彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルどおりの演目です。

夏の琵琶湖、でっかいスクリーンで楽しむ「夕陽劇場」

2012/08/04 - 2012/08/04

はなかみno王子さん

タイトルどおりの演目です。

2012年8月4日午後5時、旧中仙道・醒ヶ井(さめがい)宿。
    バイカモ(梅花藻)で涼をちょこっと楽しみ。。。

古民家を改装したレトロな喫茶店で癒したあと。。

午後6時30分、琵琶湖岸の夕陽劇場にやってきました。

開演時間にはまだ少し時間がありそうです。湖北の山々は碧い緞帳のよう。。。

いよいよスクリーンにヒーロー登場。。

夕陽とは言え、このまぶしさはチカラを感じさせます。。

輝く湖面、、

ヒーロー自らまばゆく輝く光の花道をつくりました。。。

きっと愛するヒロイン迎えるための・・・

この方です。。さてヒロインは誰でしょう。。。?

懸命のナンパ努力の甲斐なくヒロインにふられたヒーローは、スクリーンから次第に消えていきます。。。

既に花道も消え、、次第に遠く。。。

今日もだめやったかあ〜。。。。

しかしです。。。
    一転してスクリーンに明かりが。。。

そうです。アンコール!!です。
    あのヒーローが戻ってきたんです。

そしてヒーローは最後に。。

「また明日会おうぜ。。」って捨て台詞を一言残して・・

闇の世界に消えてしまったのです。。。

夏の琵琶湖「夕陽劇場」・・・
    お楽しみいただけましたか。
    好評につき連日開演決定!!
    開演時間は日没10分前
    雨天・曇天時は休演とか。。

是非。。

• susanaさん 2012/08/18 09:52:41
    まさに劇場ですね
    王子さま、おはようございます。

醒ヶ井宿の梅花藻は、大目付画伯の旅行記でたびたび拝見しておりましたが。
    この旅行記の写真を見てなぜか、ジョン・エヴァレット・ミレーの「オフィーリア」を思い出しました。
    (数年前、渋谷で実物見ました)

劇場の演目も素晴らしいです。
    ブラボ〜
    合間のヒロインの影が入るところ、王子さまらしい(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/18 21:34:32
    RE: まさに劇場ですね
    スーちゃん

コメントありがとう。

> 劇場の演目も素晴らしいです。
    > ブラボ〜
    > 合間のヒロインの影が入るところ、王子さまらしい(笑)

旅から始まるいろんなドラマ。。
    みんなきっと期待してるよね。
    そんな夢、いつも追い求めてる訳です。。

王子
  • tabinakanotaekoさん 2012/08/13 19:08:08
    私もパチパチパチ・・・
    王子さま、

写真もさることながら、ナレーションがおもしろくて
    舞台に釘付けになりました。海面に写る一本の光を
    花道だなんて仰るあたり、王子様は詩人ですね。

tabinakanotaeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 21:30:31
    RE: 私もパチパチパチ・・・
    taekoさまーーーーー。

貴重な?コメントありがとうございます。。
    嬉しいです。。。

>  写真もさることながら、ナレーションがおもしろくて
    > 舞台に釘付けになりました。海面に写る一本の光を
    > 花道だなんて仰るあたり、王子様は詩人ですね。

いきなり雲間から現れた夕陽。。
    さっと湖面に一筋の光の帯をつくってしまいました。。

それが、いかにも大切なマドンナを呼び寄せにきたように見えて。。。
    でもこの日の彼女はそんな夕日の誘いにはのりませんでしたあ〜。。。

夕日に優った。。王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/13 21:31:09
    RE: 私もパチパチパチ・・・
    taekoさまーーーーー。

貴重な?コメントありがとうございます。。
    嬉しいです。。。

>  写真もさることながら、ナレーションがおもしろくて
    > 舞台に釘付けになりました。海面に写る一本の光を
    > 花道だなんて仰るあたり、王子様は詩人ですね。

いきなり雲間から現れた夕陽。。
    さっと湖面に一筋の光の帯をつくってしまいました。。

夕日に優った。。王子
  • きーちゃんさん 2012/08/07 00:01:09
    パチパチパチ♪
    王子〜〜  ブラボ〜♪ ブラボ〜♪

輝く夕日に向かって泳いで行きたい衝動にかられましたよ。

ヒーロー〜〜〜〜!!

カム バァ〜〜〜〜〜ック(/ロ゜)/

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/07 00:14:46
    RE: パチパチパチ♪
    きーちゃん

> 王子〜〜  ブラボ〜♪ ブラボ〜♪

ありがと。。。。監督になった気分。。
    > 涼しげなバイカモ、昭和の喫茶店。。。ここは琵琶湖なんですね。

近畿の水瓶、琵琶湖だよん。
    水深は支笏湖のほうが深いけど。。

> 輝く夕日に向かって泳いで行きたい衝動にかられましたよ。lll

王子、昔のアメリカ西部劇映画、シェーンっていうの好きだよ。
    とくに主人公シェーンの生き様が。。
    最後に子供が叫ぶ、、シェーンカムバック!!って。。
    いつまでも心に残る場面です。。

お孫ちゃんよく寝てるようで。。

おうじ
  • jyugonさん 2012/08/06 17:16:17
    盛りだくさんの近江路
    王子様、早朝から盛りだくさんの一日だったようですね^^;

梅花藻はもしやお撮りになった場所だけでしたか?
    百日紅の赤が彩りを添えていますが、少し寂しかったのかな〜?
    古民家の喫茶店 格子窓からの光がいいですね〜

昨日もそれを引き継ぐように素敵な夕景でした(^^ゞ

ヒロインはもしや… 近江路コミュの女将さんと違うかな?

マザーレイクはいつ訪れてもいいですね〜

伊吹山編も楽しみにしています^^;

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/06 22:35:16
    RE: 盛りだくさんの近江路
    jyugonさま

日曜日の伊吹山の良かったようですね。
    今年もご一緒できなくて残念ですが。。

> 王子様、早朝から盛りだくさんの一日だったようですね^^;
    朝は得意で大好きなので。。
    八幡の休暇村から沖ノ島を眺めるのも好きです。。

> 梅花藻はもしやお撮りになった場所だけでしたか?
    > 百日紅の赤が彩りを添えていますが、少し寂しかったのかな〜?
    水量が多くて藻が水中に沈んでまたいたので開花が叶わなかった
    のでしょう。。
    でも朝日新聞の記事はひどいですね。真実を伝えていない。

あの百日紅は、誰かがトッピングしたのだと思います。。
    上流の百日紅もほとんど咲いてなかったし。。。
    自然とは思えないので・・・ちょっと興ざめ。。

> 古民家の喫茶店 格子窓からの光がいいですね〜
    まだ新しいお店のようですが。。店の方たちも気さくで
    雰囲気は良かったですよ。
    こんど立ち寄ったおきは是非オススメ。。

> 夕景は沈む瞬間も綺麗でしたが、サンセットの後の焼け方が素晴らしかったですね〜
    ヒロインさんと、しっかり余韻を楽しみました〜。。

> マザーレイクはいつ訪れてもいいですね〜
    はい、秋のアケボノソウ・ツアー毎年楽しみにしています。。。

> 伊吹山編も楽しみにしています^^;
    らじゃー

おうじ

• ガブリエラさん 2012/08/05 11:55:51
    夕日、大好きですヽ(^o^)丿
    王子☆

こんにちは♪

うーーーーーん!綺麗です〜〜〜ヽ(^o^)丿
    金色ですね♪

ヒロイン、だれ?だれ?
    ワクワク♪
    (きっと、内緒って言うんでしょうね(^_-)-☆)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/06 03:33:36
    RE: 夕日、大好きですヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

おはよーー。

食べ物以外にも関心あったんやーー。関心、関心!パチパチ!

> 私は、この金色も好きですが、その前の「ピンクオレンジ(私が勝手に作った名前です(^_^;))」の夕焼けが大好きです(*^_^*)

どの写真のことかな・・!?
    表紙に返事されてもわかれへんやん。。ピンクオレンジがどれか教えて。。

> 朝日と違って、夕日はちょっとせつない気持ちになりますが、明日へのスタートですもんね♪

琵琶湖の空と湖面の焼け具合を楽しんできました。。
    いつも素敵な夕日が楽しみ。

> ヒロイン、だれ?だれ?
    > ワクワク♪
    > (きっと、内緒って言うんでしょうね(^_-)-☆)

影から想像してね。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ