っこしてあげたら、ようやく安心して寝ました(*^_^*)
    私は、ちょっと寝不足です〜。

伊吹山を、あの方と♪
    滋賀で、お花の師匠と言われたら、もう「r」さんですねヽ(^o^)丿
    いいなぁ!マンツーマンで(*^_^*)
    楽しい旅路だったでしょうね!!!
    お花もたくさんで、楽しいお話しに花が咲いて♪

王子、何時におうちを出られたのでしょう?!
    もしかして、夜中?!

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/14 12:06:33
    RE: 花師匠は、あの方ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

今日は休みみたいやね。
    昨日に続いて今日も夜明けの大雨。。
    へんな天気ですね。
    ミンミンゼミも朝からギャーギャー鳴く暇ないやん。。

> いいなぁ!マンツーマンで(*^_^*)

せんせーー。ちゃう、マンツーウーマンやでーーー。

> 楽しい旅路だったでしょうね!!!
    > お花もたくさんで、楽しいお話しに花が咲いて♪

オトナの会話やったで。。。ガブちゃんにはわからんやろナ?
    こんな話。。
    カラダのどこが痛いとか、クスリはなにがええとか
    病院はここに限るとか。。。(これはウソ)

> 王子、何時におうちを出られたのでしょう?!
    五時二十分。
    > もしかして、夜中?!
    この時間を夜中というか朝というかは個人差あり。
    おうじは朝と呼びますが。。

最近ずーーーと4時起き、夏の北海道タイムのおうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ