苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月14日(火)更新<br /><br /><br />第12日目・2011年9月25日(日)<br /><br />今日は帯広より襟裳岬を経由して苫小牧へ向かいます。<br /><br /><br />

北海道一周ドライブ旅2011(12)帯広→苫小牧

2011/09/25 - 2011/09/25

oterasan

oterasanさん

2012年8月14日(火)更新

第12日目・2011年9月25日(日)

今日は帯広より襟裳岬を経由して苫小牧へ向かいます。

自家用車

昨日とあまり変わらぬ350円の朝食。

二日間お世話になった宿をチェックアウトして国道236号線を南下します。

「愛国駅から幸福駅行きへ」と大ブームを呼んだ「愛国駅」へ、現在「交通記念館」になっています。

「中務内村」へ。

タレントの田中義剛さんが牧場長を務める「花畑牧場」へ。

カフェ、ショップやふれあいファームが点在していますがまだ開園まえでした。

「更別町」へ。

「幕別町」へ。

「大樹町」へ。

「広尾町」へ。

道を間違えて「浦河町」へ。

元農林大臣で衆議院議員の「中川一郎」記念館がありました。

ヒグマと云われ豪腕な印象がありますが「星影のワルツ」が好きでやさい一面も。

地元に尽くした先生でしょうが自ら命を絶った人。

来館者名簿に名前を書きましたが訪れる人は一日に数人。

忘れ去られようとしています。

襟裳に向かう道は「黄金街道」。

「えりも町」へ。

「襟裳岬」へ到着。

森進一の「襟裳岬」記念碑があります。

北海道らしいこんぶ干しの風景が目に入ってきました。

「様似町」へ。

「浦河町」へ。

「新ひだか町」へ。

今度は「優駿浪漫街道」と名づけられていました。

三石海浜公園前にある道の駅「みついし」で休憩。

「じんぎすかん定食」の昼食。(980円)

「新冠町」へ。

道の駅「サラブレッドロード新冠」で見つけました雑草馬から頂点を極めた「ハイセイコー」、一番有名な競走馬です。

学生時代中央競馬会でアルバイトをしていた時に地方競馬から中央競馬界へ衝撃デビューした競走馬です。

ハイセイコーが最初に現れた時は異様な観衆のどよめきで興奮してなかなか枠に入れないシーンを見ることができました。

競馬は興味ありませんが忘れられない競走馬です。

「栄誉を讃えて」を読んでいると40年前のあの時を思い出しました。

「日高町」へ。

「むかわ町」へ。

「厚真町」へ。

「苫小牧市」へ入りました。

今日の宿は苫小牧市内にある「苫小牧プリンスホテル」。

一泊朝食付きで4111円

古い、狭い宿、近い内に建て替えるそうです。

近くのコンビミでおにぎり、漬物、あたりめとビールを買って宿で夕食。

今日は帯広市,中札内町、更別町、えりも町、様似町、浦河町、静内町、新冠町、門別町、鵡川町、苫小牧市を走りました。

本日の走行距離  405km
     合 計        2,937km