2010/07/15 - 2010/07/15
手づくりジャムもとさん
- 手づくりジャムもとさんTOP
エクス・アン・プロヴァンスを14時前にでてマルセイユに到着したのは14:30分頃で
15:00前に別の電車に乗り換えてアヴィニョンに到着したのは16:10分頃でした。
アヴィニョンはちょうど夏の演劇祭が3週間にわたって行われており
たくさんのパンフレットがいたる所に貼られていました。
街全体も弾けてる感じで楽しかったです。
この女性は『舞台あるから見に来てね〜』って言ってチラシをくれました。
とっても笑顔の素敵な人でした。 -
ホテルに荷物を置いた後は『アングラドン美術館』へ行きました。
パリの名コレクター、ジャック・ドゥセ収集品を相続したアングラドン夫妻が開いた美術館。
あまり期待せずに行ったのですが・・・
お部屋の内装も絵画もこんなによく収集したなぁ〜って圧倒された美術館でした。
ピカソ・モネ・セザンヌ・シスレー・ドガ・モディリアニ・陶器・藤田etc・・・
いろいろありました。
ピカソの絵はピカソってすぐわかるのはすごいよね〜って話しながら小さな美術館を閉館まで
ゆっくり楽しむことができました。
美術館を出てどうする?って話しながら法王庁宮殿に歩いてると
すごく楽しい音楽とパフォーマンスをしてる人たちを発見。
すごく大きな人だかりができてました・・ -
CD買おうかな?って迷ったのですがまた後で・・・と思って違う場所に行ったら
同じ場所に戻る事ができず・・・
パフォーマンスを見られたのはこの時だけで買いそびれてしまいました。
細い路地が多いアヴィニョン・迷路みたいでした。 -
アングラドン美術館を後にして法王庁宮殿に向かいました。
まずは法王庁宮殿の周りを散歩しました。
この日もとっても青空でした。 -
サン・ベネゼ橋も綺麗に見渡せました。
この自転車とっても人気あるみたいで、
たくさんの子供たちが乗ってました。 -
宮殿前の広場に大きな逆立ちぞうさんのオブジェ。とっても大きかったです。
ぐるっとお城の周辺を散歩した後は法王庁宮殿の中へ
日本語の音声ガイドがあったからより詳しく広大な宮殿の中を知ることができました。 -
夜20:00まで開いてたからゆっくりと見学できました。
朝からの美術三昧&歩きでペコペコになったのでサラダごはん食べました。
パリに比べると日差しが強く、暑い南フランス。
どこの美術館でも絵や部屋の保存の為に冷房は入っているけど生ぬるく温かいのです。
だからまた・・・サラダとペリエを注文しました。 -
おいしかったからアイスも頼んでみました。
ごはん後はまたぶらぶら歩きながら路上パフォーマンスを見て楽しみました。
トランペットを演奏してたり -
民族音楽があったり
踊りがあったり・・・どのグループもとっても上手でした。
中でも一番素敵だったのがこの踊っている男性グループの音楽と踊りのパフォーマンスでした。
観てる周りの人も思わず踊りだして・・・楽しくって・いっぱい笑って
あっという間に23時過ぎてました。
楽しい一日でした。
アヴィニヨン(フランス) の旅行記