伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い最中に用事で伊勢に行ったので、せめて赤福氷を食べようと内宮にむかうことにしました。あまりに暑かったので歩き回らず、車で通過した外宮から内宮までの道すがら、付近の見所を写真に撮っただけの横着な旅行記です。

外宮から内宮への道 御幸道路

2012/08/09 - 2012/08/09

エトランゼさん

外宮から内宮へ車で向かう時、大きな道は御幸道路と御木本道路の2本あります。この2本の道路は外宮前から左右に分かれ内宮前で合流します。
    左 御幸道路(みゆきどうろ)
    右 御木本道路(みきもとどうろ)

御木本道路は外宮と内宮を最短距離で結ぶ道路です。真珠王御木本幸吉が外宮から内宮までの近道を作ろうと資金を提供し着工されたので御木本道路と呼ばれています。最初は小さな道だったのが1970年代からの拡張工事により両側4車線道路になり、さらには途中に伊勢自動車道路のインターができたので年始や観光シーズンには大渋滞します。

一方御幸道路は1910年に開通した伊勢市で一番古い舗装道路です。天皇陛下が神宮参拝時に使う道路なので御幸道路(みゆきどうろ)または御成街道(おなりかいどう)と呼ばれています。
    今も皇族方や総理大臣の参拝はこの道路が使われます。
    毎年恒例の全日本大学駅伝(熱田神宮〜伊勢神宮)もこの道路を走ります。

御幸道路の両側には全国の篤志家により寄贈された石灯籠が並び、緑も豊かで途中には史跡も点在しています。
    今日は御幸道路を車で走り途中の主な建物を写真に撮りました。

起点の外宮前です。
    伊勢市駅から外宮までは徒歩5分ほどなので、電車で来る時は伊勢市駅で下車し、外宮まで歩き、参拝後にバスで内宮に向かうのが一般的です。

外宮前にはかつて明治時代に建てられたドーム屋根を持つ立派な郵便局がありました。その建物は1969年に明治村に移築され今も現役の郵便局として使われています。その跡地には隣接して増築された郵便局電話分室が残されていて今はレストランとして利用されています。

ボン・ヴィヴァン グルメ・レストラン

外宮前から御幸道路を車で5分ほど行き少し左に入ると近鉄宇治山田駅があります。
    伊勢市駅より新しく1961年に完成しました。タイルに覆われた美しいデザインの建物で国の登録有形文化財に指定されています。
    今では伊勢市駅より宇治山田駅を利用する観光客の方が多いようです。

宇治山田駅

御幸道路に戻り車を走らせるとやがて両側には緑が多くなってきます。この辺りは中学、高校、大学や史跡が点在する文教地区でもあります。
    ここで車を停めて少し歩いて見ました。

このルネッサンス様式の美しい建物は神宮徴古館(じんぐうちょうこかん)で明治30年代に日本最初の私設博物館として企画され明治42年に完成し44年に神宮に奉納されました。戦災ににより大部分が焼失しましたが再建され国の登録有形文化財に指定されています。

神宮徴古館 美術館・博物館

伊勢神宮の博物館 by エトランゼさん

中に入って建物を見るだけでも価値はありますが御神宝や御装束などの収蔵展示物もなかなかのものです。
    日本建築が多い神宮神域内にあるこの洋風建築物には子供の頃から心ときめくものがありました。

徴古館の前庭はベルサイユ宮殿を模して設計されたそうですが今は訪れる人も少ないのか草に覆われていました。子供の頃は恰好の遊び場だったのですが。

園内にある東宮殿下お手植えの松の木ですがこの東宮というのは大正天皇のことです。ここも雑草が生い茂っていました。

徴古館のすぐ前にあるのが倭姫宮です。
    天照大神の鎮座される最良の地を探して諸国を巡回したのち現在の地に伊勢神宮を創建された倭姫命をお祀りしています。

倭姫宮 寺・神社・教会

倭姫命をお祀りするお宮 by エトランゼさん

倭姫宮の前に立つ道標。江戸時代遊郭として栄えた古市までここから二町です。

古市へはこの坂を登って行きます。弥次さん喜多さんも訪れたという遊郭の町古市は今ではひっそりとした住宅街です。

倭姫宮と御幸道路を隔てたところに立つのが神宮文庫の門です。
    江戸時代中期(1780年)に建築された旧御師福島みさき太夫邸の門を移築したもので、黒門と呼ばれていて伊勢市の有形文化財に指定されています。

御師とは全国を回って伊勢信仰を広めたりお伊勢参りにきた人々を屋敷に泊めて手厚くもてなしたりした人達のことで、江戸時代には多くのの御師の館がありました。今は門がわずかに残されているのみです。

御幸道路に戻ると目の前には大きな鳥居が道を跨いでたっています。車に乗り大鳥居をくぐり抜けると神都にいる感を強くします。

神宮会館は参拝客のための宿泊施設ですが、ほかに弓道場や相撲場、バラ園があります。
    春には神宮奉納大相撲があり子供の頃はお相撲さんを見るのが楽しみでした。

神宮会館 宿・ホテル

神宮会館を過ぎると内宮まではもう少し。

猿田彦神社の前で御幸道路と御木本道路は合流します。その先は内宮、伊勢志摩スカイライン、伊勢道路へと分かれていきます。

猿田彦神社は日本神話で天孫降臨を先導したとされる猿田彦大神が祀られています。さらにその御裔も倭姫命を先導して伊勢神宮をこの地に鎮座されたということで、何事も良い方にお導きになる神様として崇敬されています。

猿田彦神社 寺・神社・教会

みちひらきの神様 by エトランゼさん

終点の内宮宇治橋前です。駐車場は長蛇の列だったので車を停めることは諦め帰りました。
    赤福氷を食べ損ね残念。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• たらよろさん 2012/08/19 13:28:39
    赤福氷
    こんにちは、エトランゼさま。

お伊勢さんにおかげ横丁♪
    何時の間にかセットになっていて、
    本当にいつも長蛇の列。

でも、魅力的なお店が多いから、どうしても行きたくなるのよね〜

私も久しぶりにお気に入りの豚捨の丼食べたいな♪

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/08/19 21:42:19
    RE: 赤福氷
    たらよろさん、こんばんは。

おかげ横丁はいつもにぎわっていますよねえ。
    赤福はいつ行っても行列ができてます。

豚捨の牛丼、美味しいですよね。
    ちょっとお味は濃いけれど、あの甘辛い牛肉がご飯の上にドカンと乗っかって味が染み込んでいるの、たまりません ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

おかげ横丁には食べたいお店が並んでいるので、どこで食べるか決めるのも大変。

でも夏は赤福氷ははずせません!

• ガブリエラさん 2012/08/18 21:00:46
    うわー、食べてみたくなりました(*^_^*)
    エトランゼさん☆

こんばんは♪
    燈花会旅行記に、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿

伊勢に行かれてたんですね!
    赤福大好きなので、むっちゃ食べてみたいです〜♪
    でも、そんなに混んでるんですね・・・
    もしリベンジされたら、アップして下さいね♪

今日は、雨の後、ちょっと涼しくなりましたね(*^_^*)
    明日も、この涼しさが続けばいいのですが(^_^;)

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/08/18 22:52:54
    RE: うわー、食べてみたくなりました(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜♪

雨のあと涼しくなりましたよね。
    久しぶりに冷んやりとした空気を味わった気がします。
    この涼しさが続くのを期待するのは、まだ早いかも(−_−;)

> 私の中で「伊勢=赤福」というのはあったのですが、「赤福氷」なるものがあるんですね\(◎o◎)/!
    > 赤福大好きなので、むっちゃ食べてみたいです〜♪

今の季節は「赤福氷」、涼しくなってくると「赤福ぜんざい」が登場するのですよ。
    どちらもとってもおいしいです!!
    「赤福」もここで作りたてを食べると一味違うおいしさですしね。(^ー^)ノ
    写真はこちらにアップしています。

伊勢に行ったらぜひ食べて見てくださいね。
    お正月や連休でなければ混んでいませんよ。

エトランゼ
  • morino296さん 2012/08/18 00:25:36
    赤福氷
    エトランゼさん

こんばんは。
    残暑お見舞い申し上げます。

暑い中、伊勢までお出掛けご苦労様です。

折角、赤福氷を食べに行かれたのに、残念でしたね。
    伊勢の夏、やはり赤福氷が食べたくなりますね。

夏休み、伊勢にお出掛けの方が多いのですね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/08/18 10:13:36
    RE: 赤福氷
    morino296さん、残暑お見舞い申し上げます。

毎日暑いですね。

夏の伊勢ではやはり赤福氷を食べたいのですが今回は残念でした。
    また次回のお楽しみです。

夏休みで伊勢も大変な賑わいでした。
    私は暑くてどこにも出かけないようにしているのですが、皆さん元気に移動されていますね。

暑い日が続きますのでどうぞご自愛ください。

エトランゼさんのトラベラーページ