和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月4日和歌山市で開催された『紀州よさこい祭り』の写真と動画です。

紀州よさこい祭り(2012年8月4日)のダイジェスト動画

2012/08/04 - 2012/08/05

aoitomoさん

紀州よさこい祭りダイジェスト動画です。
    (2分48秒)

日中は暑いので、夕方から見ることに。
    いきなりとろいコメントで申し訳ありません。

舞台で踊るパターンと
    路上を移動して踊るパターンがありました。

若さあふれてます。

舞台袖で決めポーズ

お人形さんのように
    かわいらしく踊ってました。

子供の踊りはかわいい
    表情が生き生きしている。

熟年パワーも凄かった。
    「私に惚れちゃいけないよー♪」って
    歌ってました。

すばらしかったです。

色々見て

踊っているみなさんから

たくさんのパワーを
    いただきました。

娘もノリノリで・・

あふれる笑顔で・・

表情筋が疲労しないのかが心配。

気合が入ってました。

くるりと空中回転はかっこいい

熱気むんむん

祭りはたのしいー

このチーム

踊りが派手で、

凄すぎ・・

決まってます。

決まってます!!

終わりの決めボーズ。

縁日でトルコの方が、
    ケバブ(シュワルマ)売ってました。

あぶっていい色になったところを
    剥いでいます。

シャワルマは大好物です。

これは買うしかありません。

500円でした。
    甘いソースと辛いソースの2種類があり、
    甘いソースを選択。

記念撮影

『お店にも来てね!』と
    お店のパンフレットも
    いただきました。

大手門と一の橋(太鼓橋)から撮影

ちょっと、綺麗だったので撮ってみました。

お堀に映る和歌山城と御橋廊下
    【御橋廊下】
    御橋廊下は、江戸時代に藩主とお付の者だけが藩の政庁や藩主の生活の場である二の丸と紅葉渓庭園のある西の丸を行き来するために架けられた橋であり、そのため外から見えないように壁と屋根を設け、部屋の廊下のような造りになっています。斜めにかかる廊下橋としては全国的にも珍しく、江戸時代の図面を基に平成18年3月に復元されました。
    (和歌山市HPより)

見ていただきありがとうございました。

• なぽさん 2019/12/07 09:08:40
    すごい迫力!!!
    aoitomoさん、こんにちは~♪

恥ずかしいのですが、“よさこい”をあまり知らなくて、
    もっと古風・和風の踊りかと思っていたのですが、

皆さんもお嬢さんもイキイキはつらつとしていて、
    本当に見ているだけでもこちらも楽しく元気がもらえますね!

また、“八ッ淵の滝”の後編、
    水しぶきが凄くカメラの画面にも水滴が残り、
    (眼鏡も90度に折れるという)その迫力の凄さを感じます。
    ひぐらしの鳴き声に癒されました。(*^^*)
    ありがとうございました♪

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/12/11 10:11:44
    RE: すごい迫力!!!
    なぽさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

よさこい祭りはもともと高知県の祭りで、
    8月9日〜8月12日の4日間にわたって開催されますが、
    ノリがいいのか全国各地で開催されるようになりました。

『紀州よさこい祭り』も夏に毎年開催されるのですが、
    とにかく暑くて暑くて・・
    踊っている人はもっと暑くて大変だと思います。

私もこの旅行記を作成する以前にも何回か見てますが、
    迫力に魅了され、これは紹介したら面白いかもと思ってました。
    さらに娘も踊るということなので、
    重たい腰を上げて撮影を開始しました。( ´艸`)

> 動画のしょっぱなの激しい踊りに度肝を抜かれました!(゚Д゚;)。

やはり動きが激しくキレイに踊れているのには感動しますね。
    練習も大変だと思いますが、あれだけ踊れたら楽しそうです。

> 皆さんもお嬢さんもイキイキはつらつとしていて、
    > 本当に見ているだけでもこちらも楽しく元気がもらえますね!

娘は小さい頃からダンスも習っていたので、こんなのが好きなんです。
    中学校高校と学校では陸上をやっていたので体力だけはあります。
    私も現在ジムで有酸素運動のかわりに簡単なダンスに参加してます。

見ていたら本当に元気と感動をもらえます。
    暑さで元気は多少削られますが。(爆)

> また、“八ッ淵の滝”の後編、

八ッ淵の滝はどっぷりシャワークライミング(沢登り)ができるので、
    凄く楽しいです。
    今では相方が体力的についていけないのでなかなか沢登りが出来なくなってます。

> 水しぶきが凄くカメラの画面にも水滴が残り、
    > (眼鏡も90度に折れるという)その迫力の凄さを感じます。

メガネを保護するつもりで手にもって高いところから飛び込んだら、
    真っ二つでした。(;´∀`)
    これに懲りて、それ以降は度付きのゴーグルを使用するようになりました。( ´艸`)
    こんな滝つぼへの飛び込みも出来たりするシャワークライミングは最高に楽しいです。

> ひぐらしの鳴き声に癒されました。(*^^*)

安全を配慮しながら自然の中にどっぷり浸かれるのは最高の癒しです。
    また行きたくなります。

なぽさん、ご訪問ありがとうございます〜

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2013/05/24 07:49:20
    踊るんや!
    aoitomoさん

ええやんか、これ。みなさん、リキ、はいっまんがな。

いきなり”けばい”って、読んでしまいましたが、けばい化粧、いやいや、
    おもいっきり、顔、口、動かして、若返りましょう。いいね。

大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/05/24 08:49:36
    RE: 踊るんや!
    大将さま おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。

夏は暑いので、日中は出て行かず夕方から祭りを見に行くという、いいかげんな撮影スタイル。

一方猛暑の中にも関わらず、汗を噴出しながらも練習の成果を発揮して踊る方々には脱帽です。

> おもいっきり、顔、口、動かして、若返りましょう。いいね。

踊っている人は若返るでしょうが、私も若返りたいです。
    見て写真撮っているだけの私は若返りません。
    私には同じ踊りは無理でしょう。(笑)

そういう意味では、ソルソナのカーナバルのような飛び跳ねて、誰もが盛り上がれるもののほうが、若返れるかも。
    しかし、カメラ持ってるといっしょに騒げないので一緒かな。(笑)

aoitomo
  • hot chocolateさん 2012/08/12 06:52:39
    よさこい祭り♪
    aoitomoさま、おはようございます。

動画も拝見しました。
    よさこいはダンスもメイクも斬新でかっこいいですよね。

お嬢さんも踊られたのですね。
    小顔でスタイルもよく、素敵ですね♪

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/08/12 17:57:28
    RE: よさこい祭り♪
    hot chocolateさま
    こんにちは

メッセージありがとうございます。

この暑さでは、踊る方は無理ですが、
    せめて、見ることはできますから
    思い腰をあげて見にいきました。

踊っている人々の一生懸命さに
    感動しました。

> 最近は日本中で、よさこい踊りをやっていて、元気をもらえそうですね。
    > よさこいはダンスもメイクも斬新でかっこいいですよね。

本場のよさこい踊りじゃないしと、
    初めは高を括っておりましたが、
    全国からの参加もあるようで
    非常に質も高かったように思います。
    本場の高知のよさこい祭りも見たくなりました。

> お嬢さんも踊られたのですね。
    > 小顔でスタイルもよく、素敵ですね♪

ありがとうございます。娘にも伝えておきます。

> 私も、実際のよさこいを見に行って、その迫力を味わいたいです。

写真よりも動画貼り付けたほうが、
    雰囲気は伝わるだろうと、
    動画メインの手抜き旅行記ですが、
    hot chocolateさまが旅行記にされたら
    もっと感性に訴えるすばらしい旅行記を
    記されるに違いありません。

機会あれば是非よさこい祭りを堪能して
    旅行記をアップしていただきたいです。

aoitomoさんのトラベラーページ