飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の高山・下呂に行ってきました。<br />今回は下呂温泉で祭りがあると知り、少々テンションあがってます。<br />別に下呂編もUPするのでよければ見てください。<br />去年の12月以来の高山。<br />新しいお店ができていると思うので捜索です。

ミッション!真夏の高山で新しい店を開拓せよ

2012/08/02 - 2012/08/03

1421位(同エリア2043件中)

minkさん

真夏の高山・下呂に行ってきました。
別に下呂編もUPするのでよければ見てください。
去年の12月以来の高山。
新しいお店ができていると思うので捜索です。

金沢をいつものように7時に出発。
    中部縦貫道では前を岐阜のトラックが。
    ついていきますよ〜

が、白川郷を過ぎたあたりで、事故?故障車がありtまさかの通行止め。
    Pに入り、先日買ったipadで情報収集。
    こりゃ便利だわ。
    30分ほどで無事に通行開始。

ななもり清見に到着したのはいつもより30分遅れ。
    ここのトイレでまさかの韓国旅行者と遭遇。
    水道で困っていたので、少しお手伝い。
    カムサハムニダ。

で、宮川朝市に到着。

いつものみたらしだんごでまずは一本。

右衛門横丁で塩飛騨牛にぎりを食べるのですが、明日にしようとしたのが間違い。
    お昼くらいで店が閉まるそうで、食べられませんでした。

ケイちゃんから揚げがなく、飛騨牛串揚げと牛串。味は・・・
    揚げかりんとうまんも食べましたが、こちらも・・・

不完全燃焼で駐車場に戻る途中で、ひだっちのお店発見。

ここの牛玉焼きが美味しかった。
    しかも冊子を持っていたら、みたらしだんごがサービス。
    一気にご機嫌になる単純な我ら。

桔梗屋さんで飛騨牛塩にぎりを満喫。
    12月に来たときは臨時休業だったので久しぶりです。

やっぱり美味しい。
    満足して一路、下呂へ。

翌日、この日も晴天。おまけに最高気温記録。
    暑いわ何やらでバテ気味です。
    クールタオルを薬局で購入。これ、案外イケます。

さくやこのはなさんが店替わり。
    小さいたい焼きがなくなってました。

ここでいつもに牛串を食べます。
    スモーキングエリアが涼しかった。

ここの牛串はいつも美味しい。

町中一軒一軒にこの白い花の鉢植えがありました。
    何ていう花かな?

で、また牛串。懲りずに食べてます。

さくやこのはなさんの向かいで一服。奥に喫茶店があります。

私たちはその奥のイートインでベリースムージー。
    2階がスモーキングエリアです。

みたらしだんごの向かいにある鍛冶橋ラーメン。
    初めて入ります。

味玉をトッピング。
    味は板蔵ラーメンに近いかな。
    金沢のラーメンに慣れているのでイマイチでした。

ホテルアソシアリゾートで湯〜らんパスを使い入浴。
    気持ちいいです。

道の駅なぎさで買った新鮮野菜。だいたい1袋100円!
    新鮮でした。

おみやげは味噌と、どん辛漬物。ご飯が進みます。

決まりのルフィーシリーズ。
    お酒はおまけです。

今回は少し新しい店に入ることができました。
    半年で色々変わってるんですね。