台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

前回までの様子はこちら・・・<br />子連れで妊婦な台北旅2012~チャーター便で行く雨の台北~[1]<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10693515/<br /><br />子連れで妊婦な台北旅2012~チャーター便で行く雨の台北~[2]<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10693609/<br /><br />いよいよ台風の影響で天気も悪くなってきました^^;<br />さて飛行機は無事に飛ぶのでしょうか・・・<br />それとお土産などをちょこっとご紹介。

子連れで妊婦な台北旅2012~チャーター便で行く雨の台北~[3]

2012/07/29 - 2012/08/02

16036位(同エリア20240件中)

前回までの様子はこちら・・・

いよいよ台風の影響で天気も悪くなってきました^^;
    さて飛行機は無事に飛ぶのでしょうか・・・
    それとお土産などをちょこっとご紹介。

乳幼児連れ家族旅行
    チャイナエアライン
    ツアー(添乗員同行なし)

8月2日(木)台北滞在5日目、帰国の日。
      午前中の便なので、朝の6時30分にホテルのロビー集合。
      息子に今日は帰る日だよ〜というと、喜んで身支度をしてくれた(どんだけ台北は不評だったんだ・・・)
      朝早いので、ホテルでお弁当を用意してくれていました。
      有り難いんだけど・・・ちょっと邪魔な気が・・・

空港に着いて、頂きました。
      目つきの悪いパンダのクッキー入り。

バスで空港に向かう途中、台風の影響ですごい豪雨。
      川はめっちゃ増水してた・・・^^;
      飛行機飛ぶのかな・・・

お弁当を頂いて、セキュリティチェックを通る。

あまり見たことの無いの内容ですね(笑)

時間もそんなに余裕がないので(予定通りに飛行機が飛べば・・・ですが)
      お買い物はちょっとだけ。

子供を遊ばせる場所もありましたよ〜。
      子供なんて全然居なかったけど。うちの子で貸切状態。

こんなのもありました。阿里山鉄道。
      息子が乗りた〜〜いって言ってたけど。
      そういう旅は私は興味ないけど、鉄道好きな子だからなぁ・・・
      台北を離れた方が楽しいかもね。
      ま、いつか機会があって、息子がまた台湾に行きたいと言ったら・・・ね。
      今のところもう台湾には行かないと言っております(笑)

匂いに敏感なので食べ物の匂いが嫌だったらしいです。(八角はたしかに臭い)
      あとコンビニの茶葉蚕も臭かったみたいだし。
      乗り物系(地下鉄、台湾高速鉄道)は楽しかったようです。

飛行機は・・・チャイナエアラインは
      かろうじて飛んでいる・・・かな?

我々が乗る飛行機はなかなか来ないし、
      そもそも飛ぶのかどうかも分からない状況。
      お昼も近くなってきて、お腹空いてきたよ〜
      朝早かったし、お弁当もあまり食べられなかったし。

空港内をフラフラしつつ、軽食を買って戻って来ました。
      チキンサンドイッチ80元は美味しかった。
      あとチョコレートマフィン。

桃園空港の第二ターミナルは初めて来ましたが(いつも第一ターミナルでしたので)フードコートってないんですね・・・
      カフェとかレストランはちょこちょこあるんだけど、お値段は高めだし・・・息子が食べられるものあまりないし。

サンドイッチ片手に戻ってきたら、我々が乗る飛行機が来てた。
      けどまだまだ搭乗手続きはなさそうです。

前の飛行機は、3時間遅れで飛んだようですが
      この飛行機はどうなるでしょ^^;
      さすがに皆さん空腹ですよね・・・
      スナックとドリンクは配られた(というか、ご自由にどうぞとテーブルに置いてあった)ようですが・・・これじゃあね。

サンドイッチ美味しかったし、買っておいて良かったです。

結局、空港で5時間待ちましたよ〜。
      欠航にならなかっただけ良かったのかな〜。
      他社便は軒並み欠航のようでしたけど・・・
      チャイナエアラインすごいな。けどもう利用したくないな(笑)
      あまりきめ細かくないと言うか・・・何と言うか。
      飛行機は飛んでしまえばあまり揺れなかったです。

これも空港内で待っているお客さんに配られる予定だった・・・スイーツ?
      時間的に(お昼時なんだし)コレじゃないほうが良いような・・・
      急遽飛行機が飛ぶことになったので、機内で配られました。
      いや・・・でもどちらかというと、食後に配って欲しいんだけど・・・
      やっぱり気配りが足りない気が・・・

スイーツの後に機内食が来ました。
      これは息子用のチャイルドミール。
      しかし空港待機で疲れた息子は、離陸と同時に寝てしまいましたわ^^;

後で起きた息子に少し食べさせましたが、どうも・・・イマイチ?
      飛行機降りて少し吐いたし。単に飛行機に酔っただけかなぁ・・・

大人の機内食。スイーツの後だから食欲もあまりなし。
      チキンかビーフが選べたようですが、スイーツの後では皆さんチキンを選ぶよね・・・とうことで我々の席に来たときにはビーフしか残っていませんでした。しかも美味しくなかった・・・^^;
      おやつでパイナップルケーキが付いていましたが、やっぱりこれはイマイチ。

この後、飛行機は無事に旭川空港に到着。
      空港の外に出たら涼しくて、北海道は素晴らしい!と再認識。
      5時間も遅れたから、札幌の自宅に着いた頃には22時過ぎていてグッタリ・・・

ここからは買ってきたお土産類です。
      スーパーにて、クノールとマギーの酸辣湯の素。
      どっちが美味しいかなぁ・・・

スーパー頂好wellcomeにて見つけた子供イス。
      足部分は取り外せるので、スーツケースに収まりました。
      可愛いんだけど、ちょっと座高が高いかなぁ・・・

もうちょっと大きくなってからの方が使いやすいのかも。
      でも可愛いし、129元というお値段なので(笑)

これも頂好wellcomeにて。
      各種ドライフルーツ。日本で買うよりも沢山入っていて安いです。
      マンゴーはスーパーではフィリピン産しか見かけなかったので購入しておりません。

パイナップルの缶詰3ヶで69元
      スーパー、■全聯福利中心■にて。

美味しいし、息子にも大好評です。
      食後にちょっと食べたいって時にGOOD
      冷蔵庫で冷やしてます。

これも全聯福利中心にて
      シャンプー(リンスイン?)
      の詰め替え用79元。
      まだ使用していないので使用感は分かりませんが・・・
      道行く台湾女性の髪がさらさらだったので試しに買ってみました。
      売れ筋商品かなぁ〜っていうのにしたつもり。

• by ゆきよね さん 2012/09/10 20:32:36
        お疲れ様でした
        台風で5時間の遅延大変でしたね。
        自分ひとりなら何とかなっても息子君も一緒だと大変ですよね。

台湾のお土産ありがとうございました。
        パイナップルの缶詰、私も買って帰ろう。
        台湾で何を買おうか迷ってたんです^^

息子君がまた台湾行ってくれると良いですね。

本当、パンダ凶悪(笑)

momoyuki

by momoyuki さん 2012/09/11 09:53:25
        RE: お疲れ様でした
        ゆきよねさん

旅行記見てくださってありがとうございました。
        もう一泊してもいいんだけどなぁ〜って空港で思っていましたが
        飛行機は飛びました・・・(笑)
        目の前に飛行機があるので、もう乗って帰りたい〜って息子はうるさいし
        でも飛行機堪能したから良かった(?)みたいです。
        見られたのはチャイナエアばかりでしたけど^^;

パイナップルの缶詰、重いけど荷物の重量に余裕がありましたら是非^^
        パイナップルケーキとかいっぱい買ったら、
        それだけでずっしりだと思います。
        今回は暑い時期の旅行だったので買わずに帰って来ましたが
        牛軋糖(ヌガー)もお土産で買いたかったです〜。

あと冬の旅行なら果物はイチゴとレンブですよ〜^^
        私は夏のマンゴーよりそっちが好きです。
        凶悪パンダクッキーってどこかで売っているのでしょうか??
        ホテルオリジナルかなぁ??お土産にしたらウケるかも??(笑)

momoyuki
      • by Muffin さん 2012/09/10 09:50:04
        楽し〜
        momoyukiさん、こんにちは

台湾っぽいお買い物で、見ているだけで楽しかったです。
        椅子もスーツケースに入っちゃったのね!(笑) ナイスです。
        日本で見かけないものばっかりで、台湾ならではですよね。石鹸を使うのが楽しみ。
        最初のパンダクッキーはインパクトがありすぎでした。なんて凶悪(笑)。

Muffin

momoyuki

by momoyuki さん 2012/09/10 10:24:29
        ありがとうございました
        Muffinさん

旅行記見てくださってありがとうございました。
        なんかすごいくだらない物しか買っていない気がします・・・
        本当はもっとお洒落雑貨とか買いたかった・・・

椅子もスーツケースに入りました〜。重くないし安物だけど・・・
        嵩張りましたね・・・(笑)
        石鹸、お肌に合うといいなぁ・・・私は出産後に使おうかな〜と思っています^^
        というか赤ちゃん用を今自分に使いたい・・・

パンダクッキー、かなり凶悪ですよね。
        息子がこんなにパンダじゃない!と申しておりましたっけ・・・

台北(台湾) で人気のタグ