2012/07/26 - 2012/07/26
rokoさん
岩手県 北上高地中央部の高峰 東西に延びる山稜には「東洋のエーデルワイス」ハヤチネウスユキソウを見ることができます。
この花を目的に早池峰山に登ってきました。
ハヤチネウスユキソウが咲く早池峰山はまさに雲上の花園でした。
登山としてはちょっぴり物足りない感じでしたが、たくさんの高山植物にもであえ、仲間と共に無事に歩けたことはよかったです。
またいい思い出ができました(*^_^*)
- 友人
- レンタカー JALグループ
お世話になった民宿「大和坊」
昨夜の思わぬ出会い NHK 日本百名山のスタッフの方たちは一足先に出発
私たちも朝ご飯をおにぎりにしていただき、5時過ぎ出発 -
まず早池峰神社にお参り
天気と元気と安全登山を目指して -
小田越登山口に到着
車が3台 隣の水戸ナンバーに乗っておられたベテラン登山者のような男性二人
お天気が怪しいので他の山に変更しようかと迷われていたが、話してるうちにやはり早池峰に登られることに。 -
高山植物監視員詰所の立派な建物があり、お手洗いをお借りし少しお話を。
ハヤチネウスユキソウの情報をお聞きし、4合目までに咲いているのはニセのウスユキソウだとか
今日は7合目辺りからものすごい風だそうで、危険だと感じたら降りてきてくださいと言われて(-.-) -
遠野口の標識がありました。
6時10分 スタートです
立派な木道が設置されてます
10分も歩けば普通の登山道
そして岩だらけのコースに 滑らないよう注意して歩きます
これがニセだと言われてるミネウスユキソウ
でも可愛い
ニセとは可哀そう -
ガスが一面に、コースはロープが両側に張ってあるので間違うことはない
高山植物たちを踏み荒らさないため、しっかり保護されてます。 -
晴れていれば後方に薬師岳が見えるはず
一合目
人気の山だから標識もバッチシ -
ピンクと白が可愛い シラネセンキュウ
オオシラビソの木が目立ちます。
キンロバイ
黄色の花はこの花しか見られなかった -
ナンブトラノオ
初対面 -
ナガバキタアザミかな?
なんとここで ミヤマアケボノソウに出会えた!
昨年の夕張岳でも出会ったが、何度見ても感動もの -
ナンブトウウチソウ
ミヤマオダマキとミヤマアケボノソウ
紫のミヤマオダマキは岩の片隅でよく見かけた、自然のいろは優しい〜 -
これはハヤチネウスユキソウでしょうね
四合目 AM8時
そろそろお腹も空いてきて、ここでモーニングタイム♪
宿で作っていただいた朝ご飯のおにぎりと佃煮
お米が美味しかったです。 -
山頂はガスの中、先行する登山者
チシマフウロのお花畑がありました
五合目
山頂まであと1K
周囲はお花畑で癒されます
サマニヨモギとチシマフウロ
ミヤマアズマギク
この辺から風が強くなってきました。
遮るものが無い、飛ばされないよう前かがみで前進 -
強風の中でもお花を見つけると立ち止まっては撮影
ウメバチソウ -
ウスユキソウのブーケ
梯子のかかった岩場 この後も梯子
上から見るとこんな感じ、急勾配です
およそ5億年前に隆起したと言われる蛇紋岩の岩山
見晴らしが利かないのがちょっぴり残念だけど、花街道は素晴らしい
八合目
本物のハヤチネウスユキソウ
ものすごい風、岩にへばりついて風を防ぎ
一番しんどかったところ -
剣ヶ峰分岐 あと400M
ここから勾配が緩やかになり、木道が
山頂のお花畑に造られた遊歩道
ここまで頑張ったものだけに与えられるご褒美〜♪ -
山頂避難小屋が見えました
山頂到着 9時20分
海抜1917mの蛇紋岩の山頂
神話が残るこの山は、剣が奉納され独特の雰囲気が立ち込めてます。 -
2時間20分の行程、私たちは途中で朝ご飯などゆっくりタイムで3時間かかって登りました。
山頂では10数名の方が休んでおられました。 -
河原坊のコースからも登山者が上がってこられます。
お話してアルペンムードたっぷりでよかったぁ〜と聞くと、羨ましく感じる -
でも注意書きが
警告
当コース雨天の通行は危険ですので、他のコースを利用してくださいと
やはり2日間雨で増水した河原坊は避けてよかったのかもと納得 -
あ、ここの足元にも咲いていた
岩場に咲くハヤチネウスユキソウ(早池峰薄雪草)
ヨーロッパのエーデルワイスに一番近い花と言われ、岩手県・早池峰の特産と言われてる花 -
出会えてよかった〜
エーデルワ〜イス、エーデルワ〜イス♪ -
まさにこの山の女王さま
忘れない・・・ -
ブーケになって
いつまでも咲いていてね
一等三角点
ここ早池峰山は約200種の高山植物が生育されているそうです。
下山も同じコースで -
ミヤマシオガマはガスった景色の中で目立つ存在
ハクサンチドリにまた逢えた〜
オオシラビソ
とっても優しげなお顔
エーデルワイス さようなら〜
少し視界がきくようになって
青空が出てきました
12時半 無事下山
予定通り降りてきました、この後早池峰湖の近くの素敵なレストランを見つけてランチタイム〜♪
その後、次の目的地 青森県の酢ヶ湯温泉へ車を走らせました。
- 旅猫さん 2012/11/04 14:38:15
- ハヤチネウスユキソウ
- rokoさん、こんにちは。
早池峰山!
山登りを始めた頃、いつか登ってみたいと思っていた山です。
もちろん、ハヤチネウスユキソウに会いに行きたかったのです。
ガスっていて景色はちょっと残念でしたが、
足元に咲く高山植物たちを楽しまれたようですね。
本命のハヤチネウスユキソウにもたくさん出会えて羨ましいです。
この夏、八方尾根でハッポウウスユキソウに出会いましたが、
同じ仲間でも、かなり雰囲気が違いますね。
旅猫
- rokoさん からの返信 2012/11/04 20:23:35
- RE: ハヤチネウスユキソウ
- 旅猫さん こんばんは
いつもありがとうございます。
早池峰山、今年一番の思い出の山になりました(*^_^*)
旅猫さんもハヤチネウスユキソウに興味がおありに、
山頂近くに咲く本物のウスユキソウ 感激の対面でした。
この山のプリンセスのよう、気品があって堂々としていて。
> この夏、八方尾根でハッポウウスユキソウに出会いましたが、
> 同じ仲間でも、かなり雰囲気が違いますね。
幾度か私も他の山で見ましたが、線が細く花も薄くて全然違いますね。
ぜひいつか旅猫さんも早池峰山へ行かれて対面してほしいです。
- jun1さん 2012/10/08 21:19:12
- ハヤチネウスユキソウ
- rokoさん、こんばんは。
良かったですね〜♪
見分けられるような通にはまだまだ遠いjun1です。
四苦八苦でなかなか旅行記が進まなくって(-_-;)
早池峰山いつか登ってみたいですね。
今後とも宜しくお願いします。
jun1
- rokoさん からの返信 2012/10/09 09:18:05
- RE: ハヤチネウスユキソウ
- jun1さん おはようございます
そしてはじめまして!
お名前のjun1というのは、プロフにされているワンちゃんの名前ですか?
> NHKプレミアム「にっぽん百名山」観てますので、書き込みさせて頂きます。
> 民宿で番組スタッフ達と同宿したとのこと、思わぬ楽しいひと時でしたね。
見ておられますか〜 昨夜は羅臼岳でしたね、
興味あるんですが、ヒグマがうようよ恐ろしいです。
ディレクターさんにこの番組の感想を聞かれましたが、その時はあまり真剣に見てなかったのもので。
でも10数名おられましたが、皆さん山を愛する素敵な人たちばかりでした。
とっても楽しいひと時でした。
> 「ハヤチネウスユキソウ」が本物のエーデルワイスに近いんですか。
> 良かったですね〜♪
ヨーロッパアルプスのエーデルワイスにいちばん似ている花と言われてます。
本物は見たことがないのです。
> 「ミネウスユキソウ」「ホソバウスユキソウ」とか色々有るようですが、
> 見分けられるような通にはまだまだ遠いjun1です。
実際に見ると明らかに違ってました。
あの白いフランネルのような部分は花ではなくて、苞葉と呼ばれる葉っぱです。因みに花は、中央の黄色い部分だそうです。
> お花の写真撮ってくると、何て名前だろうと図鑑やらネットで検索して、
> 四苦八苦でなかなか旅行記が進まなくって(-_-;)
それが楽しい時間です〜♪
でもわからないときも多々あります。
> 早池峰山いつか登ってみたいですね。
> 2泊〜3泊くらいしないとでしょうから、親の介護中なんで、いつになるか分からないけど。。。
介護されておられるんですね、御苦労さまです。
いつかぜひ登ってみてください、
お勧めはあのテレビでも放送されてましたが。道一本隔てて薬師岳が対峙しています。
早池峰山が塩基性の蛇紋岩の山であるのに対して、こちらは酸性の花崗岩の山
ここでは、ヒカリゴケやオサバグサの群落を見ることが出来ます。
これも旅記を書いていて後でわかったことで
初めに知っていたらと思うと残念です。
> そうそう、4トラの方で「にっぽん百名山スペシャル」で金子貴俊さんが立山登山の時に出会った人も、いらっしゃいましたよ。
> 今後とも宜しくお願いします。
jun1さんも山がお好きなようで、ご主人さまと一緒に歩かれているのですね。
こちらこそよろしくお願いします。
これから出かけますので、またゆっくり訪問させていただきます。
- jun1さん からの返信 2012/10/09 20:11:00
- RE: ハヤチネウスユキソウ
- rokoさん、こんばんは。
早速の返信、ありがとうございます!
プロフの写真のワンコの名前はモモです。
でも、3年前にお星様になってしまいました。
私は百名山踏破を目指してる訳では無いのですが、百名山に入ってる山は流石に魅力的な山が多いので、ついあの番組を観てしまいます。
登れる登れないを別にして。
でも、なかなか見つからないとか。
>あらっどなたの旅記でしょうか、もしよろしければ教えてくださいな。
あの番組もrokoさん観てらっしゃいましたか?
ham-jiさんの旅行記です。 訪問してみてくださいな。
では、また〜♪
jun1
- rokoさん からの返信 2012/10/14 20:08:55
- RE: RE: ハヤチネウスユキソウ
- jun1さん こんばんは〜
> プロフの写真のワンコの名前はモモです。
> でも、3年前にお星様になってしまいました。
モモちゃんでしたか、すでにお星様に・・・
可愛い姿を写真でいつも見られるからいいですね。
> ヨーロッパアルプスをトレッキングして本物のエーデルワイスを見てみたいものですね。
> でも、なかなか見つからないとか。
そのようですね、一般ルートではなかなか見られないそうです。
この4トラメンバーさんでいろんなコース歩いておられる方から本物を画像で見せていただきました。
> あの番組もrokoさん観てらっしゃいましたか?
> ham-jiさんの旅行記です。 訪問してみてくださいな。
> では、また〜♪
あの番組は欠かさず見ています♪
ham-jiさんの旅行記、金子さんと会われたときの旅記じっくり見せていただいてきました。
教えていただいて、ありがとうございました。
- morino296さん 2012/09/17 20:20:23
- rokoさん
こんばんは。
今、BSプレミアムの百名山で早池峰山を見ました。
早池峰山、固有の植物が多いことも、説明でよく分かりました。
そして、早池峰神社のお祭り、神楽も興味深いですね。
神楽だけでも一度見に出掛けたいです。
morino296
- rokoさん からの返信 2012/09/17 20:52:21
- RE: ハヤチネウスユキソウ
- morino296さん こんばんは
早速見ていただいて、ありがとうございました。
> 今、BSプレミアムの百名山で早池峰山を見ました。
> rokoさんたちが一緒になったNHKの撮影隊、機材を持っての登山は大変なことでしょうね。
総勢10名ほどの強そうな山男さんでした。
皆さん明るい方ばかり、宿では他の泊客は私たちだけだったので
一緒に夕食をいただきました。
女将さんを交え、笑いの絶えない楽しいひとときでした。
前日に薬師岳へ登られてたとは知らなかったです。
> ハヤチネウスユキソウに会いに、わざわざ出掛けられたのがよく分かりました。
> 蛇紋岩の岩肌は滑りやすいようですが、無事登山されて良かったですね。
ハヤチネウスユキソウに出会ったときは感動しました。
わざわざ出かけた甲斐があったというもの。
この日は風も強くて大変でしたが、無事歩けて嬉しかったです。
> 早池峰山、固有の植物が多いことも、説明でよく分かりました。
ガイドの山田さん、丁寧に説明されてましたね。
> そして、早池峰神社のお祭り、神楽も興味深いですね。
> 神楽だけでも一度見に出掛けたいです。
きっと296さんならこちらに興味がおありだと思ってました。
お祭りの神楽、見ごたえありそうですね。
- tomaさん 2012/08/31 19:06:15
- 花いっぱいでしたね〜
- 私が登った時よりいっぱいの花に会えて良かったですね!
それにしても にせ・・・はチョット可哀想です。(;一_一)
- rokoさん からの返信 2012/08/31 19:59:49
- RE: 花いっぱいでしたね〜
- tomaさん こんばんは
書き込みありがとうございます。
もしできたらなんですが、いいなと思われたときは投票していただけると、なお嬉しいのですが。
> 私が登った時よりいっぱいの花に会えて良かったですね!
> それにしても にせ・・・はチョット可哀想です。(;一_一)
確か行かれたのはもう少し早い時期じゃなかったですか、
ミヤマアケボノソウまで逢えたので、ラッキーでした(*^_^*)
ニセは可愛そうですよね、ちゃんとミネウスユキソウという立派な名前があるのにね。
早池峰湖の素敵なレストラン、tomaさんも寄っておられましたね♪
- tomaさん からの返信 2012/09/03 19:21:33
- RE: 花いっぱいでしたね〜
- > 私が登った時よりいっぱいの花に会えて良かったですね!
投票って意味が良く分からないです〜
どうすればいいか教えて下さい。 <m(__)m>
- rokoさん からの返信 2012/09/03 20:17:56
- RE: 花いっぱいでしたね〜
- >投票って意味が良く分からないです〜
どうすればいいか教えて下さい。 <m(__)m>
tomaさん こんばんは〜
ごめんなさい、変なことお願いしてしまったようで。
投票っていうのは、この旅行記の最後にあります
「花巻 旅行記ランキング参加中!!この旅行記は現在 ○○○○です。」
とある横に□に囲まれてある投票するというところをクリックしていただくとこちらに通知が入ってくる仕組みです。
できればで結構です(*^_^*)
よろしく〜
- はんなりさん 2012/08/17 16:51:54
- 早池峰薄雪草
- こんにちは
天候が優れずとも一歩一歩踏み締めての登山で
念願のハヤチネウスユキソウに出逢えた喜びが
短いコメントに溢れていますねぇ。
やはり
その件が出てきたりして良い気分で
ご一緒に歩かせて頂いていたら
アァ、やっぱり梯子の岩場が出て
ヘナチョコはんなりは「ヒョェーーー」です。
沢山の高山植物も楽しませて頂きました。
何よりご無事の登頂、ご帰還おめでとうございました。
- rokoさん からの返信 2012/08/17 22:05:00
- RE: 早池峰薄雪草
- はんなりさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
お盆は賑やかに過ごされたことでしょうね、
お疲れがでませんように・・・
> 天候が優れずとも一歩一歩踏み締めての登山で
> 念願のハヤチネウスユキソウに出逢えた喜びが
> 短いコメントに溢れていますねぇ。
7合目辺りからまるで台風のような強烈な風
友人が引き返すと言ったらどうしよう、と思いながら歩いてました。
ハヤチネウスユキソウはしっかりと出迎えてくれました、嬉しかったです。
> 「エーデルワ〜イス♪」と歌いながら歩かれたのかなと思っていると
> やはり
> その件が出てきたりして良い気分で
> ご一緒に歩かせて頂いていたら
> アァ、やっぱり梯子の岩場が出て
> ヘナチョコはんなりは「ヒョェーーー」です。
あの梯子、降りる方が少し怖いけど、三点支持をしっかり守っていれば絶対大丈夫です。
> 沢山の高山植物も楽しませて頂きました。
> 何よりご無事の登頂、ご帰還おめでとうございました。
ありがとうございます。
残暑がまだまだ厳しい毎日、お互いに気をつけて、涼しくなったらご一緒しましょうね。
楽しみにしています。
- ホーミンさん 2012/08/16 12:13:08
- 本家もニセもかわいい
- こんにちは rokoさま
ハヤチネユキスソウって、エーデルワイスに似ているのですね。
ニセのユキウスソウもきれい。
おっしゃるように、「ニセ」はないですよね〜。
どちらも時間とお金がかかります。
強風の中、お花たちも懸命に生きているのですね。
はしごは楽しそう♪
- rokoさん からの返信 2012/08/16 18:26:22
- RE: 本家もニセもかわいい
- ホーミンさん こんにちは〜
また暑くなりましたね、フ〜フ〜言ってます。
ご訪問コメントありがとうございます。
> ハヤチネユキスソウって、エーデルワイスに似ているのですね。
> ニセのユキウスソウもきれい。
> おっしゃるように、「ニセ」はないですよね〜。
ね、充分ミネウスユキソウも可愛いですよね。
このニセといわれるウスユキソウは何度か山で会ってますが、
やはりハヤチネウスユキソウは豪華で品があるように見えました。
> コメントによく「初対面」、「またあえた」、「何度見ても感動もの」とか書かれてあるのを読んで、まるで有名人に出会った感じに似ているなと思いました。
> コンサートや劇場に行けば有名芸能人に出会えるように、山に登れば貴重なお花に出会える。
> どちらも時間とお金がかかります。
> 例えがヘンチクリンですが、それくらい大切な出会いなんですよね。
なるほど、有名芸能人に出会うのと同じような感じですか^^
あまりコンサートや劇場に行く機会が少ないから、よくわからないけれど。
この花に逢いたいと一生懸命に歩いて歩いて、ようやく対面出来た時の喜び
それに時期的にぴったり合ったときしか出会えない
何物にも代えがたい気持ちでいっぱいになります(*^_^*)
> ハヤチネユキスソウは、早池峰山以外でも見ることは出来るのでしょうか?
そうですね、この山でしか見られない特産種です。
> はしごは楽しそう♪
ホーミンさんならきっと喜ばれると思ってました、
高度も一気に稼げるし、
ただ端ががけっぷちなら怖かったかも。
またどこかお山へ行かれますか〜♪
- いっちゃんさん 2012/08/14 16:29:29
- 念願かなって・・♪♪
- rokoさん こんにちは
早池峰山 念願の山 花を制覇ですね!
念願かなって・・♪♪
満足感は100%だったのではないでしょうか。
次は八甲田山ですか?
神様お天気にして上げてください いっちゃんより
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2012/08/14 22:20:08
- RE: 念願かなって・・♪♪
- いっちゃんさん こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 早池峰山 念願の山 花を制覇ですね!
> ハヤチネウスユキソウに会われた時のrokoさんの顔が見たかったな・・
> 念願かなって・・♪♪
念願だった花との対面、わかりましたか、喜ぶさまが、
ほんとに来てよかった〜 心底そう思いました、
天候には恵まれなくて、予定していた山全ては登れなかったけれど、感謝の山旅でした。
> それこそ 雨にも負けず 風邪にも負けずの登山でありながら・・
> 満足感は100%だったのではないでしょうか。
宮沢賢治さん、この花巻出身なのですね、
まさに雨にも負けず、風にも負けずの登山でした。
> 私は、河原坊コースを登り下りはrokoさんと同じコースを下山しました。
> ハヤチネウスユキソウもこんなに沢山は見られませんでした、山頂付近ではコバイケイソウの群落がまだ脳裏に焼き付いています。
やはりいっちゃんさんも河原坊から小田越へのルートだったのですね、
前日の雨で危険だからと小田越のピストンでしたが、待望のハヤチネウスユキソウはたくさん逢えたのでよかったです。
> 山頂の避難小屋はまだ出来ていませんでした、立派な施設ですね。
立派な施設でした、トイレブースもありました。
> 次は八甲田山ですか?
> 神様お天気にして上げてください
ありがとうございます(嬉涙)
下山するころは青空だったので期待度100%だったのですが・・・
- tsunetaさん 2012/08/13 22:07:50
- ハヤチネウスユキソウに会われて良かったですね!
- rokoさん! こんばんわ。 早池峰山登山は期待どおりでしたね。
天気はいまいちでしたが、その分、高山植物観賞がバッチリとできて良かったですね。
ウスユキソウもミネウスユキソウとハヤチネウスユキソウの二種類があり、両方が見られて良かったですね。
早池峰山は5億年前に蛇紋岩の岩が隆起してできたとかで他の山と違い植物相も独特なものがあるようですね。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2012/08/13 22:45:18
- RE: ハヤチネウスユキソウに会われて良かったですね!
- tsunetaさん こんばんは
いつもありがとうございます。
早池峰山の蛇紋岩、4億年とか5億年前に海の底で作られ、隆起したものらしく、堅くて割れにくいので大きな固まりとして残っていると聞きました。
その蛇紋岩という特殊な岩でできているため、早池峰山ではその蛇紋岩に適応した植物だけが生長できるとか
白い星の形をしたハヤチネウスユキソウ、日本のエーデルワイスと呼ばれるこの花は早池峰山でしか見ることができないそうです。
今回はその和製エーデルワイスを目的に歩きました。
> 確かにハヤチネウスユキソウはエーデルワイスに似ていますね。 大写しの花は女王にふさわしいですね。
tsunetaさんは実際にアルプスで見ておられるから、似ていることが実感できますね。
> このほかにも色々とアケボノソウやチシマフウロ等の高山植物が見られて至福の時を感ぜられたことでしょう。
可愛かったです、
岩場歩きの緊張した足元に咲くミヤマオダマキの可憐さにも癒されました。
頂に神が住むという伝え、不思議な光景が見られる山でもありました。
- koikeiさん 2012/08/12 22:13:02
- \(^▽^)/!こんばんは!
- rokoさん
いつもありがとうございます。
早池峰山登山。さすがrokoさん。
私は、利尻山登山では特に8合目以降が、撮れていません。
ぼちぼちとアップしたいと思いま〜す。
東北までは、ちょっと・‥
そして、百名山にも少々ですが、興味がわいてきました。
また、近くのお山に登られるときはぜひお誘いくださいね。
koikei
- rokoさん からの返信 2012/08/13 21:43:57
- RE: \(^▽^)/!こんばんは!
- koikeiさん こんばんは
こちらこそいつもありがとうございます。
> 早池峰山登山。さすがrokoさん。
> ガスがかかっていても風があっても、しっかりお花を撮影していらっしゃる。
> 私は、利尻山登山では特に8合目以降が、撮れていません。
風はすごかったです、帽子も紐を結んでいたけど吹き飛ばされそうでした。
細身の友人はふらふらと飛んで行かないか気がかりでした(^^ゞ
景色が見られない分、足元の花はしっかりチェックです。
koikeiさんも利尻岳ガスっていたのですね。
> また、ハヤチネウスユキソウを教えていただいて、和製エーデルワイスを初めて知りました。
> それで、私もレブンウスユキソウを見ることが出来て嬉しかったです。そちらは、まだまだ旅行記が書けそうにありません。
> ぼちぼちとアップしたいと思いま〜す。
★ 「エーデルワイスは「高貴な白」という意味で、「アルプスの永久花」という名でも知られている。星形のビロードのような白花は「純粋」のシンボルになっている」
この最もエーデルワイスに近いと言われているだけあって、星形のビロードのような白花は逞しく咲いてました。
> 東北までは、ちょっと・‥
> でも、利尻山のことを調べていくうちに、お陰様で、早池峰山が百名山だということを知りました。
> そして、百名山にも少々ですが、興味がわいてきました。
> また、近くのお山に登られるときはぜひお誘いくださいね。
日本百名山、花の百名山ですね、
そちらの近くでは白山や荒島岳がありますね。
どちらかというと最近は花の百名山に興味が移ってきてます。
ぜひまたご一緒しましょうね、よろしく〜(*^_^*)
- ガブリエラさん 2012/08/12 21:57:42
- オオシラビソ、触ってみたいです♪
- rokoさん☆
こんばんは♪
すごい!
こんな梯子みたいなのを使って、急こう配も登られたんですね!
すごいです〜♪
お写真見てるだけで、ドキドキしちゃいます(^O^)
オオシラビソ、おもしろいお花ですね♪
なんだか、すごく触ってみたいです(*^_^*)
どのお花もかわいくて、可憐なのですが、なぜかこのお花に惹かれました♪
春までには、体重落として、体力つけて、デビューしたいです!
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2012/08/13 21:26:39
- RE: オオシラビソ、触ってみたいです♪
- ガブちゃん☆
こんばんは♪
> すごい!
> こんな梯子みたいなのを使って、急こう配も登られたんですね!
> すごいです〜♪
> お写真見てるだけで、ドキドキしちゃいます(^O^)
高山の岩場には梯子や鎖場が必ずでてきます、
でも実際は見た目ほどでもないんです、
ガブちゃんでも大丈夫、慣れたらきっとアスレチック気分で楽しめますよ。
> オオシラビソ、おもしろいお花ですね♪
> なんだか、すごく触ってみたいです(*^_^*)
アオモリトドマツとも言われ、毬果をたわわにつけてました。
そっか、ガブちゃんのお気に入り、さわってみればよかったわ。
> 山ガール、憧れて、色々買い揃えてますが、まず体力つけないとダメですね(^_^;)
> 春までには、体重落として、体力つけて、デビューしたいです!
来春は山ガールデビューですね、楽しみ〜
どこの山がいいかな・・・
- みちるさん 2012/08/12 21:05:31
- こんばんは
待望のハヤチネウスユキソウとの出会いですね。
清楚ですね。
山頂で、頂いたのも思い出です。
山頂も、独特な雰囲気でしたね。
今回、たくさんのあまり見慣れぬ花と出会いましたね。
私の鳳凰の時と一緒で^^
お疲れ様でした。
- rokoさん からの返信 2012/08/13 21:14:39
- RE: ハヤチネウスユキソウ
- こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 待望のハヤチネウスユキソウとの出会いですね。
> 偽のと比べると、やはり本物は花弁が多い感じで豪華な感じがしますが、どうでしょう。
> 清楚ですね。
やっと逢えたって感じです、
なかなか東北までは思いきらないと行けないし。
偽といわれるのと本物とは明らかに違って見えました。
確かに豪華で貫禄があります。
しかも過酷な条件でも逞しく凛として咲く姿には惚れ惚れ
> rokoさんが、エーデルワイス♪とハミングしてる様子が目に浮かびますよ。
浮かんでくるでしょう
ご機嫌だとつい鼻歌が〜♪
みちるさんの目が細くなるのも浮かんできますよ。
> 大和坊のおにぎり、大きくて、冷たくなってもお米がおいしいからね。
> 山頂で、頂いたのも思い出です。
煮物はやはり濃い味付けになってますが、愛情がこもってますね。
> 今回、たくさんのあまり見慣れぬ花と出会いましたね。
> 展望がよくなくても、たくさんのお花に出会えたなら、満足でしたね。
> 私の鳳凰の時と一緒で^^
> お疲れ様でした。
固有種との出会いは嬉しいものですね、新鮮でした。
あれで展望がきけば言うことなしなんですが、でも登れただけで満足です。
NHKの放送も楽しみです。
- はなかみno王子さん 2012/08/12 20:19:58
- 会えてよかったですね。
- rokoさま
早池峰山、登頂おめでとうございます。
天候アブなかったけど、無理せず慎重に・・
さすが経験豊富な。。元祖山ガールだけあります・・
ハヤチネウスユキソウ(早池峰薄雪草)・・
いいですね。。
この純白の清楚感。。しかも温かみのある表情・・
たまりませんわあ〜、、
今すぐカノジョにしたい・・って感じ。。
87王子
- rokoさん からの返信 2012/08/13 21:00:59
- RE: 会えてよかったですね。
- 87王子さま こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます。
梅雨明け狙ったはずなのに、天気には裏切られてしまいました。
予定のコースを変更して登頂、念願のハヤチネウスユキソウと対面
雨の滴を受けたウスユキソウはイキイキとまた逞しく迎えてくれました。
適当に変化のあるコース、強風には悩まされましたが、早池峰固有種の高山植物たちが元気づけてくれて、元祖山ガールとしては大満足
> この純白の清楚感。。しかも温かみのある表情・・
> たまりませんわあ〜、、
> 今すぐカノジョにしたい・・って感じ。。
そうでしょ、魅惑の花はそこかしこに
ぜひ87王子さまも現場で酔いしれてくださいな。
でもレブンウスユキソウも清楚で可憐で魅力的ですね、
いつか会いにいかなくては・・・