グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那のマイルで2度目のグアム。夏休みということで、行きのチケットは何とか取れたが、帰りはキャンセル待ちの状態で出発。今回はアクティビティーを中心に計画。<br />夫婦、長男10才、長女8才 4人の家族旅行。

家族でグアム旅行

2012/07/22 - 2012/07/28

パンくん

パンくんさん

夫婦、長男10才、長女8才 4人の家族旅行。

レンタカー
JAL ユナイテッド航空

セントレアから成田へ。

セントレアで換金。キャンペーン中で成田より得だった。

いつもの飛行機の模型をもらって、1時間で到着。

機内でCAさんと写真を撮ってご機嫌。

成田東武ホテルエアポートにて1泊。
    小学生添い寝okで9400円。楽天で予約。

翌日、送迎バスで空港へ。途中身分証の提示があるので、パスポートは手元に。

3時間ちょっとのフライト。

映画をみたり、ゲームをやったり、すごく楽しんでいました。

チャイルドミール。
    美味しかったみたいで、ペロっと完食。

こっちも美味しかった。

この長い通路、前回は深夜便で子供達を抱っこして歩いたことを思い出す。

JALは午後いちの到着で入国審査も全然並ばなかった。ESTAの申請はしなくても、スムーズです。

日本から予約したAVISのレンタカー。
    空港営業所で借りると空港使用料がかかるが、すぐ乗ってホテルに行けるのでとても便利。

スーツケースが3個あるので、セダンに。市内観光だけなら、もう少し小さくても。

ジュニアシートも曖昧。うちは下の子の分だけ借りました。

グアムは赤信号でも右折はできることを忘れていて、日航まで前回の記憶を思い出しながら運転するパパ。

今回も日航に泊まりました。他も考えたが、資金面や慣れたホテルということで。

前回はガンビーチ側を今回はタモンビーチ側をリクエスト。

旦那のJALHOTELSのゴールドカードがあるのでアップグレードを期待してオーシャンフロントスーペリアを予約。

しかしそのまま。9階の部屋へ。

チェックインしてすぐビーチへ。引き潮で歩いて沖へ。

すぐこんなお魚に会えます。

日航には大小4つのプールがあり、メーンプールは中心部がすごく深い。

スライダーもスリル満点。

4時。レンタカーで買出し。
    まずマイクロネシアモール。

シナボン。シナモンロール絶品。
    甘くて、温かくて、大きくて言うことなし。
    となりの棒状のお菓子も美味しかった。

これにホットコーヒーをつけて12.58ドル。安い。

フードコートで夕食。韓国料理アリラン。
    3チョイスで8ドルだったかな?すごい量だし美味しい。
    ぜひ食べてみて。

メイシーズでピアノの発表会用のドレス購入。
    40%オフで40.8ドル。種類も多くて、選ぶのも楽しかった。

メイシーズは売り場がサイズ別になっているので、広い店内を歩き回らず選べるのでとっても楽。

写真はないが、ABCストアーで子供達が友達にマグネットのお土産を購入。
    マグネット23個、バンドエイド3個、計74.23ドル。

次はKマート。

朝食や飲み物を中心に購入。
    Bisquick 3.99ドル・・・帰国後パンケーキを作る。美味しかった。
    ケロッグ アーモンド5.99ドル・・・毎朝食べた。美味しい。
    SPAM2個 4.88ドル・・・日本で買うより半額以下。
    GINAマンゴー 2.59ドル・・・子供のお気に入り。
    シュノーケル8.99ドル・・・日本のトイザラスで2000円ほどで売ってるもの。

牛乳 6.79ドル・・・美味しくない。
    HARIBO 1.99ドル・・・美味しい。
    ビーフジャーキー 4.99ドル・・・照り焼き味が一番美味しい。
    PRNGL詰め合わせ 7.64ドル・・・パパの同僚に。
    BUDWEISER 12本×2 20.98ドル・・・パパの飲料水  etc.

前回KマートでMAURALOAのクッキーを買って美味しくて、安かったからまた欲しかったが、見つけられなかった。

息子のおもちゃソフトダーツ 17.99ドル

前回はバズのおもちゃで満足していたが、成長しました。

1日目、終了。
    1日でここまでできるって、やっぱり午前中の便はいいですね。

☆2日目☆

今日も快晴。

パパの憩いの場。

潮は満ちてるが、数十メートル先まで歩いて行けるほど遠浅。

こんな魚がいっぱいいました。

• 息子が撮った魚。

息子が撮った魚。

こんな感じで波も穏やか。シュノーケリングに最適。

娘はプールがお気に入り。
    無料のライフジャケットを借りてプカプカ浮いてます。

レンタカーを借りたら行きたかったジェフズパイレーツコーブへ。

4号線を南下。間もなく見えてきます。

周りは何もなくレンタカーがないと来るのは困難、と思いきや、大きなバスが入ってきました。ツアーでもあるのかな?

11時30分頃で、すいていて、ジェフさんにも会えました。

やっぱり美味しい。
    8歳の娘もペロっと食べちゃいました。

チーズバーガー  12ドル

男子トイレ
    下に氷がひいてあるそうです。涼しげ。

女子トイレ
    いたって普通。でもトイレットペーパーのロールの大きさに娘は驚いてました。

そのまま南部をドライブ。

イナラハン天然プール。地元の人が飛び込んでました。

ベアロック

プレミアムアウトレット。
    ビアードパパでマンゴーかき氷を子供だけで注文。
    兄は何とかしゃべってる。妹は10ドル札を握り締めているだけ。

自分たちで買ってきたかき氷。
    5ドル。

ロスをのぞくも、欲しいものが見当たらない。
    ペイレスシューソースで娘のサンダルを購入。

息子の希望でベストセラーに。なんて勉強熱心な息子、英語の本が欲しいのか、と思いきや、グアムにいることを忘れ、全部英語の本に あっ そうか と。

帰りにイパオビーチに。

一度ホテルに戻って、ジェフさんにもらった海賊マークのシールを貼って、子供達のリクエストでチャッキーチーズに。
    ピザ好きでコインゲームができるここは、お兄ちゃんにとって天国。

ピザは美味しいけど、食べきれず持ち帰り、明日の朝食に。

30枚のコインで色んなゲームに挑戦。

ゲームで獲得したポイントを計算。
    兄・・・110ポイント
    妹・・・120ポイント

景品を選ぶのに何分かかったことか・・・。

• ☆3日目☆<br />今日も晴天。

☆3日目☆
    今日も晴天。

恋人岬。
    入場料3ドル。

前にも来てるので、ここには入らず。でも景色はしっかり見れますよ。

パパの希望で地元のペイレスへ。
    野菜も南国風?カラフルで大きい。

こんな大きいスペアリブ見たことない。

日本のケーキとは一味違う。

地元のスーパーって楽しいです。

こんな物を買いました。
    中央のクッキー美味しかった。

昼食はタコベル。

コールドストーンクリーマリー。
    やっぱり 美味しいですね。

最近は日本でも見かけるけど、前はコールドストーンを食べたくてGPOに行ったものです。今はマイクロネシアモールにもあるんですね。

ガソリンを入れて、ハイアットの営業所にレンタカーを返却。
    220ドルだったかな?
    日航まで送ってくれて、助かった。

3時 また日航のプール。
    子供は元気です。
    大人は毎日、アリナミンを飲んでました。

スライダーも何回やったことか。
    自分と同じ背丈ほどの板を持ってよく上がっていくな・・・。

ビーチも静か。

• すごい雲。

すごい雲。

海水もきれい。

• 水面に光が反射してきれい。

水面に光が反射してきれい。

JPストアーまで歩いてみる。
    全然歩ける距離。日航は離れているから大変かなと思っていたけど、大丈夫。

マックで夕飯。
    ここでもお兄ちゃんに注文してもらう。

日本のマックでもドリンクバーになればいいな。

☆4日目☆
    よりによってイルカウォッチングの日に大雨。
    abcのイルカツアー 大人70ドル 子供50ドル に参加。

ピックアップを待っている間、旦那はJALHOTELSの件が納得がいかないともう一度フロントに交渉。
    帰ってきたら、部屋がアップグレードされてるといいな。

各ホテルをまわって、1時間ほどで到着。
    abcのビーチに着いた時は雨はあがって、色々なアクティビティーを体験。

6歳からできるバナナボート。
    すごく楽しかった。

帰国後、子供に「グアムで一番楽しかったことは」と聞いたら、「バナナボート」と。
    機会があったら挑戦してみて。

お昼はカレー、サラダ、から揚げなどが食べ放題。

昼食後、また大雨。雷もなり出して、中止かなと思ったが、決行。

こんな天気でイルカに会えるのかな?

案の定、イルカに会えず、オーシャンシュノーケリング。
    みんなでぞろぞろ海に入っていきます。

うん〜。確かに沢山のきれいな魚がいるが、深い為よく見えない。
    パンをまいて、おびきよせてくれるが、いまいち。ガンビーチのほうが楽しいかも。

そうそうに船にあがり、底釣りに挑戦。
    これは、いい。

子供達は次々に釣り上げて、ご満悦。

ビーチに戻り少し遊ぶ。
    イルカに会えなかったので一人5ドルのショッヒングカードをもらう。

他のイルカウォッチングツアーは、見れない時は、翌日再挑戦というとこもあるので、選ぶ時に検討してみて下さい。

イルカに会える確立90% 見れない10%に入ってしまってテンションが下がる親子でした。

ピックアップは日航が一番最初だったので、帰りは一番に送ってくれました。

希望通り、アップグレードしたお部屋に移動。
    オーシャンフロントクラブルーム。12階
    部屋も広くなったが、アメニティーの質が全然違う。

こんなことなら、もっと早くに聞けばよかったと、反省したパパでした。

パパの憩いの場も広くなりました。

6日、滞在中に何回もランドリーを利用。一回25¢8枚使用。
    子連れの旅行にはランドリーはありがたいです。

本当はいけないが、ラナイで干す為の物干し紐や、洗濯ばさみは、必須です。

• 景色はこんな感じ。

景色はこんな感じ。

• どちらを見ても、いい景色。<br /><br />旦那はガンビーチ側の景色が好きなよう。<br />次回、また日航に泊まるとしたら、ガンビーチ側をリクエストしそう。

どちらを見ても、いい景色。

旦那はガンビーチ側の景色が好きなよう。

夕食はトニーローマ。
    ホテルから6時に予約。

オーキッドの1階に移ったんですね。以前とは違い店内も明るくおしゃれな雰囲気。2階にあった時、薄暗い店内に、娘は脱走し、ゆっくり食べれず、リブを持ち帰った記憶が・・・。

ベイビーバックリブ フルスラブ 25.99ドル。
    4人でシェア。丁度いい量。

ヒレステーキ 24.99ドル。

娘はリブよりヒレステーキがお気に入り。

日本からViva-laクーポンを持参。(Viva-la-guamホームページから)
    ブラウニー 6.99ドルをサービスしてもらいました。

あまりの甘さ、大きさに完食できませんでした。

10%のGratuityがついたTotal 69.42ドル。
    しかしTipを書く欄が・・・。

この場合Tipはいるのでしょうか?

☆5日目☆
    ハンモックに揺られて。

ビーチバレー。

奥に見える、東屋のような休憩所は1時間15ドルの使用料が必要。
    使っているのを、見たことがない。

今日もプール。

今回は忘れたが、魚肉ソーセージを持っていくと、魚が寄ってきます。

今日のお昼は、プールサイドバーのブーゲンビリア。
    これは、ブーゲンビリアセット 8ドル。
    美味しかった。

これは、クラブサンドイッチセット 9ドル。

フライの盛り合わせ。
    えびがプリプリで美味しかった。

プールサイドバーは高いのかなと思っていたけど、全然そんなことなかった。出来るまで少し時間がかかるが、遊んでいればあっという間。

現金が無くても、ルームチャージできるから便利。

この先は急に深くなるから要注意。
    でもすごくきれい。

• 部屋のラナイから。

部屋のラナイから。

• イチオシ

• 今夜は、サンセットBBQ。<br />

今夜は、サンセットBBQ。

ファイヤーダンスが始まる前に食事をしたほうが、ゆっくりショーが見れます。
    お肉は以外に柔らかく、美味しかった。

大人58ドル。 子供30ドル。

夜のビーチ。小さなかにがいました。

• ☆6日目☆<br />最終日。今日も良い天気。

☆6日目☆
    最終日。今日も良い天気。

午前中は最後のプール。

お昼は持っていったカップラーメン。
    軽いし安いし、もし食べなくて置いてきてもok。
    1食分(我が家は4個)持って行くと、役立ちます。

大好きなスポンジボブを見ながら。
    子供チャンネルで2時間くらいやってたかな。

チェックアウト。

タクシーで空港へ。 25ドル。

さて、JALのキャンセル待ちはどうかな?

今の時点ではキャンセルはなく、チェックイン打ち切り直前まで、待機するはめに。

一時間後、、、カウンター戻って確認。5人来てないとの事で、「彼らが来なければ乗れます」って。

待つこと5分、慌わててチェックインカウンターに駆けつける家族5人。
    『はぁ〜 満席。。。か!!』
    結局、バックアップにて予約しておいたUnited Airlineに乗ることになりました。セントレア着。
    成田東武ホテルエアポートにキャンセルを入れる。
    当日のキャンセルでもキャンセル料は発生せず。連絡ありがとうございます。とのこと。ありがとう東武ホテルさん。次回も利用します。

イミグレを通過し(パパ゚、金属探知機に3回引っかかってました。犯人はベルト)
    搭乗時間まで3時間。ちょっと腹ごしらいする為に、フードコートに。

バーガー・キングで、ダブルチーズバーガーセット1、単品1、ワッパー1個を注文。さすがに子供たちも、もうコーラーは飽きたとの事で、ドリンクはスプライト注文を「そんなに変わらないような気もしないでもないが、、、」

写真はワッパーです。

楽しかったグアム、さようなら。

待ってました機内食。
    う〜。ほとんど残した子供達。

乗る予定ではなかったので、チャイルドミールもリクエストしてなかった・・・。

ユナイテットのCAさんとも記念撮影した娘。
    降りるとき、コックピットに入って写真撮影の許可をもらう。

夕焼けから日没まで、ずっと見れて、景色は最高。セントレアに着陸の際には、花火もあがっていて、きれいだった。

以外に狭いコックピットにビックリ。
    本当は機長さん、副機長さんと一緒に撮りたかった。

予定より1日早く我が家に到着。
    またグアムに行きたいです。

けがも病気もなく、本当に良かった。
    いっぱい遊べたし、お兄ちゃんの課題(英語で注文)もクリア。

この旅行で一番役立ったものを紹介します。

ラッシュガード
    防水カメラ
    日焼け止め(化粧のうえからスプレーできるもの、髪の毛にもok)これは本当にgood。

最後まで見てくれて、ありがとうございます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る