湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡、玖珠、大分の参加者4人で湯布院からやまなみハイウエイを自転車でユルユルと走りましたぁ~

避暑したぁ~い・・・って事でやまなみハイウエイをポタリングゥ

2012/07/29 - 2012/07/29

あぷりんく

あぷりんくさん

JRローカル

大分駅から由布院駅までJRを使って自転車を運びました・・・910円

由布院駅では玖珠からやってきた自転車友と3人で湯布院の道の駅へ向かいます・・・

道の駅からは福岡から来た自転車友と4人でやまなみハイウエイを走ります

初心者が二人なので休憩を取りながらゆっくりと景色を楽しみながら大自然を満喫^^

山下の池ではやはり自転車散歩を楽しんでいたほかの方とパシャリ!

玖珠の参加者は山下の池から引き返すことに・・・

山下の池からは3人で高原を満喫しながら自転車散歩(ポタリング)

長者原では北海道の北竜で知り合ったキャンプ仲間と偶然にも遭遇〜

牧ノ戸峠・・・もう何回自転車で来ただろうか・・・お約束の記念撮影^^

九重のシエタニはケーキセットで有名な所ですぅ〜ここのオープンカフェで店主を交えてフリートーク・・・

シエタニの赤池さんはとても気さくな人です・・・是非話しかけてみてねぇ〜

ここで福岡の自転車友は由布院の道の駅に車を置いているので引き返すのでお別れぇ〜

初心者の自転車友と瀬の本高原を下り竹田方面へ・・・

大自然の中に染まりながら悠々と自転車散歩です

竹田に入って少しすると夕立が降りだしましたがそれも楽しみのうちの一つですぅ〜

帰りは下り基調なので速度が増して行きますが交通量が少ないので走りながらでも写真が撮れますぅ

ここのトンネルを抜けると水の駅「おづる」

水の駅では水もおいしいですが売店の豆乳が一押し!

水の駅は水遊びも出来ますよぉ〜

トンネルを何個か抜けると国道にでますぅ〜

初心者の自転車乗りなので出来るだけ国道を避けて走りますが起伏がありますぅ〜

わき道は時間がかかりますが景色も堪能できますねぇ〜

大分市が近づいて来ると道も狭くなり車もちらほら・・・

最後は大分川サイクリングロードを走って別れましたぁ〜