帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって、8月上旬に北海道へ行きました。<br />用事が終わってから、1日だけ休みをもらい、日帰りで帯広へ行ってきました。<br /><br />帯広で何しよう…?と思ってネットなど検索してみたら、おびひろ動物園でホッキョクグマが見られるとの情報をゲット!!<br /><br />いつぞやに行った旭山動物園では、ホッキョクグマは大行列だったので、ホッキョクグマ見物はあきらめたのでした。<br /><br />そんなわけで、ホッキョクグマのリベンジ(?)をしに、帯広まで行ってきました。

帯広旅行 2012

2012/08/06 - 2012/08/06

さかっきー

さかっきーさん

用事があって、8月上旬に北海道へ行きました。

JR特急

朝、ホテルからの景色。
    めっちゃ曇ってる!
    何だかやな予感…。

そんなやな予感を吹き飛ばすぐらい、お得な特急券で帯広へ向かいます。
    「日帰り超・得割きっぷ」です。
    帯広まで、平日で、その日のうちに往復するならお得になるきっぷです。

ブレてしまいましたが、スーパーおおぞら2号に乗って、いざ帯広へ!

車窓。
    うーん、超微妙な天気…。

しかし、帯広に着いたら、そうでもない天気に!

今実施されている「北海道デスティネーションキャンペーン」のキュンちゃん。
    牛の着ぐるみを着てて、とってもかわいい!
    というか、今なら北海道の大体どこにいってもキュンちゃんがいます(たぶん)。

気温は20度をちょっと上回るぐらい。
    大阪とは比べ物になりませんな。

バスのターミナルに、窓口があるので、「動物園まで行くなら、バスはどれに乗ったらいいでしょうか」と尋ねると、窓口の方からに割引きっぷをお勧めされました!
    バスの往復・入園引き換え券つきで、ワンコイン500円!
    しかも時刻表までいただきました。親切丁寧!

バスに20分ぐらい揺られて、動物園に到着!
    ちなみにバス停からは坂道を歩き、約5分ぐらいかかります。

入園してすぐいたシマウマ。

その近くにいたキリン。

リス。

すごーくすばしっこくて、写真を撮るのに苦労しました。

そのリスの近くにある板が、恐らくリスによってかじられているのだと思います(一番上のピンク色の板)。

お目当てのホッキョクグマ!

こちらはオスの「イコロ」。

イコロは右往左往歩き回ることをを繰り返し、時には水に浸かったりしていました。

こちらはメスの「アイラ」。

イコロと同じく、右往左往していました。

フラミンゴ。

けっこう接近してみることができます。

クジャク。

僕が見かけたころはおとなしく過ごしていたのですが…。

なんということでしょう!
    匠のすばらしい技によって、とってもすばらしい姿を見せてくれました!!

ヒツジ。

タヌキ。

サル。

サル山がありました。写真にうまく撮ることができなかったのですが、子ザルがかわいかったです。

ゾウさん。

お鼻が長いです(←当たり前!)。

リスザル。

本家のリスと同じぐらいすばしっこいです。

チンパンジー。

みかんを食べていました。

ゴマフアザラシ。

ときどき顔を出しながら泳いでいました。

カリフォルニアアシカ。

なかなか顔を出してくれませんでした…。残念。

コンドル。

「コンドルは飛んでいくから羽根を広げているのかな?」と思っていたのですが、飛び立つ様子はなく、単に広げたままでした。

フタコブラクダ。

ライオン。

ライオンは寝ているのかと思いきや、起きていました。

トラ。

今年のタイガースも、このトラと同じように打線が眠って…(以下略)。

アメリカバイソン。

牛の仲間です。

エゾシカ。

カンガルー。

何やら、家でテレビを見てくつろいでいるオッサンのような姿勢(笑)。

食堂で食べた「カツスパカレー」。

カツカレーの、ご飯がパスタになったバージョン。
    けっこうおいしかったし、ボリューム満点でした!

園の入り口にあった、自転車を置く台。
    ここからすでに動物園!!

帰りのバスの中で発見した注意書き。

「急ブレーキを使用する…!ことがあります」

何だかカイジみたい(笑)。

こちらの「スーパーとかち6号」で南千歳へ、その後新千歳空港から大阪へ帰りました。