2012/07/26 - 2012/07/31
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
夏休みを利用して以前から一度は行ってみたいと思っていたフランスへ。
特に昨年秋に改装になったオルセー美術館を紹介するテレビ番組を見てその気持ちが高まり、なんとか仕事の段取りもつけて、いざ出発!
日本から添乗員さん付きのツアー利用でなんの心配もなし!・・・本当か?
1日目(7/26)
成田→→→パリ
2日目(7/27)
モン・サン・ミッシェル観光 ・・・その1
3日目(7/28)
パリ市内観光(1)ルーブル、ヴェルサイユなど・・・その2
4日目(7/29)
パリ市内観光(2)オルセー、オランジュリーなど
5日目(7/30)
パリ→→→成田
6日目(7/31)
帰 国 ・・・その3
- カップル・夫婦
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
1日目(7/26)
エールフランス航空277便 21:55出発予定
最終便なので成田空港もすいていて、出国手続きもスムーズ。
ただし出発は約40分遅れ。
機内食はビーフをチョイス。牛肉の胡麻味噌ソース、スモークサーモン、野菜の取り合わせ、ご飯、味噌汁(!)、チーズなど。
ドリンクは赤ワインをいただきました。 -
2日目(7/27)
到着1時間ほど前に朝食としてハム、チーズ、パン、フルーツ、ヨーグルトなどが出ました。
ほぼ定刻通り現地時間午前4時にシャルル・ド・ゴール空港に到着。 -
空港に到着してトイレに入ると、なにやら楽しげなアートが。
心なしか疲労がやわらぐような・・・。 -
5時過ぎにツアーのバスに乗車。
しかしながら直行便にもかかわらず、スーツケースが出てこない方が2人ほどいて約30分車内で待機。
パリからモン・サン・ミッシェルまでは約380km。
ちょうど東京から名古屋くらいかな。 -
パリから離れると延々と麦畑、牧草地などが続きます。
途中トイレ休憩でサービス・エリアに1カ所止まります。
昼食まで少し時間があるので、パン・オ・ショコラなるものを食べました。
お土産コーナーにはモン・サン・ミッシェルのガレットの小箱がたくさんありました。いわゆるバラマキ土産にもってこいで、たくさん購入される方も。5時間近くバスに揺られると、ようやくモン・サン・ミッシェルが・・・。 -
モン・サン・ミッシェルの対岸の駐車場にバスは止まり、シャトル・バスに乗り換えます。
今年の4月下旬からこのシステムになったそうです。 -
我々のツアーはパリを5時過ぎに出てきているので、すいていてシャトルにすぐ乗れましたが、時間帯によってはシャトルに乗るのにもだいぶ待つそうです。
エコ、環境にこだわる方、人とは違う方がいい方、動物の好きな方はこちらでどうぞ。
動物愛護に熱心な方は、もちろん歩いても行けます!
シャトルの終点から入り口まで少し歩きます。
いよいよ目の前にモン・サン・ミッシェルの威容が!
これから上まで登っていきます。
海抜80m。 -
正面左側に入口へ続く木道があります。
途中心配したお天気は快晴へ。 -
島の入口ラ・ヴァランセ門
門を入ると大きなオムレツで有名なレストラン「ラ・メール・プラール」がすぐあります。
そして「王の門」!
侵入者を防ぐ跳ね橋は1924年の再建だそうです。 -
グランド・リュ、大きい通りという意味ですが、実際は両手を広げたほどの幅で、土産物店が軒を連ねてます。
お店の中を冷やかしながら歩くのも結構楽しい(^^♪ -
さすがに世界遺産、世界中から観光客が来ているようです。
そろそろテラスが近づいてきた雰囲気・・・。
西のテラスです。
お天気も最高で、ここまで登ってくると汗びっしょりに。^_^;
Tシャツ1枚でちょうどよいくらいです。 -
テラスから下を見ると、歩いて砂浜を渡る人たちがいました。
こうしたツアーもあるようです。 -
テラスの地面には番号が書かれた敷石が嵌め込まれています。
あとで職人さんへ賃金を支払う時に番号で識別して精算したそうです。 -
修道院付属教会です、
右側にはパイプオルガンもありました。 -
回廊です。庭園には数種類の花が咲いており、とてもきれいでした。
修道僧たちの瞑想の場で、柱には美しい彫刻が施されています。 -
ラ・メルヴェイユ(驚異)!
1〜3階まで3層構造で居住空間があります。 -
サンテチエンヌ礼拝堂。
祭壇の台座にアルファとオメガ、揺りかごから墓場までということだそうです。
本日のモン・サン・ミッシェル観光の現地ガイドのカトリーヌさんのお話。 -
カトリーヌさんいわく「イケメンの」大天使ミカエル。
ひととおり修道院を見学して、帰り道へ。
このあとグランド・リュでお土産を少々。
クッキーや塩キャラメル、絵葉書などを購入。
再びシャトル・バスで対岸へ戻ります。 -
モン・サン・ミッシェル対岸のレストランで昼食。
もちろん名物のオムレツです。日本から添乗されているガイドさんのお話だと、味はどこのレストランで食べても同じだそうです。
ふわふわの独特の食感は、卵を丁寧に泡立てて作るそうですが・・・、微妙なお味でした。オムレツ以外にサーモンが出て、飲み物はシードル(リンゴ酒)をいただきました。 -
昼食後、午後2時過ぎにモン・サン・ミッシェルを出発、一路パリへ。
今回のツアーは22名なのでバスの中もゆったり。
幸い一番後ろの席は誰もいなかったので、体を伸ばして横になれました。
昨晩の飛行機の疲れもあり、あっという間に爆睡してしまいました。(-_-)zzz -
帰りも途中サービス・エリアで1回20分ほどトイレ休憩。
モン・サン・ミッシェルを出発して約5時間後パリ中心部に到着。
初めて見る実物のエッフェル塔にワクワク!
明日からのパリ市内の観光に期待に胸がふくらむ。 -
夕食はオペラ座近くのレストランで午後7時ごろから。
まだまだ空は明るい。
テリーヌ、サラダ、ステーキ、ポテトなどが出ました。
デザートにはアイスクリームも。
夕食後ホテルへ。 -
今回のツアーのホテルはパり中心部からやや離れ、東部のベルシー地区の少し先にあります。
午後9時ごろに「ベスト・ウェスタン・ル・サン・モリス」ホテルに到着。 -
決して広くはないけれど、それなりにくつろげました。
テレビでは日本語放送も見られました。(^o^)
ただしお部屋に冷蔵庫はありません。
もちろん歯ブラシ、スリッパ、寝巻などもナシ(念のため)。 -
事前の旅行会社の「旅のしおり」では、バスタブなしのシャワーのみの部屋ということでしたが、添乗員さんの交渉のお陰でバスタブもあり言う事なし!
旅の初日はなかなか寝付かれないことが多いのですが、12時間のフライトと10時間のバス移動の疲れであっという間に寝入ってしまいました!
・・・その2へ続く
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記