2012/07/22 - 2012/07/28
パンくんさん
- パンくんさんTOP
旦那のマイルで2度目のグアム。夏休みということで、行きのチケットは何とか取れたが、帰りはキャンセル待ちの状態で出発。今回はアクティビティーを中心に計画。
夫婦、長男10才、長女8才 4人の家族旅行。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL ユナイテッド航空
セントレアから成田へ。
セントレアで換金。キャンペーン中で成田より得だった。 -
いつもの飛行機の模型をもらって、1時間で到着。
機内でCAさんと写真を撮ってご機嫌。
成田東武ホテルエアポートにて1泊。
小学生添い寝okで9400円。楽天で予約。
翌日、送迎バスで空港へ。途中身分証の提示があるので、パスポートは手元に。 -
3時間ちょっとのフライト。
映画をみたり、ゲームをやったり、すごく楽しんでいました。 -
チャイルドミール。
美味しかったみたいで、ペロっと完食。 -
こっちも美味しかった。
この長い通路、前回は深夜便で子供達を抱っこして歩いたことを思い出す。
JALは午後いちの到着で入国審査も全然並ばなかった。ESTAの申請はしなくても、スムーズです。 -
日本から予約したAVISのレンタカー。
空港営業所で借りると空港使用料がかかるが、すぐ乗ってホテルに行けるのでとても便利。
スーツケースが3個あるので、セダンに。市内観光だけなら、もう少し小さくても。
ジュニアシートも曖昧。うちは下の子の分だけ借りました。 -
グアムは赤信号でも右折はできることを忘れていて、日航まで前回の記憶を思い出しながら運転するパパ。
今回も日航に泊まりました。他も考えたが、資金面や慣れたホテルということで。
前回はガンビーチ側を今回はタモンビーチ側をリクエスト。
旦那のJALHOTELSのゴールドカードがあるのでアップグレードを期待してオーシャンフロントスーペリアを予約。
しかしそのまま。9階の部屋へ。 -
チェックインしてすぐビーチへ。引き潮で歩いて沖へ。
すぐこんなお魚に会えます。
日航には大小4つのプールがあり、メーンプールは中心部がすごく深い。
スライダーもスリル満点。 -
4時。レンタカーで買出し。
まずマイクロネシアモール。 -
シナボン。シナモンロール絶品。
甘くて、温かくて、大きくて言うことなし。
となりの棒状のお菓子も美味しかった。
これにホットコーヒーをつけて12.58ドル。安い。 -
フードコートで夕食。韓国料理アリラン。
3チョイスで8ドルだったかな?すごい量だし美味しい。
ぜひ食べてみて。 -
メイシーズでピアノの発表会用のドレス購入。
40%オフで40.8ドル。種類も多くて、選ぶのも楽しかった。
メイシーズは売り場がサイズ別になっているので、広い店内を歩き回らず選べるのでとっても楽。
写真はないが、ABCストアーで子供達が友達にマグネットのお土産を購入。
マグネット23個、バンドエイド3個、計74.23ドル。 -
次はKマート。
朝食や飲み物を中心に購入。
Bisquick 3.99ドル・・・帰国後パンケーキを作る。美味しかった。
ケロッグ アーモンド5.99ドル・・・毎朝食べた。美味しい。
SPAM2個 4.88ドル・・・日本で買うより半額以下。
GINAマンゴー 2.59ドル・・・子供のお気に入り。
シュノーケル8.99ドル・・・日本のトイザラスで2000円ほどで売ってるもの。
牛乳 6.79ドル・・・美味しくない。
HARIBO 1.99ドル・・・美味しい。
ビーフジャーキー 4.99ドル・・・照り焼き味が一番美味しい。
PRNGL詰め合わせ 7.64ドル・・・パパの同僚に。
BUDWEISER 12本×2 20.98ドル・・・パパの飲料水 etc.
前回KマートでMAURALOAのクッキーを買って美味しくて、安かったからまた欲しかったが、見つけられなかった。 -
息子のおもちゃソフトダーツ 17.99ドル
前回はバズのおもちゃで満足していたが、成長しました。
1日目、終了。
1日でここまでできるって、やっぱり午前中の便はいいですね。 -
☆2日目☆
今日も快晴。
パパの憩いの場。 -
潮は満ちてるが、数十メートル先まで歩いて行けるほど遠浅。
こんな魚がいっぱいいました。
息子が撮った魚。
こんな感じで波も穏やか。シュノーケリングに最適。
娘はプールがお気に入り。
無料のライフジャケットを借りてプカプカ浮いてます。 -
レンタカーを借りたら行きたかったジェフズパイレーツコーブへ。
4号線を南下。間もなく見えてきます。 -
周りは何もなくレンタカーがないと来るのは困難、と思いきや、大きなバスが入ってきました。ツアーでもあるのかな?
11時30分頃で、すいていて、ジェフさんにも会えました。
やっぱり美味しい。
8歳の娘もペロっと食べちゃいました。
チーズバーガー 12ドル -
男子トイレ
下に氷がひいてあるそうです。涼しげ。
女子トイレ
いたって普通。でもトイレットペーパーのロールの大きさに娘は驚いてました。 -
そのまま南部をドライブ。
イナラハン天然プール。地元の人が飛び込んでました。 -
ベアロック
プレミアムアウトレット。
ビアードパパでマンゴーかき氷を子供だけで注文。
兄は何とかしゃべってる。妹は10ドル札を握り締めているだけ。 -
自分たちで買ってきたかき氷。
5ドル。 -
ロスをのぞくも、欲しいものが見当たらない。
ペイレスシューソースで娘のサンダルを購入。
息子の希望でベストセラーに。なんて勉強熱心な息子、英語の本が欲しいのか、と思いきや、グアムにいることを忘れ、全部英語の本に あっ そうか と。 -
帰りにイパオビーチに。
一度ホテルに戻って、ジェフさんにもらった海賊マークのシールを貼って、子供達のリクエストでチャッキーチーズに。
ピザ好きでコインゲームができるここは、お兄ちゃんにとって天国。
ピザは美味しいけど、食べきれず持ち帰り、明日の朝食に。 -
30枚のコインで色んなゲームに挑戦。
ゲームで獲得したポイントを計算。
兄・・・110ポイント
妹・・・120ポイント -
景品を選ぶのに何分かかったことか・・・。
☆3日目☆
今日も晴天。 -
恋人岬。
入場料3ドル。 -
前にも来てるので、ここには入らず。でも景色はしっかり見れますよ。
パパの希望で地元のペイレスへ。
野菜も南国風?カラフルで大きい。 -
こんな大きいスペアリブ見たことない。
日本のケーキとは一味違う。
地元のスーパーって楽しいです。
こんな物を買いました。
中央のクッキー美味しかった。 -
昼食はタコベル。
コールドストーンクリーマリー。
やっぱり 美味しいですね。 -
最近は日本でも見かけるけど、前はコールドストーンを食べたくてGPOに行ったものです。今はマイクロネシアモールにもあるんですね。
ガソリンを入れて、ハイアットの営業所にレンタカーを返却。
220ドルだったかな?
日航まで送ってくれて、助かった。 -
3時 また日航のプール。
子供は元気です。
大人は毎日、アリナミンを飲んでました。 -
スライダーも何回やったことか。
自分と同じ背丈ほどの板を持ってよく上がっていくな・・・。 -
ビーチも静か。
すごい雲。
海水もきれい。
水面に光が反射してきれい。
JPストアーまで歩いてみる。
全然歩ける距離。日航は離れているから大変かなと思っていたけど、大丈夫。 -
マックで夕飯。
ここでもお兄ちゃんに注文してもらう。 -
日本のマックでもドリンクバーになればいいな。
☆4日目☆
よりによってイルカウォッチングの日に大雨。
abcのイルカツアー 大人70ドル 子供50ドル に参加。
ピックアップを待っている間、旦那はJALHOTELSの件が納得がいかないともう一度フロントに交渉。
帰ってきたら、部屋がアップグレードされてるといいな。 -
各ホテルをまわって、1時間ほどで到着。
abcのビーチに着いた時は雨はあがって、色々なアクティビティーを体験。 -
6歳からできるバナナボート。
すごく楽しかった。
帰国後、子供に「グアムで一番楽しかったことは」と聞いたら、「バナナボート」と。
機会があったら挑戦してみて。 -
お昼はカレー、サラダ、から揚げなどが食べ放題。
昼食後、また大雨。雷もなり出して、中止かなと思ったが、決行。
こんな天気でイルカに会えるのかな? -
案の定、イルカに会えず、オーシャンシュノーケリング。
みんなでぞろぞろ海に入っていきます。 -
うん〜。確かに沢山のきれいな魚がいるが、深い為よく見えない。
パンをまいて、おびきよせてくれるが、いまいち。ガンビーチのほうが楽しいかも。 -
そうそうに船にあがり、底釣りに挑戦。
これは、いい。 -
子供達は次々に釣り上げて、ご満悦。
ビーチに戻り少し遊ぶ。
イルカに会えなかったので一人5ドルのショッヒングカードをもらう。
他のイルカウォッチングツアーは、見れない時は、翌日再挑戦というとこもあるので、選ぶ時に検討してみて下さい。
イルカに会える確立90% 見れない10%に入ってしまってテンションが下がる親子でした。 -
ピックアップは日航が一番最初だったので、帰りは一番に送ってくれました。
希望通り、アップグレードしたお部屋に移動。
オーシャンフロントクラブルーム。12階
部屋も広くなったが、アメニティーの質が全然違う。
こんなことなら、もっと早くに聞けばよかったと、反省したパパでした。 -
パパの憩いの場も広くなりました。
6日、滞在中に何回もランドリーを利用。一回25¢8枚使用。
子連れの旅行にはランドリーはありがたいです。
本当はいけないが、ラナイで干す為の物干し紐や、洗濯ばさみは、必須です。 -
景色はこんな感じ。
どちらを見ても、いい景色。
旦那はガンビーチ側の景色が好きなよう。
次回、また日航に泊まるとしたら、ガンビーチ側をリクエストしそう。 -
夕食はトニーローマ。
ホテルから6時に予約。
オーキッドの1階に移ったんですね。以前とは違い店内も明るくおしゃれな雰囲気。2階にあった時、薄暗い店内に、娘は脱走し、ゆっくり食べれず、リブを持ち帰った記憶が・・・。 -
ベイビーバックリブ フルスラブ 25.99ドル。
4人でシェア。丁度いい量。 -
ヒレステーキ 24.99ドル。
娘はリブよりヒレステーキがお気に入り。 -
日本からViva-laクーポンを持参。(Viva-la-guamホームページから)
ブラウニー 6.99ドルをサービスしてもらいました。
あまりの甘さ、大きさに完食できませんでした。
10%のGratuityがついたTotal 69.42ドル。
しかしTipを書く欄が・・・。
この場合Tipはいるのでしょうか? -
☆5日目☆
ハンモックに揺られて。 -
ビーチバレー。
奥に見える、東屋のような休憩所は1時間15ドルの使用料が必要。
使っているのを、見たことがない。 -
今日もプール。
今回は忘れたが、魚肉ソーセージを持っていくと、魚が寄ってきます。
今日のお昼は、プールサイドバーのブーゲンビリア。
これは、ブーゲンビリアセット 8ドル。
美味しかった。 -
これは、クラブサンドイッチセット 9ドル。
フライの盛り合わせ。
えびがプリプリで美味しかった。
プールサイドバーは高いのかなと思っていたけど、全然そんなことなかった。出来るまで少し時間がかかるが、遊んでいればあっという間。
現金が無くても、ルームチャージできるから便利。 -
この先は急に深くなるから要注意。
でもすごくきれい。 -
部屋のラナイから。
今夜は、サンセットBBQ。
ファイヤーダンスが始まる前に食事をしたほうが、ゆっくりショーが見れます。
お肉は以外に柔らかく、美味しかった。
大人58ドル。 子供30ドル。 -
夜のビーチ。小さなかにがいました。
☆6日目☆
最終日。今日も良い天気。 -
午前中は最後のプール。
お昼は持っていったカップラーメン。
軽いし安いし、もし食べなくて置いてきてもok。
1食分(我が家は4個)持って行くと、役立ちます。
大好きなスポンジボブを見ながら。
子供チャンネルで2時間くらいやってたかな。 -
チェックアウト。
タクシーで空港へ。 25ドル。
さて、JALのキャンセル待ちはどうかな? -
今の時点ではキャンセルはなく、チェックイン打ち切り直前まで、待機するはめに。
一時間後、、、カウンター戻って確認。5人来てないとの事で、「彼らが来なければ乗れます」って。
待つこと5分、慌わててチェックインカウンターに駆けつける家族5人。
『はぁ〜 満席。。。か!!』
結局、バックアップにて予約しておいたUnited Airlineに乗ることになりました。セントレア着。
成田東武ホテルエアポートにキャンセルを入れる。
当日のキャンセルでもキャンセル料は発生せず。連絡ありがとうございます。とのこと。ありがとう東武ホテルさん。次回も利用します。 -
イミグレを通過し(パパ゚、金属探知機に3回引っかかってました。犯人はベルト)
搭乗時間まで3時間。ちょっと腹ごしらいする為に、フードコートに。
バーガー・キングで、ダブルチーズバーガーセット1、単品1、ワッパー1個を注文。さすがに子供たちも、もうコーラーは飽きたとの事で、ドリンクはスプライト注文を「そんなに変わらないような気もしないでもないが、、、」
写真はワッパーです。 -
楽しかったグアム、さようなら。
待ってました機内食。
う〜。ほとんど残した子供達。 -
乗る予定ではなかったので、チャイルドミールもリクエストしてなかった・・・。
ユナイテットのCAさんとも記念撮影した娘。
降りるとき、コックピットに入って写真撮影の許可をもらう。 -
夕焼けから日没まで、ずっと見れて、景色は最高。セントレアに着陸の際には、花火もあがっていて、きれいだった。
以外に狭いコックピットにビックリ。
本当は機長さん、副機長さんと一緒に撮りたかった。
予定より1日早く我が家に到着。
またグアムに行きたいです。 -
けがも病気もなく、本当に良かった。
いっぱい遊べたし、お兄ちゃんの課題(英語で注文)もクリア。
この旅行で一番役立ったものを紹介します。
ラッシュガード
防水カメラ
日焼け止め(化粧のうえからスプレーできるもの、髪の毛にもok)これは本当にgood。
最後まで見てくれて、ありがとうございます。