小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はももくまの同窓会が続きます。<br /><br />今週は小学校6年生の同窓会。<br />オリンピックイヤーのお盆時期に開催されることになっています。<br />級友や先生との再会を楽しんで、<br />花火も見て<br />航空プラザにもいきました。<br /><br />見―てねっ!

くまくまのおでかけ日記 ~懐かし同窓会と飛行機いっぱいの小松航空プラザ~

2012/08/12 - 2012/08/13

くまくまさん

今年はももくまの同窓会が続きます。

今週は小学校6年生の同窓会。
級友や先生との再会を楽しんで、
花火も見て
航空プラザにもいきました。

見―てねっ!

JALグループ

♪ あーたまーをーくーもーのうーえにーだーし

今日の飛行機は富士山方面ルートのようです。

後ろ立山連邦みたかったんですけどね〜

もくもく入道雲のわきをとおりぬけて

飛行機は小松空港へ向かいます。

小学校の同窓会会場は

片山津の柴山潟畔にあるJA共済のお宿「翠湖」

ちょうど半分くらいが出席です。

椅子席がありがたい・・・

さっそくお食事です。

しゃぶしゃぶ、ローストビーフ、焼き魚、カニ、お刺身にてんぷら

どれもおいしかった!

ももくまちゃん、誰が誰か教えてね。

同窓会のごちそうは、これよりも懐かしい級友たちとのおしゃべり。

小学校の同窓会って絶対見栄ははれません。

なんてったって、ぜーんぶ知られてますからね〜

柴山潟では、毎時ごとに中央の噴水台から噴水があがります。

お盆のサービスなのか30分ごとにあがっていました。

暗くなると、噴水台がライトアップ。

恩師の先生の、ありがたーいおことばをいただいたり、

みんなでわいわいしゃべったりして

宴会はお開き。

さて、次は外に出て花火観賞です。

ライトアップされた噴水の横から花火があがります。

たーまーやー〜

花火はおよそ10分間。

時間は短いけど、片山津温泉ではこの時期柴山潟で毎日花火があげられるので、片山津温泉に泊まると花火見物もできます。

おはようございます。

昨日は、しゃべりすぎて、就寝AM2時半

起きたのがAM6時。

ううっ・・ね、眠い・・・

それから朝風呂。

そして朝食。

旅館の朝ごはんは、ぱくぱくたくさん食べられますね〜

チェックアウトして加佐岬か安宅の関にでもつれていってもらおうと思ったら、

ものすごい豪雨になりました。

ということで、小松空港目の前の「航空プラザ」へやってきました。

外には海上自衛隊のでっかいヘリ。

入り口を入るとエアーショーチーム「エアロック」のアクロバット機
    「S−2B」

カラフルなハンググライダー

ブルーインパルスの模型

こちらは、ぶーんぶんワールド

飛行機型の巨大ジャングルジム

こちらから見ると 飛行機型ジャングルジムだとわかります。

じゃーん!

戦闘機っ!

富士T−3練習機

これかわいかった〜

ビーチクラフトE33

ずらーり並んだ戦闘機

すごいな・・・

鳥人間コンテストの飛行機みたいなものもありました。

おら、これ乗りたい・・・

YS−11のフライトシュミレーター

これから体験操縦しますっ

離陸します。

操縦かんを手前にひいて・・・・・

副操縦士は、学級委員長のT君です。

くまくまもちろん機長席。

前にハワイで体験操縦したことがあるのですが、

本物のセスナよりこちらのほうがずっと難しかった・・・

あ、あれは、となりに教官がのっていたからかな・・・

途中トップガンのように3回転し(事故です)

最後は滑走路じゃなくてとなりの芝生に胴体着陸しました・・・

体験シュミレーターは500円です。

こちらはセスナ機のフライトシュミレーター。

本物そっくりの風景に向かって飛びます。

行先は、7分間で東京スカイツリー。(300円)

ですが・・・東京スカイツリーにたどり着く前に終わってしまいました・・・

やっぱりくまくまは、機長にはなれそうもありません。

ぶーんぶんワールド

無料だし、涼しいし、で親子連れでかなりの混み具合になってきました。

二宮忠八氏作成の
    「玉虫型飛行器」復元模型。

あのライト兄弟よりも先に飛行機の原型を作ったといわれる人ですね。

残念でしたね〜

世界初に認定されなくて。

さて、帰ります。

今日はお天気がいまいちだから白山が見えませんね。

4年後のオリンピックイヤーにまた会おうね〜

バイバーイ!

• セブンママさん 2012/08/16 02:35:10
    お疲れ様〜
    あっという間の2日間だったみたいですね。

小松空港→航空プラザへのおでかけ
    わが家からも、お手軽でよく行くのですが
    こんな大きな遊具
    前までなかったような…
    これは、絶対子どもたちが喜びそう!
    さっそく、おでかけしてみますっ!!

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/08/17 18:20:05
    RE: お疲れ様〜
    セブンママちゃん
    いつもありがとう!

やっぱりおにいちゃんいるから航空プラザは必須よね〜
    ぶーんぶんワールド、新しいのかな?
    たしか6歳から12歳までってかいてあったような・・・
    オトナなのでちかよりませんでした(笑)
    あのジャングルジムみたいなのは無理でもそのとなりに走り回れる大きなスペースがあったよ。
    いってみて〜

実家にもよらずに遊んでしまった親不孝くまくまでした。

• zzr-cさん 2012/08/14 18:05:41
    そういえば
    くまくまさま こんにちは!

小学校の同窓会って未だにないかもしれません。

うちの学校は中学校にそのまま持ち上がりなので
    わざわざ小学校でやらなくても中学で出来ちゃうからかな?

小松というと石川県でしたよね?今一土地勘が…

こちらにも自衛隊の施設があるんですねぇ〜

てかフライトシュミレーターは有料なんですか!!

ってか機長にはなれませんか^^;

私も空港に辿り着く前に落ちましたからねぇ〜(笑)

畳の部屋にテーブルとイスって初めて見たかもしれません^^;

じぃ〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/08/14 21:58:51
    RE: そういえば
    じいーーさま
    いつもありがとうございます。

小学校から中学校へそのままですか〜
    くまくまは田舎育ちなのでそんな学校はないんですよ。

シュミレーターはYS−11の本物のコックピットのが500円で、
    作りもののが300円でしたよ。
    ハワイのセスナ体験のときは上手にとべたんですけどね〜
    あれは横の教官がひそかに操縦していたのかもしれませんね。

小松空港は、自衛隊基地が一緒にあるので、ちょっとくらい雪が降ってもだいたい飛行機の発着はできる空港です。

最近の和食のお店だと掘りごたつとかありますが、
    古くからのお店なんかは、掘りごたつにできないので、椅子席になってたりしますね。あと畳敷きっていうのが「和」なかんじでいいんでしょうね。

ではまたね。
  • bettyさん 2012/08/13 22:37:58
    戦闘機だいすきです
    くまくまさ〜ん、こんばんは〜

小松方面へは何度か行ってます♪
    安宅の関にも行きましたし、そこにある神社でお札も購入しました。

記念写真はいっぱいあるけど、パソコンに中にはなくて(/_;)

今回はももくまちゃんの小学校の同窓会なのですね♪
    4年に1回、オリンピックの年にあるのですね!

小松航空プラザは楽しそう〜
    ちょっとシュミレーションをやってみたいですけど、きっとすぐに
    墜落してしまうかも^^;

また小松の航空祭へ行きたいです♪
    ブルーインパルスはかっこいいですよね〜
    戦闘機の爆音はだいすきです!

betty

くまくま

くまくまさん からの返信 2012/08/14 21:51:23
    RE: 戦闘機だいすきです
    bettyさーん
    いつもありがとうございます。

小松の航空祭いかれたんですね〜
    ブルーインパルスの曲芸飛行はすごいですよね〜

くまくまはシュミレーターで、曲芸飛行みたいに3回転しちゃいましたよ!
    シュミレーターでよかった・・・・(笑)

お天気がよかったら、ふだん観光でいかれないような
    海の景色やいろんな景色をおみせできたのにな〜と思います。

くまくまさんのトラベラーページ