台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までの様子はこちら・・・<br />子連れで妊婦な台北旅2012~チャーター便で行く雨の台北~[1]<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10693515/<br /><br />子連れで妊婦な台北旅2012~チャーター便で行く雨の台北~[2]<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10693609/<br /><br />いよいよ台風の影響で天気も悪くなってきました^^;<br />さて飛行機は無事に飛ぶのでしょうか・・・<br />それとお土産などをちょこっとご紹介。

子連れで妊婦な台北旅2012~チャーター便で行く雨の台北~[3]

2012/07/29 - 2012/08/02

momoyukiさん

前回までの様子はこちら・・・

いよいよ台風の影響で天気も悪くなってきました^^;
さて飛行機は無事に飛ぶのでしょうか・・・
それとお土産などをちょこっとご紹介。

乳幼児連れ家族旅行
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

8月2日(木)台北滞在5日目、帰国の日。
    午前中の便なので、朝の6時30分にホテルのロビー集合。
    息子に今日は帰る日だよ〜というと、喜んで身支度をしてくれた(どんだけ台北は不評だったんだ・・・)
    朝早いので、ホテルでお弁当を用意してくれていました。
    有り難いんだけど・・・ちょっと邪魔な気が・・・

空港に着いて、頂きました。
    目つきの悪いパンダのクッキー入り。

バスで空港に向かう途中、台風の影響ですごい豪雨。
    川はめっちゃ増水してた・・・^^;
    飛行機飛ぶのかな・・・

お弁当を頂いて、セキュリティチェックを通る。

あまり見たことの無いの内容ですね(笑)

時間もそんなに余裕がないので(予定通りに飛行機が飛べば・・・ですが)
    お買い物はちょっとだけ。

子供を遊ばせる場所もありましたよ〜。
    子供なんて全然居なかったけど。うちの子で貸切状態。

こんなのもありました。阿里山鉄道。
    息子が乗りた〜〜いって言ってたけど。
    そういう旅は私は興味ないけど、鉄道好きな子だからなぁ・・・
    台北を離れた方が楽しいかもね。
    ま、いつか機会があって、息子がまた台湾に行きたいと言ったら・・・ね。
    今のところもう台湾には行かないと言っております(笑)

匂いに敏感なので食べ物の匂いが嫌だったらしいです。(八角はたしかに臭い)
    あとコンビニの茶葉蚕も臭かったみたいだし。
    乗り物系(地下鉄、台湾高速鉄道)は楽しかったようです。

飛行機は・・・チャイナエアラインは
    かろうじて飛んでいる・・・かな?

我々が乗る飛行機はなかなか来ないし、
    そもそも飛ぶのかどうかも分からない状況。
    お昼も近くなってきて、お腹空いてきたよ〜
    朝早かったし、お弁当もあまり食べられなかったし。

空港内をフラフラしつつ、軽食を買って戻って来ました。
    チキンサンドイッチ80元は美味しかった。
    あとチョコレートマフィン。

桃園空港の第二ターミナルは初めて来ましたが(いつも第一ターミナルでしたので)フードコートってないんですね・・・
    カフェとかレストランはちょこちょこあるんだけど、お値段は高めだし・・・息子が食べられるものあまりないし。

サンドイッチ片手に戻ってきたら、我々が乗る飛行機が来てた。
    けどまだまだ搭乗手続きはなさそうです。

前の飛行機は、3時間遅れで飛んだようですが
    この飛行機はどうなるでしょ^^;
    さすがに皆さん空腹ですよね・・・
    スナックとドリンクは配られた(というか、ご自由にどうぞとテーブルに置いてあった)ようですが・・・これじゃあね。

サンドイッチ美味しかったし、買っておいて良かったです。

結局、空港で5時間待ちましたよ〜。
    欠航にならなかっただけ良かったのかな〜。
    他社便は軒並み欠航のようでしたけど・・・
    チャイナエアラインすごいな。けどもう利用したくないな(笑)
    あまりきめ細かくないと言うか・・・何と言うか。
    飛行機は飛んでしまえばあまり揺れなかったです。

これも空港内で待っているお客さんに配られる予定だった・・・スイーツ?
    時間的に(お昼時なんだし)コレじゃないほうが良いような・・・
    急遽飛行機が飛ぶことになったので、機内で配られました。
    いや・・・でもどちらかというと、食後に配って欲しいんだけど・・・
    やっぱり気配りが足りない気が・・・

スイーツの後に機内食が来ました。
    これは息子用のチャイルドミール。
    しかし空港待機で疲れた息子は、離陸と同時に寝てしまいましたわ^^;

後で起きた息子に少し食べさせましたが、どうも・・・イマイチ?
    飛行機降りて少し吐いたし。単に飛行機に酔っただけかなぁ・・・

大人の機内食。スイーツの後だから食欲もあまりなし。
    チキンかビーフが選べたようですが、スイーツの後では皆さんチキンを選ぶよね・・・とうことで我々の席に来たときにはビーフしか残っていませんでした。しかも美味しくなかった・・・^^;
    おやつでパイナップルケーキが付いていましたが、やっぱりこれはイマイチ。

この後、飛行機は無事に旭川空港に到着。
    空港の外に出たら涼しくて、北海道は素晴らしい!と再認識。
    5時間も遅れたから、札幌の自宅に着いた頃には22時過ぎていてグッタリ・・・

ここからは買ってきたお土産類です。
    スーパーにて、クノールとマギーの酸辣湯の素。
    どっちが美味しいかなぁ・・・

スーパー頂好wellcomeにて見つけた子供イス。
    足部分は取り外せるので、スーツケースに収まりました。
    可愛いんだけど、ちょっと座高が高いかなぁ・・・

もうちょっと大きくなってからの方が使いやすいのかも。
    でも可愛いし、129元というお値段なので(笑)

これも頂好wellcomeにて。
    各種ドライフルーツ。日本で買うよりも沢山入っていて安いです。
    マンゴーはスーパーではフィリピン産しか見かけなかったので購入しておりません。

パイナップルの缶詰3ヶで69元
    スーパー、■全聯福利中心■にて。

美味しいし、息子にも大好評です。
    食後にちょっと食べたいって時にGOOD
    冷蔵庫で冷やしてます。

これも全聯福利中心にて
    シャンプー(リンスイン?)
    の詰め替え用79元。
    まだ使用していないので使用感は分かりませんが・・・
    道行く台湾女性の髪がさらさらだったので試しに買ってみました。
    売れ筋商品かなぁ〜っていうのにしたつもり。

勝立生活百貨にて
    雑多なお土産類。
    このお店、何でもあって面白い。
    こんなものもあるの??ってものまであります。

台湾製のマスクや靴下などはお土産にもいいし、自分で使っても良い。
    乗り物塗り絵は息子に大好評でした。
    台湾高速鉄道もあるの。

これも勝立生活百貨にて。
    台湾のお金・・・のメモ帳(笑)各10元
    お友達にお土産を送るときに一言書いて添えました。

■阿原肥?・■

自然志向の石鹸を、自分と生まれてくる子供へ・・・
    あとお友達へのお誕生日プレゼントに。
    赤ちゃん用は台北駅地下で購入。それ以外は空港のショップで。
    空港のショップの方が安いけれど、種類はあまり多くなかったです。

生まれてくる赤ちゃんへのお土産。
    こんなセットになりました。

台北へ行く時、果物ナイフ(100均にて購入。スーツケースに入れて)持って行ったのですよ〜。
    果物を買って食べるつもりで。
    ホテル近くに果物屋さんがあったので、パッションフルーツ買ってみた。
    本当はマンゴー買うつもりでしたが、カキ氷で満足した息子がもういいって言うから買いませんでした^^;
    果物ナイフはホテルに置いてきました。
    あまり使わなかったな〜・・・

101のシール(係員さんにもらった)とセブンイレブンでお弁当を買った時に貰ったポイントシール。
    シール好きな息子が一生懸命自分の持ち物に貼っていましたよ。

あぁ〜また台湾行きたいです。
    ちなみに我が家は買えませんでしたが、台湾高速鉄道のプラレール(台湾限定発売)ってのもあるようです。鉄道好きなお子さんへのお土産には良いかも知れません^^

子連れで妊婦な台北旅2012〜チャーター便で行く雨の台北〜お終い。

• ゆきよねさん 2012/09/10 20:32:36
    お疲れ様でした
    台風で5時間の遅延大変でしたね。
    自分ひとりなら何とかなっても息子君も一緒だと大変ですよね。

台湾のお土産ありがとうございました。
    パイナップルの缶詰、私も買って帰ろう。
    台湾で何を買おうか迷ってたんです^^

息子君がまた台湾行ってくれると良いですね。

本当、パンダ凶悪(笑)

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2012/09/11 09:53:25
    RE: お疲れ様でした
    ゆきよねさん

旅行記見てくださってありがとうございました。
    もう一泊してもいいんだけどなぁ〜って空港で思っていましたが
    飛行機は飛びました・・・(笑)
    目の前に飛行機があるので、もう乗って帰りたい〜って息子はうるさいし
    でも飛行機堪能したから良かった(?)みたいです。
    見られたのはチャイナエアばかりでしたけど^^;

パイナップルの缶詰、重いけど荷物の重量に余裕がありましたら是非^^
    パイナップルケーキとかいっぱい買ったら、
    それだけでずっしりだと思います。
    今回は暑い時期の旅行だったので買わずに帰って来ましたが
    牛軋糖(ヌガー)もお土産で買いたかったです〜。

あと冬の旅行なら果物はイチゴとレンブですよ〜^^
    私は夏のマンゴーよりそっちが好きです。
    凶悪パンダクッキーってどこかで売っているのでしょうか??
    ホテルオリジナルかなぁ??お土産にしたらウケるかも??(笑)

momoyuki
  • Muffinさん 2012/09/10 09:50:04
    楽し〜
    momoyukiさん、こんにちは

台湾っぽいお買い物で、見ているだけで楽しかったです。
    椅子もスーツケースに入っちゃったのね!(笑) ナイスです。
    日本で見かけないものばっかりで、台湾ならではですよね。石鹸を使うのが楽しみ。
    最初のパンダクッキーはインパクトがありすぎでした。なんて凶悪(笑)。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2012/09/10 10:24:29
    ありがとうございました
    Muffinさん

旅行記見てくださってありがとうございました。
    なんかすごいくだらない物しか買っていない気がします・・・
    本当はもっとお洒落雑貨とか買いたかった・・・

椅子もスーツケースに入りました〜。重くないし安物だけど・・・
    嵩張りましたね・・・(笑)
    石鹸、お肌に合うといいなぁ・・・私は出産後に使おうかな〜と思っています^^
    というか赤ちゃん用を今自分に使いたい・・・

パンダクッキー、かなり凶悪ですよね。
    息子がこんなにパンダじゃない!と申しておりましたっけ・・・

momoyukiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る