サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空 成田空港ーサンフランシスコ空港間、<br />Boeing 747-400 のファーストクラス。<br />16:00発。<br /><br />お盆の出国ピークとも重なり、機内満席でした。<br /><br />(2012年6月搭乗のSFO-NRT間のファーストクラスはこちらをどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/gamma/album/10687334/ )

ユナイテッド航空(UA) ファーストクラス B747-400 NRT-SFO 搭乗記(2012年8月)

2012/08/11 - 2012/08/11

ちゃんくさん

ユナイテッド航空 成田空港ーサンフランシスコ空港間、
Boeing 747-400 のファーストクラス。
16:00発。

お盆の出国ピークとも重なり、機内満席でした。

ユナイテッド航空

日本のお盆のピークと重なってしまい、空港の混雑を非常に恐れていましたが、、、さすがファーストクラス用のcheck-in カウンターはガラガラで、杞憂に終わりました。ちなみに、security checkのpriority passがもらえました。(以前、ビジネスクラスの時はもらえなかったので、UA利用時はファーストクラスの時のみ?)

試しに、ビジネスクラス用カウンターを見てみると、少々の列が。

エコノミー用カウンターでは、さすがに並んでいましたが、『ピーク』と言うわりには混んでいない印象(昔とは違うのかしら?あるいは、時間が早かったからかも。1:30pm頃です。)

security checkも出国審査も全く並ばすに通過出来てしまい(ちょっと拍子抜け)、時間に少々余裕があったので、ANAのSUITE LOUNGEまで足を伸ばしてみました。

この時間帯は、ANAの便はないのかしら?ガラガラでした。(六名くらい?)。

そのせいか、食事もあまり用意されていませんでした(ホットミールなし。カウンターも、麺類(ビジネスラウンジと同様のもの)と丼もの一種類(通常二種類)しかなかった。)。小腹を足すには十分ですが、選択肢と質を考えると、羽田空港の(普通の)ANA ラウンジに軍配が上がります。ただ、ANA便が出る時間帯だったら、ホットミールも用意されるでしょうから、もっと充実したラウンジになるのでしょう。

目的のシャワーは、すいていたので直ぐ使えました。予想通り!!つくりは、通常のラウンジのと同じですね。

アメニティー。左上の「THANN」のセットが受付で渡されます。あとはシャワールームに備え付けです。

まだ時間に余裕があったので、UAのGlobal Loungeも(ネタ集めに?)偵察。

結構広々。そして、さすがに人もある程度いました。(でも『こんでいる』という感じではない。さすがに、United Clubと比べると、人間の数に対しては十分にスペースの余裕がある。)

そして、驚いたのは食事の質!!UAのラウンジだし、、、と全く期待してなかったのだが、さすがファーストクラス用、さすが日本。想像以上に充実してました。スープ「クラムチャウダー」とお寿司もあり。
    (と、先にANAのラウンジの食事に関しては『良くない』的に書きましたが、それは当初の「期待度」から差で、それぞれを比べてみると、ANAのラウンジとUAのラウンジ、あまり変わらない、という評価です。)

今回は3K。隣とちょっと近いですね。それほど気になる程でもないですが。

機内、B747-400の先端部の雰囲気です。

今回は、せっかくなので座席周りも撮ってみました。
    右側前方(窓側)にあるスペース。飲み物等「もの」が置けます。

左後方には、このような物を入れられるスペースあり。

そして、シート横のこの肘掛けが、、、

可動式で下に沈みます。これがよいです!!
    これによって、寝るときのスペースが広がります!!ここ、寝ている時はちょうど胴体の場所なるので、少し広がるだけで寝心地がかなり違います。

実は、前回はそれに気づかなかったので、「寝心地はビジネスのフルフラットのシートとあまり変わらない」と書いてしまいましたが、、、
    ここを下げると、ビジネスのシートとの広さの違いを感じますね。

では、食事。
    まずは、いつものナッツ。
    そして、シャンパン。

今回、まずパンが配られました。ガーリックトースト。

そして、前菜。お寿司にはサーモンもあったようですが、こちらの席に来る前になくなってしまったようです。

スープ。

そして、サラダ。青じそドレッシングを選択。

メインは、
    「スズキ(sea bass)の蒸し物」にしました。
    脂ものっていて、おいしかったです!!!
    私的には、beefよりこちらのほうが好み。
    (個人的に、sea bass好きというのもありますが。。。)

最後のデザート。もうお腹いっぱいなのと眠気で、途中で寝てしまった。。。

サンフランシスコ到着前の朝食です。
    スペイン風オムレツ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る