福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不定期開催のTちゃんとのランチ会♪<br /><br />今回、ランチ場所に選んだのは…住宅地の中にあるカフェ『しゅしゅ』です。<br />フラワーアレンジの教室もされているこのカフェで限定ランチをいただきま〜す(^^ゞ<br /><br />そして、今回もカフェのハシゴをしちゃいま〜す(^^)v

ちゃむたの福島食べ歩き♪ 『しゅしゅ』でお野菜いっぱいの美味しいランチ&おすすめワッフルの『ビードル』へ

2012/06/26 - 2012/06/26

ちゃむたさん

不定期開催のTちゃんとのランチ会♪

そして、今回もカフェのハシゴをしちゃいま〜す(^^)v

市内の大型スーパーの駐車場で待ち合わせ、ちゃむたカーに乗り換えて出発〜♪

やって来たのは福島市内、住宅地の中にある、こちらのカフェです♪

『カフェ&フラワーアレンジ しゅしゅ』

福島市黒岩字弥生19−5

11時オープンなので、それに合わせて来店しました♪

お店の前に広々とした駐車場があるのでそこに車を止めて行きましょう〜

ドアもさりげなくお花の形にくりぬかれた?飾りがあって可愛いです〜

中に入ると、「いらっしゃいませ〜」と感じのよいご夫婦がお迎え。
    おそろいのブラウンのエプロンと、帽子がお似合いです♪

店内は新しくて、明るい〜
    フラワーアレンジメントの教室もされてるので、あちこちに素敵な作品が飾られています。

一番奥の窓際のテーブルにしよう♪(端っこが好き☆)

手作りのメニューもかわいい〜
    「これこれ、おまかせランチ♪」

スイーツもいろいろあるんだね〜、お茶だけの利用にも良いかもね♪

店内のテーブル&イスはブラウン&イエローで落ち着くわぁ〜(^^)
    片肘付きのイスがめずらしいなぁ〜

イスの下には、荷物入れのバスケットが用意されています♪…バスケットの底にはコルクを張って、万が一、雨で床が濡れたリした時の滑り止め&荷物汚れ防止にされてるそうです。

こういう心遣いがいいなぁ〜(*^。^*)

フラワーアレンジのレッスンもされているので、店内にはキレイ&可愛いアレンジがたくさん!

ちょっとした飾り付けで、窓辺が可愛くなるね〜

おや?これは…

「シフォンケーキの試食、是非食べてみてください〜」

わぁ〜♪レモン、紅茶、オレンジ、抹茶…遠慮なくいただきま〜す(*^。^*)

「おいしい〜♪」

気に入ったら買えますよ〜♪

なんと、ここで奥様から耳より情報が!明日がお休みなので半額で提供してくださるとな?!

Tちゃんも私も、結構買っちゃいました(笑)
    数に限りがあるので“帰りに買おう”なんて言ってたら無くなるもんね〜

実際、私達の次のお客さんで完売でした(^_^;)

…ときゃっきゃ♪してたら、ランチの用意が出来ました♪

わ〜い♪

今日のメインはミートロ―フ♪(メインのお料理は月替わりだそうです)

お野菜たっぷり!色どりもキレイだぁ〜
    おいしそ〜♪

お好みでケチャップを・・・

こちらは手作りのごま豆腐。

ほど良い弾力があって、とっても好みです〜♪

これは、信田煮。

おあげの中は…こんな感じ♪野菜たっぷり〜

箸置きがこれまた可愛いなぁ〜

枝豆〜(笑)

いっただきまぁ〜す♪

お茶碗に描かれた“ありがとう”反対側はかわいいお地蔵様のイラストでした♪
    五穀米、おいしいなぁ〜

「美味しいね〜♪」
    おしゃべりしながらパクパク、お箸が進みます〜

キレイに食べ終えて…食後にコーヒーとデザートが付いてます♪

かわいらしいお花の形のガラスに入ったパンナコッタ。デザートは旦那様の担当だそうですよ(*^。^*)

「あ♪コーヒーカップ違うよ〜、こっちも撮るよね〜?」
    慣れたものです(笑)

Tちゃんのカップはこんな風♪

「美味しかったね〜」

そうそう、帰る前にお手洗いをお借りしたんですが…これまた素敵な(トイレ自体も素敵ですが)お心遣いがところどころに見られました♪

「ごちそうさまでした〜」

お店の方も感じが良くて、素敵なお店を見つけたね〜
    またメインが変わる来月来てみようかな〜?

その後、車の中でランチの話→仕事の話→韓流ドラマ→K−POP…おしゃべりは尽きない〜っ

話が途中…このままじゃ帰れない!って事で、もう一軒〜(笑)

ちゃむたの食いしんぼコンピューターが、運転しながら探しだしたのは…

福島市新町にある『ハニーカフェ ビードル』

ここ、偶然通りかかって見つけたお店♪
    …というか、以前は住宅展示場だったんですが、ある日建物の前にカフェのような看板を発見!気になってたんだよね〜

これ、この看板が目に入ったの♪

車は建物の裏の駐車場へ。
    そちらに車を停めて…

こちらが入口、行きましょう〜♪

真ん中に大きなテーブル、周りに小さめのテーブルが2卓。

ひとつはお一人様の女性の先客がいましたので、もう一方のテーブルへ。

ワッフル、ワッフル〜♪

4種類ある…どれにしよう〜っ

さらに生地が選べるんだね…クリスピーとソフト。

「どうする〜?」

悩んでいたらお店の方が
    「どちらも一切れずつにしましょうか?」と言ってくださいましたので、それでお願いしま〜す(^u^)

へぇ〜、ナンもあるんだ。今日は食べないけどね(笑)

ここでお手洗いに行ったTちゃん。
    戻って来ると…
    「すごく広いよ!行ってみて〜♪」

…確かに!
    廊下も、トイレも…すごく広い♪そう、展示場だったんだもんね(*^_^*)

私達のテーブルのお隣…
    こちらのお部屋をチラリと覗くと…和室です!(笑)

ワッフル来たよ〜♪

ちゃむたはベリーのワッフルを。

ふんわりソフトタイプとサクッとクリスピータイプが一切れづつ。これ良い!

どちらかというと、ちゃむたはふんわりもっちりのソフトタイプの方が好みだな〜♪

さすが、ハニーカフェ♪

天然はちみつがちょこっと付いてますよ、おいしい〜(*^。^*)

Tちゃんはチョコ&キャラメルをセレクト〜こちらも美味しそう♪

…お互いにちょっとづつ交換したりしながらいただきました(^^ゞ

それにしても、このワッフル。ドリンクとセットで680円!安いでしょ〜?
    これはリピだね〜(*^。^*)

セットのドリンクは紅茶に♪

Tちゃんはコーヒーだったんだけど「カップは普通の白いのだから、写真は撮らなくてもいいよね〜」

はいは〜い、オッケーです(笑)

おいしいランチとおしゃべり、そしておやつのワッフル(^^)v

どちらのお店も良かったね〜♪Tちゃんも気に入ってくれたみたいで今回も無事に役目を果たせて?よかった〜(*^_^*)

今回はいつも以上?に盛りだくさんなランチ会でした、楽しかった〜♪

また来月?あるかな〜?
    日々、新しい食いしんぼデータをインプットして急な誘いに備えるちゃむたです(^^ゞ

≪おしまい≫

• ippuniさん 2012/09/06 20:46:57
    素敵な空間^^*
    ちゃむたさん、こんにちは!

食いしん坊ちゃむたさん、絶好調ですね(^-^)!
    美味しそうだし、空気もよさそうだし、福島最高!
    今度日本に行ったら絶対遊びに行きます♪

嗚呼、美味しそうなお料理の数々…
    目の保養になると同時に目の毒にもなっています。
    こんな気分なのかなぁなんて思ったりもしています。

日本に帰りたい〜〜〜

ippuni

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/09/28 14:53:08
    RE: 素敵な空間^^*
    ippuniさん、こんにちは〜

すっかり4トラ放置状態で…お返事大変遅くなりました、すみません〜

> 食いしん坊ちゃむたさん、絶好調ですね(^-^)!

秋になって、ず〜っと続いた猛暑もおさまり、やっと涼しくなってきました♪そうなるとまたさらに“絶好調”です♪

> 美味しそうだし、空気もよさそうだし、福島最高!
    > 今度日本に行ったら絶対遊びに行きます♪

うれしいな〜♪
    あの原発事故以来、未だ風評被害があって観光客も減少しているわが福島県ですが、警戒区域以外は…この辺は普通〜に人々が暮らしていますので♪
    是非おいで下さ〜い(*^_^*)

> きっと犬たちが食べ物を目の前にして「待て」と言われている時、
    > こんな気分なのかなぁなんて思ったりもしています。

これからもippuniさんを“わんこ気分”(笑)にさせるような美味しいものを紹介できるよう頑張りますね〜♪
    お腹を空かせておいでください(^^)v

• ちょびれさん 2012/08/17 14:13:10
    ランチ安い!
    ちゃむたさん

おあつうございます〜やっと書き込みに参上!
    よかった・・昼ご飯食べた後で(笑)そうでないと新幹線に乗ってまた向かいたくなるではないか〜

落ち着くお店・・・というより可愛いなー。いいなあ・・・こういうお店が
    ちょっと行けば見つかる福島!移住したい・・・

んでっ!当然ながら終わらないお喋り〜(笑)

なんと、ワッフルではありませぬか。

うぬお・・・・
    珈琲と一緒に食べたら至福よねっ。

アンナガーデンのジェラート+レパコから早いく年月???

糖分補給しにまたいかなくちゃ。

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/08/17 15:47:22
    RE: ランチ安い!
    ちょびれさん、こんにちは〜
    …あぢぃですぅ〜っっ…一体今日も何度なのか(-"-)

> 1050円?(拡大してみた)ヘルシーでたっぷりでおふくろの味的なラインナップがあたし好みじゃ!是非次は連れていって〜♪

でしょ?
    ここはきっと気に入ると思うなぁ〜お店の方が「お野菜たっぷり食べられるようにメニュー考えてる」とおっしゃってましたが、ホント彩りも栄養も考えられたやさしいメニューだなぁ〜と思いましたよ〜♪
    すでに何度か行ってるけど、9割が女性。若い男性にはちょっと量が少ないかな?
    この後にワッフルハシゴするにはちょうど良いですわよ〜(笑)

> なんと、ワッフルではありませぬか。
    > あたし、これはちゃむたさんセレクトのほうを頂くわ。ぜったいベリー系だ。

でしょ、でしょ〜?このワッフル、美味しかったなぁ〜…値段も手ごろだし絶対にまた行くなぁ〜♪今回のこの“おしゃべりハシゴコース”はお勧めです!

レパコのケーキバイキングは次回開催がまだ未定だから…
    その前に行っておく!?(笑)いつでも段取りいたしますよ〜(*^。^*)

あぁ…
    またワッフル食べたくなってきた〜っ(笑)

• 不動心さん 2012/08/17 13:41:43
    黒岩
    こんにちは。黒岩?僕んちのすぐそばです。こんないい感じのお店あるんですね?

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/08/17 15:26:17
    RE: 黒岩
    不動心さん、こんにちは〜
    投票&カキコありがとうございます(*^。^*)

不動心さん、黒岩にお住まいなんですか?!
    4トラ始めて何年も経ちますが、福島市内の方ってあまり交信が無いので…びっくりです〜っ!

今後ともよろしくお願いします(^^)/

『しゅしゅ』、住所は黒岩なんですが…私の感覚ですと場所的には“蓬莱”って感じでしょうかね〜
    あさひ台の先の…南福島ニュータウン?にあるんですよ〜
    お近くでしょうか?近くだなんて羨ましいです〜、是非行ってみてください(^^)

不動心

不動心さん からの返信 2012/08/17 20:04:43
    しゅしゅ
    黒岩ではないんですが、その近くです。南福島ニュータウンですね。地図で調べましたよ。自宅から車で10分弱くらいのとこです。今度行ってみますよ。

ちゃむたさんのトラベラーページ